民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: lucool

《火柴棒医生手记》中小儿常见病推拿图!!!

我也是初学,这是我下载的《中国小儿推拿学》的截图,见附件。

肝经1

肝经1

肝经2

肝经2
我也问过戴老师和周尔晋老先生,回答是前四指旋推为补,向指尖直推为泻,小指(肾经)则是向指尖直推为补,向指根方向直推为泻,望#24认真求证。
《厘正按摩术》中有这些东西的,…………
原帖由 w5307806 于 2008/7/15 20:33 发表
我也问过戴老师和周尔晋老先生,回答是前四指旋推为补,向指尖直推为泻,小指(肾经)则是向指尖直推为补,向指根方向直推为泻,望#24认真求证。

谢谢你!这么多天来一直搞错了!怪不得她最近老尿床,就是白天尿急也不肯去尿.
不知周尔普先生怎么联系?还有一堆的问题想问他,比如说,小孩晚上睡不好,用治疳积的方法推了之后睡得好些了,但脾气很大,极不听话,哭闹,半夜哭醒.不知是怎么回事?还有,为何不能在洗澡,吃饭前后半小时内按摩?我有两次在半小时内仅仅给小孩喝了半杯牛奶,当夜按摩后即不能安睡,半杯牛奶真有那么严重吗?
通过合工大出版社可了解到周老电话。
通过求证后,再试着用,有效果且无付作用,才可大胆使用,一定要既认真又冷静,才不会出任何差错!
特意找周老的火柴棒医生手记,第44页右边,有这样的说明:小指指腹操作:旋推为清,直推为补。此穴宜补不宜清。
第26页有:婴幼儿推拿,对于脾土、心火、肝木、肺金、肾水等穴位(习惯取左手)全都在手指头上(即罗纹面上),旋推为顺时针方向,直推则是从罗纹面根部推向指尖,严禁来回推和不按要求推。
以上抄自《火柴棒医生手记》,想详细学习可以购周老的正版书看。

小指(肾经)则是向指尖直推为补,向指根方向直推为泻,那什么又是旋推呢?还有脾土、心火、肝木、肺金,也就是大拇指,食指,中指,无名指要怎么按摩呢?我的宝宝现在7个多月了,请各位前辈指导,谢谢
我给孩子按照前面图片中的方法进行了多次按摩,有治过发烧和咳嗽,也治过腹泻,效果可以,尤其是发烧,有一次,孩子半夜发烧,我没量体温,手摸着感觉很烫,就直接按摩了,没过多久,孩子就退烧了,早上起来家里人都不知道她还发烧了!但我的做法是前四指是从指尖向指根推为请,小指是指根向指尖推为补的。我是这样理解的就这样按摩了。我孩子3岁。
我也用过前面图片中的方法进行了多次按摩治过发烧,效果不错,其它还没试过。