民间中医网

立刻加入

求教高招治疗气血两虚

今天和朋友爬山,上了山顶,可能是爬的时候爬太快了,我朋友突然出现了头晕,心慌的症状,脸色也发白,还直冒冷汗.这应该是身体虚弱的表现吧.(我想这个情况用人参生脉饮应该能快速缓解症状吧,不知想得对不对)但当时在山上,手边无药,我也不知如何是好.不知各位高手是否可以指点几招在这种情况下的急救方法?比如穴位按摩什么的.

我这朋友平时就比较瘦弱,面色也一直偏黄,我觉得她可能是气血两虚.她自己也说自己有贫血,至少血虚是一定的了.我建议她多吃红枣,但她说平时也吃,可效果并不是很好,阿胶的味道她也不喜欢.平时也有碰到身边的其他人有类似症状,不知可有什么好的治疗方法.食补,药补,穴位按摩,经络治疗都可以.先谢谢各位了.

象这样的体质首先就不合适参与如此剧烈的运动。

建议你的朋友安心静养一段时间。如有空余时间读一读《黄帝内经》。你提到的食疗都可以。阿胶绝对是补血佳品。
食疗有什么好的食物选择吗?请指点一二.

回复 #1 aptx4869 的帖子

你好你说的这种并我们能治我们是用经络同时开的治疗方法来治这种病您不防来试一下
点点指的“并”是什么、?经络同时开、、、、、、?请问没有五谷为养怎样治。
谁能说下对出现这种情况的应急处理方法吗?
五谷为养:稻谷类,种子类,坚果类均可。杂合以五种煮稀饭最好。
应急?应什么急???????

回复 #5 杜若莲子 的帖子

不好意思刚才打错了并就是看病的病我们用中药刮莎然后用一种驼鸟油配合治疗效果特好
我是指剧烈运动后出现的头晕.心慌.面色苍白.冒冷汗这类症状,严重的还会休克,以前学校开运动会,就有人跑了几千米后晕倒了,当时校医还掐人中了.不过这是治休克的方法,我想知道有什么好方法可以即时缓解症状.我现在想了想,当时如果掐点劳宫穴是否会有效?请高手解答