民间中医网

立刻加入
楼主: yeqin

中医的六不治和十不治

助人自助 与己于人
一把泥土先生的发言真乃黑夜里那颗启明星,不多,却非常闪亮!我在贴吧,论坛看到各种5不治,6不治,十不治,可怜之人必有可恨之处等。中国人没有上帝,有的只是各种假道理,而且都表现的大义凛然,理直气壮。说句外话,了解过中东的我想都会相信我这句话:单单相信“可怜之人必有可恨之处”的,中东的巴以冲突一千年后还是解决不了。5岁儿童手里拿着手榴弹模型要去炸死犹太人你敢信?国内很多人都只是站在自身的角度考虑问题,而且能力越大者越是。希望中医者能开拓视野,保持谦虚,富有爱心,对传统文化在前人的基础上有所突破。
--------------------一个病了一年的青年学生患者看了各种版本的x不治之后留
回复 一把泥土 的帖子

如上。
医者,意也。如病人不信、或态度骄狂,则效果会不佳,所以,让病去磨磨这样的人的性子,帮他们调整心理状态,也挺好。
回复 我的名字是钢 的帖子

同意楼上的观点,医生更加要加强自身的修养,例如自比仲景之后第一人的名医,多聚党羽,对坏病病人提出处方的建议打击攻击,请问那仲景之后一人,死后能千古流芳吗?还是说和黄师一样有百姓百年后为你立祠纪念呢?学坏容易学好难,做为一个中医,连基本做人的道德都没有,自比先贤,对黄师这样医德高尚之人丝毫没有敬重之意,不过是杀人魔,这头在电视台公开天下女性朋友用温经汤美容补血,那头在专业论坛上诱骗自学中医治好温经汤提醒他不要在犯同样的错误的后辈说其中有一味药要先煎,可是在那个养生节目中完全没说过,完全入魔道了,不为子孙积德,没有阳报,也有阴报,你家中也有女人,想想如果是你的妻女、母亲一样中了这个药毒,是否一样可以如此攻击说什么刀没错,是用刀的人和用刀自杀的人的错这种歪理?著书之人应存心怀天下,旨在传已精华,提携后辈之心,而无逞一家之说,逞已之技,贬低同行、攻击反对的同道中人的行径,如此与关门做皇帝又有何区别,我相信天下为他所害之妇女,会日日祈祷他从此富贵双全、流芳百世!!!
回复 海阔天空学中医 的帖子

态度骄狂,这个很反感。至于病人不信这个问题,当下医患之间信任危机事件层出不穷。有今日的东莞一女孩子一感冒被3家医院误治乃至失明(西医导致的),邻居都说她像个衰弱的老人,也有职业医闹的存在。信任是双方面的,我认为学中医的普遍是一种单方面的要求病人的相信医生,觉得本来他们就是不对等的关系,这对双方都没什么好处。如学医者懂得信任是双方面的,我想对于病人不信医生这个问题,每个人都有不同的做法。另外,我相信,信任是建立在对医生的了解的基础上的。(明显的医生错误或者患者错误的我们不谈,只谈有争议性的)
可怜之人必有可恨之处!
物无美恶,
中庸之道是不是和稀泥。
修身养性,知足常乐。

可怜之人必有可恨之处,
可恨之人也有可怜之处!
尽自己所能吧,将死之人不救也罢。有时候患者得靠自己,不是医生所能及。患者宁死不治,还有治疗的必要吗?建立不治是很有必要的。不是病没有得治,而是人的思想没有的治。不要因为一个而影响大众。建立自己响应的不治范围。是很正常的。