民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: fangxb0608

关于"捏脊"的方向问题!!!!

我也一直被捏脊的方向困扰。为此看了网上的一些文章和视频,我发现大家捏的部位不同,有的是顺着督脉捏,有的是顺着膀胱经捏。我是外行,但是我想方向的不同是不是源于部位的不同呀?
关注此问题,我平时给3岁的小孩子及成人都是从下向上。
期待高手回复
困惑中。中央台健康之路的视频上,北京一个教授说的是从下往上。发烧不能推。次数是六遍。我遇到的一个中医说是3岁的小孩不要超过3遍。另外脾胃虚寒应该是往上还是往下推?中医就是这点不好。一个问题,总也没有个权威的答案。说什么的都有。都是一知半解的人太多造成的吧?
我给孩子捏积是从上往下(3岁),给老公捏是从下往上,他们都很受用。孩子入睡慢,给捏3个月了,有点效果,边捏边讲故事,5遍捏完基本就睡了。
一点拙见:
从下往上是顺着气血的运行方向,反过来是逆。练过站桩打坐的都会有体会。
真是的,难懂。我基本确定是从上往下捏对!在山药论坛里也讨论过这个的。
那高血压呢?
冬天是不是不能捏脊呢?
网上的帖子看多了,自己反而给学糊涂了,我打坐时,气是从下往上沿督脉走的,感觉老祖宗的没错,看了武国忠老师的,觉得也对,让阳气下沉。总的来看,捏脊肯定是没错的,方向还是看受捏人的感受了,二个方向都捏捏,然后往舒服的方向捏。
两种方法都有道理