民间中医网

立刻加入
楼主: 刘祚儿

有困难的宝宝请进来。

小女10岁,个头偏矮

饮食运动尚可

睡眠也行

不知有什么好办法

谢谢了
太好了,我正要学习,请指教:
孩子生来身体还可以,一岁半前没什么毛病,但小时可能是因为母乳喂养的习惯会吃夜奶,一直就是入睡不好,而且一岁多后便就前干后软了。
今年入春以来身体就不太好,一直没什么食欲,断断续续地咳嗽,不太重,但总是很天都有几声,五月十日得了手足口,吃了抗病毒口乳液,得时就是口内有二块溃疡,手足加起来有四五个小白疹子,最后疹子未出,自行吸收了。从咳嗽到好,差不多有二个来月,最后六月中旬莫名其妙的不咳了。但是这二个月一直是睡前要水喝,半夜不热有时也要水喝,而且刚入睡后一小时左右身上出很多汗。
现在主要的情况是:
1、咳嗽,有痰(不烧,手足也不热)
2、身上起疹子
3、入睡出汗
4、厌食,特别不爱吃饭,吃一口二口就够了
5、大便头总是干的,后面正常。
还有就是她是个很乐观的孩子,天天是高兴的,但近期有时脾气不好,烦躁,还爱哭。
原帖由 刘祚儿 于 2008/7/3 11:35 发表
请问一下宝宝多大了?

不好意思刚看到,儿子5岁半了,40斤,比较瘦,从开始嗓子干、红就吃上中药了,慢慢的肿了,挺厉害的!

天天妈咪,

个人认为,你家宝宝脾胃不适,大便秘结,胃火太盛?

建议常推补脾土穴,(宝宝左手大姆指外侧面)和揉板门,
请楼主指点:
小女4岁,身高105,体重17.5KG,3岁前大便一直干燥硬结,用过几次开赛露,因为我去学了点小孩推拿的知识,给她推了几次7节骨后好了,身体感觉还不错,但有几个问题我总不放心:
1,孩子好生口腔溃疡,主要在下嘴唇内侧,
2,孩子去年冬天流过几次鼻血(没有感冒,室内有暖气,但也一直加湿),去医院抽血化验过,没事,前几天高烧后,突然在清晨又流鼻血
3,孩子的皮肤感觉不是很滋润,摸起来粗糟,无光泽,经常会感觉痒,特别是晚上,很想让人给不住的挠,甚至会半夜痒起来,
4,晚上睡觉有时感觉很不老实,烦躁
孩子舌苔看起来不错,舌质颜色正常,平时不太爱喝水,少冷饮,,平时我会时不时给孩子补脾,捏脊(但没有每天坚持),请问,针对孩子的问题,我应该怎么做平时的保健?谢谢!!

回复 #4 萱萱妈妈 的帖子

先在有问题的地方涂墨汁。

回复 #12 天天妈咪 的帖子

你的宝宝脾胃、肺系均不太健康

回复 #14 家有能能 的帖子

不错。

回复 #15 简.爱 的帖子

你的宝宝心肺有热。清天河水、清补脾
不好意思。这几天太忙了,都没时间上线来解答大家的问题。如果有着急的。请看我个人空间里有QQ号。