民间中医网

立刻加入
楼主: 天天布衣

刘渡舟谈《学习中医的点滴体会》

名师讲了如何学习,剩下的只有坚持
初学确实容易遇上过于浮躁的问题,而且很普遍。常见学了三五日便四下指手画脚的(误用桂枝汤弄得自己两个孩子满墙抓得血手印而毙的教训太惨痛了),甚至有学几日学不通便老羞成怒称中医伪科学的。个人看法:院校啊师承啊自学啊都能成才,关键是该读的书读到位,该明的理明了,都可以成才,明了大道,不识字照样可以有文化。不过自学要有坚定毅力,黄元御先生看伤寒可是若干年才通的。而且说个实话,一个行业到了高层次,那理都不是一两句能说通的,比方说相对论,即使爱因斯坦先生拉着我耳朵讲我也未必能懂啊。。。....^_^,慢慢来,不要躁,总能有所得。

拜读!自学很难!

原帖由 风徘徊 于 2009/3/4 12:54 发表
初学确实容易遇上过于浮躁的问题,而且很普遍。常见学了三五日便四下指手画脚的(误用桂枝汤弄得自己两个孩子满墙抓得血手印而毙的教训太惨痛了),甚至有学几日学不通便老羞成怒称中医伪科学的。个人看法:院校 ...

善~
学习刘老的真知灼见!
经验之谈,实在很有帮助。学习上层中医,方法对头之外,吃苦耐劳少不了啊。
刘老的体会看完之后,受益匪浅啊,对我等自学中医之人有很好的指导意义
起初还是跟师学习更易入门,入门后再持续自学
个人感觉胡希恕不如刘渡舟。
胡希恕的书里(录音版)有很多偏见,伤寒论书中不明白的地方,就视为错误,“没理性”,让后人不要理会云云,例如时辰问题----“太阳病,欲解时,从巳至未上。”这不是一个做学问的人应有的态度。不明白的,可以跳过不说嘛,何必误导后人。