民间中医网

立刻加入
楼主: 礼上医

[转帖]《黄帝内经》是伪经?

听WHO前辈说来,《黄帝内经》还真是唐代人集体所创作,是集合了唐代医易等方面最高水平资料的辑集,反映了哪时代医易的最高水平吧。

听WHO前辈道来,WHO前辈还认识哪位牛人,他还有哪些著作,不妨一一道来,为什么他认为这一代已经无人学习他所知道的知识,难道认为世人知不知也无关了,还是让世人知道反而有害吗?有它带到棺材还而有好处?也许50多岁对于这位牛人来说不过是青年,留待岁月吧。
原帖由 礼上医 于 2008/6/16 15:33 发表
听WHO前辈说来,《黄帝内经》还真是唐代人集体所创作,是集合了唐代医易等方面最高水平资料的辑集,反映了哪时代医易的最高水平吧。

听WHO前辈道来,WHO前辈还认识哪位牛人,他还有哪些著作,不妨一一道来, ...

就算创于民国时期,还是[黄帝内经]!
现流传的《黄帝内经》虽不是原注,但也只是其中的一部分是后人增补修改的。
楼主既知有此手握秦朝失传秘密的牛人,为了天下百姓的健康,为了中医的延续发展,恳请把那个‘秦朝失传的秘密’公布出来吧!
疑古学派之遗毒,还有说《老子》是伪书呢,咋样,不是被现代考古学给推了。此种“伪书”论,曾有市场,应打“防疫”针,否则还以为是什么新鲜发明呢。
原帖由 真金 于 2008/6/16 18:11 发表
现流传的《黄帝内经》虽不是原注,但也只是其中的一部分是后人增补修改的。
楼主既知有此手握秦朝失传秘密的牛人,为了天下百姓的健康,为了中医的延续发展,恳请把那个‘秦朝失传的秘密’公布出来吧!

同感!
市井危言何足信?
原帖由 却波渔翁 于 2008/6/16 19:40 发表
市井危言何足信?

同意!
没有新的证据出来,我还是看我的“伪书”
我看你是不是"秀豆"了?这样说来,再过几年你就是中医界最了不起的人了?厉害厉害!!
不要这里说的冠冕堂皇的

真的假的,拿出来亮亮,让我们见识下真经又是什么样

不過是華山派掌門人之流罷了

"后来边吃边聊,互相越聊越有相见恨晚的感觉,因为能和他如此等水平沟通的人从来没有,本ID这里也一样。不过他的缺点还是视角小了一点,多在中医的范围内了,因此,聊到最后,本ID大概已经知道要在这人身上学点什么了,只要学到那一点,那他的所有知识结构就已经被本ID所消化容纳了。
知识的学习,其实很简单,就是首先要真诚与谦虚才不会有眼无珠,如果都像我弟那样大我慢,那就算真佛降世,你也要错过。其次,你还要有相应的消化认识能力,否则你不可能从纷繁中找出真正需要学习的,人生苦短,不能浪费时间做无用功。"

看起來禮上醫屬於極端自私的人
只曉得如何從他人處挖寶,卻絕不將自己心得寫出
通篇不是在騙人就是在炫耀自己如何了得:表面上一付比弟弟行,識得高人的本事,還說很謙虛才行
另一方面,馬上就瞧不起這位高人了,還說高人實際見識不廣等等。
若真如禮上醫所描述,這高人個性率直真誠,而禮上醫則是不折不扣的華山派掌門人了