民间中医网

立刻加入
楼主: lucool

《火柴棒医生手记》中小儿常见病推拿图!!!

图中所说直推没有指明方向,应告知,或请教周老后告知,不可轻易搞错.
好像跟小儿推拿三字经上讲的一样,大家看看这个个三字经应该也有帮助
有人说,小儿推拿,有南北派之分.但只要有矛盾,就必须统一,若任其存在,定会出错的.大家需小心!
书上看了, 但效果不好啊.  是不是不同原因引起的需不同的方法.
看来是萧言生的说错了

误人啊

回复 #17 w5307806 的帖子

南北派倒是有,可是要怎么统一啊?
由中匡院校和中医科研机构进行实践,研究,总结,由国家最终统一,这是国家医药部门的正常工作.其实,一般说,若有这方面的大专教材,就应按教材去做.另外,觉得周尔晋老先生较可靠,可参阅他最近写的"简易x平衡法"中笫40页倒9行那一段肾经补泻按摩的描述.
我怎么看到有视频说旋推小指面为补肾水呀?究竟该直推还是旋推?
若真有两派,而且都正确,那就可能各有自己的适用范围,不可能矛盾的两种操作法,适用于同一地区.

回复 #22 天涯若比邻 的帖子

为这个我专门打电话问过《火柴棒医生手记》书后联系人戴老师,他说确实是旋推为清直推为补,这是作者经过30多年临床经验验证的。
      但我不知道直推是往指跟推呢还是往指尖推,我都是往指跟推,希望没错。