民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: hongyan6218

一本好书---给初学中医的十封信--李蔚普编写

我是一个中医初学者.面对<内经>等经典著作苦于无出下手.看了此书,茅塞顿开啊.谢谢法帖.
原帖由 饮苦食毒 于 2008/10/27 19:03 发表
我大致看了一下,价值不高,基本上是浪费时间。
尤其是把阴阳无形说成是封建迷信,这不正是中医复兴的绊脚石吗?
请各位明鉴!

赞同。如果把中医阴阳五行说成封建迷信,要不得。不信五行,能信洛书河图吗?不信洛书河图,能信易吗?不信易,能信中医吗?初学遇此则毁矣。

我由《生命终极之门——黄帝内经》一书有缘识得中医。此书系历史学家李卫东所写,是从历史角度考证内经的。虽然本人觉得此书作者治学严谨,但并非无懈可击。不过足以树立对中医的敬畏之心。中医非经验科学,而是理论科学,且中医为天授之学。我推荐一读,读后可以诚意正心。

我推荐刘力红的思考中医和运气学导论。对于入门的同学来说,可以很好的树立对中医的信心。

即诚意正心,并树立信心,方可以学习中医。
正想自学中医,苦于不知从何下手,多谢楼主的分享!
很想参加学习,无耐自己级别不够,下载不了