民间中医网

立刻加入

求合作!开发推广中医药辅助系统

我是一位有10年开发经验的IT工程师,后受《思考中医》的影响,
业余时间喜欢上了中医,在读<内经>和<伤寒论>以及<神农本草>的过程中,发现其实里面
很多东西都可以信息化,而且现在国内还没有专门为传统中医的案例做信息化,
为此我业余时间做出了一个简单的中医的信息辅助系统,所有的信息基于<伤寒论>以及<神农本草>,
我知道我个人之力太过单薄,所以想通过和有识之士合作,把这个系统开发壮大,并在中医界推广使用这套系统,
真正在继承经典的基础上,用信息化的技术为古老中医服务。振兴中医!
我的想法是成立公司来开发推广此套系统,我所缺的是资金和管理,希望有识之士能和我联系。
中医要现代化,而不是西医化,不排除用信息技术来使中医人员更有效,准确地开出方子,(尤其对初中人员)当然基础还是经典理论。

现在设计的系统功能包括:
中药管理-
包括中药的录入,编辑,查询等,以及诸药制使信息的维护,主要以《神农本草》为准,<本草纲目>为补充。

药方管理-
包括对过去经典方子的录入,包括药和辩证。并可自由查询,根据年代自动转化为公制量显示打印。主要以《伤寒论》的经方为主。

病案管理-
包括病人个人信息(并给出病人出生之年的五运六气提示),病案信息的维护。包括四诊,八纲,六经等辩证信息,和开出的方子信息。系统会辅助开方,提示辩证的阴阳五行方向,和用药的性味功能提示等。

五运六气
录入五运六气信息,并自动提示当天的干支,和司天,在泉,当前五运六气,和运气开药提示

经络穴位-还在想。。。

此系统即包括个人单机版(适合个人诊所)和多用户版(适合中医院)
基于WEB的J2EE结构,使系统有很好的扩展性。
如有兴趣,可加我MSN:sniperhsu@hotmail.com 或发邮件给我。

我现在已开发出DEMO演示版,附件中是系统的一些截图,供参考。

药方查询功能

药方查询功能

难道整个论坛无人识货?

因为要真正复兴中医,就需要大大提高普通中医师的开方问诊水平,让广大老百姓真正感受到经方的效果和魅力!
而中医的经方和药性味,用途完全可以信息化入库,辅助提示给医生,
并每个医生的病案入库,大家可以共享病案,这会大大提高普通医生的水平,
因为很多医生就是看了大量病案后才水平得已提高,提高疗效是最终目的。
只有中医疗效提高了,才能真正复兴中医,打败西医的垄断地位
我们可以采用农村包围城市的策略,先在小城镇小医院推广,然后逐渐进入大城市的医院。
其实这个系统,我自己在用,至少提高了效率,个人由于案例太少,不能成器,希望能够有慧眼之人能够认识到,大家一起发展推广。。。
楼主的创意实在是好,在下支持,赞成!

回复 #2 virgn 的帖子

你准备做成专家系统还是一般的MIS系统?

回复 #4 babapuma 的帖子

一开始当然是MIS系统,但虽着案例的增加,到一定量后会在这些案例上做数据挖掘分析,当然成为专家系统了,
现在所谓的专家系统就是:见多识广,案例多而已。
但是要从MIS系统做起,因为系统使用对象是初中级普通医生,
对于那种高手,可能觉得无所谓,因为所有的信息在他的脑子里。
难道就没人愿意来合作开发此系统?
我在上海,手机13917292495,姓许,希望有识之士能互相认识,合作此系统。

看来此路不通啊
此路看来是不通啊,白费功夫和口舌。。。
或许能通  只是没有翻墙啊
或许能通  只是没有翻墙啊