民间中医网

立刻加入
楼主: yeqin

中医的六不治和十不治

回复 #10 一把泥土 的帖子

有道理!支持!
我觉得六不治是有道理的,它不是说见死不救,而是指出了应该注意的地方.比如,不遵医嘱者怎么办?吃某种食物,药物可能对病有害,会加重病情,医生不让吃,我偏吃,对于这种人,我的意见就是请他:另请高明.(当然这里不包括没有医学知识的人.因为不懂医的人虽多,只要你讲清道理他们就会遵从医嘱。)当然,六不治对医术很高的人,什么病都能治好的,另当别论.
其实,这里面还有一层意思,是关于医生自身的
《问中医几度秋凉》里把医生分为三类:传道医、衣食医、工作医

各类医生对病人的态度应该完全不同。
六不治十不治应该是从传道医的角度来说的
对于衣食医来说,能挣钱就行,身体好不好就无所谓了,最好经常生病。西医应该属于这个范畴。很多病让你终生服药
工作医更无所谓了,病人爱来不来,爱咋咋地,工资是国家给的。开完药方不死人就行了

我发表中医六不治和十不治,是为了给学医者提供一些借鉴,并无作一个框框,来框死中医的意思.我认为,诸不治还是应随时代的推移而有所变化和演进.但六不治是比较经典的,十不治可作为一些注意事项.不必大过框死,否则就解说不通了.
       不过,我对于这些不治还是有所感的:如某年,一年轻妇女带一小孩来看病,诊查后发现,该小孩精神不振,厌厌欲睡,肚子凹陥,泻下清稀不化,一派营养不良的样子.我脱口对该妇女说:"现在这样的生活水平,恐怕不会有疳积病孩了吧?但此孩却明显是疳积病啊!你们做父母的,恐怕要负很大的责任呢?"妇女说:"她不是该孩的母亲,小孩是她妹妹的,她妹妹患了精神病,不能照料小孩,小孩的爸爸又是个赌棍,输得家涂四壁."我说:"我可以开一些药,也不收诊费了,但这个小孩服药后脾胃好了,营养可是要跟上啊,你们能保证他的营养吗?"该妇女默默无言,开了一次药,也就没来了,这小孩岂不又听天由命了吗?
哦,小孩太命苦了◎好可怜!
谁将这个六治。十不治,翻译下现代文!

支持中医的六不治和十不治原则

支持中医的六不治和十不治原则啊
现在流行的一个错误观点就是生病找医生,一切指望红包搞定医生,医生搞定肿瘤
命是自己的,自己都不努力用心经营健康了,医生哪还愿意瞎忙乎啊,除非是为了忽悠钱的
那不是帮忙济世,而是娇纵病人挑战天道了
下医治病,中医治人,提要求就是治人
没态度的,神仙也救不了,佛不渡无缘人
     医德好的中医有时面对不懂不听的患者或确实无奈,

但另一类中医人却是多数的无医德的,这是我们日常所常见到的.

他们总为一些私利来故弄玄虚,藏头露尾的,讲些让人作摸不透的话,开些慢慢洗你钱的药,让你服药终身,还终身信他.遇到不如自己心意的人,就冠冕堂皇的搬出什么六不治啊十不治的来掩护自己德行.

中医要发展,必须先净化一些中医人的心思.赚钱是应该的,但要有德.

当然我指的是大多数现实中的中医生,而不是这论坛上的中医师,我相信论坛上都是有德者,是能引领中医走向发展的群体.

治与不治这应该是医生的把握,主要是根据当时医生和病人而定的。六不治、十不治只能说是一种参考。
现在中医也在向钱看,哪里有什么几不治的啊······