民间中医网

立刻加入

槐花在治疗牛皮癣处方中的应用

槐花临床常用于治疗便血、痔疮出血、尿血、崩漏以及吐血、咯血、衄血等热性出血者。用于治疗银屑病,也取得良好疗效.

王某某,男,47岁。2006年11月26日初诊。患者7天前出现发热、恶寒头痛等感冒症状,经治疗后症状消失,前日始躯干及四肢出现多个皮损、瘙痒,胃纳可,二便调。检查:躯干及四肢见多个针尖至黄豆大的炎性暗红色丘疹,边界清楚,基底浸润明显,呈点滴状分布,上覆银白鳞屑,刮后有薄和点状出血,舌暗红、苔薄黄,脉滑数。

辨证属血热风盛,应用凉血活血熄风。
处方:
生槐花15g,金银花lOg,土茯苓30g,白鲜皮lOg,生地黄20g,牡丹皮1Og,紫草lOg,白茅根lOg,丹参12g,三棱6g,莪术6g,白花蛇舌草lOg,大黄叶lOg,10剂,每日1剂,水煎服。

复诊:皮损颜色转淡,周身无新皮损出现,上方继服40余剂,皮疹消退,后用养血活血善后。现代药理研究认为,槐花含芸香苷等成分,具有止血、抗炎等作用,故配伍凉血活血用于治疗银屑病具有良好疗效。
请问是楼主的医案吗?

此类方见得多了.但效果似乎很难如人意.故有此一问.

回复 #2 师承好 的帖子

好象我们现在开的所有药方差不多都似曾相识啊!难道你平常都是喜欢开别人不知的的秘方?
治病不在用药奇特,首在审证确切,如此即使药方简到一味亦有奇效.当然慢性病嘛,效果当然也急不来的.
没有其他意思,只说点个人意见,见识不足请包涵!!
是啊.此类方套路治此病除非你楼主的医案.否则都是不可信.那怕是皮科的朱老和赵老.

没有其他意思,只说点个人意见,见识不足请包涵!!

请问是楼主的医案吗??
这样治疗大多会复发。
请版主和前面那位义工给大家说两个不复发的方法.谢谢.不要光看热闹.
医案不是本人的,只是拿出来给大家参考,抛砖引玉吧!

另外还请看好标题,我只是想说点槐花在这方面的应用,至于牛皮癣的最有效的治疗方法,还请两位高人给大家开示开示,也算是功德一件吧!

医案是山东省胶州市人民医院宋志英的,主要根据中国中医科学院广安门医院庄国康老中医的经验用的.
当然他们的一点经验也只能作个参考.主要是给初学者入门用的,对于民间的"中医高人"确实是没有多大价值的.

呵呵,试试老汉的治癣方-------麻黄10---30克,附子10---60克,细辛10---30克,仙鹤草30克,徐长卿30克,灸甘草15---60克,白鲜皮30克,土茯苓60克,肝肾亏加甚肾四味。病治有缘人。
上贴最后一句应是;肝肾亏甚加肾四味60---120克(仙灵脾,补骨脂,菟丝子,枸杞子)。第一次跟贴,又是在星月大佬们贴后,嘿嘿-----/思路不一样,但疗效显著,加外用药,刺血拔罐、艾灸可根治。
原帖由 湘山牧童 于 2008/10/24 11:14 发表
请版主和前面那位义工给大家说两个不复发的方法.谢谢.不要光看热闹.
医案不是本人的,只是拿出来给大家参考,抛砖引玉吧!

另外还请看好标题,我只是想说点槐花在这方面的应用,至于牛皮癣的最有效的治疗方法,还 ...

楼主好.此病本来就是很难治愈的疾病.直接的方法可以说有(正气存内,邪不可干)也可以说没有(法无定法).

药物单提某种用法也失之偏颇.这也是近代医学走下坡路原因之一.理/法/方/药.理先明.法万变.无所不是方.万物都是药.

此类医案论文误人多多.这也是当今社会的一大特色.专家也.论文也.......臭了街.

本人言语只是针对此类误人的文章.请楼主见谅.