民间中医网

立刻加入
楼主: 天天布衣

刘渡舟谈《学习中医的点滴体会》

大师之路仰之弥高,学习了
刘渡舟是我钦佩的大家之一!
背书,得下真功夫,不然总是一知半解,书读百遍其意自见。
可现在还有人这样背吗,包括研究生博士?

呵呵,我個人也有相同的感覺。胡老天生聰明臨床看病有一套,但是恃此自高,而開輕慢經典的先河,則遺害無窮矣。
谢谢!
您是在辽宁营口,跟的老师?能不能介绍下,我也是营口的
天天布衣 发表于 2008/10/24 12:51
刘渡舟谈《学习中医的点滴体会》(下)

现在谈淡自学的问题。自学是每一位科学工作者的必由之路。因为 ...

這一段是經驗之談!

==>"自学也有三忌。一忌浮:指自学之人,心不专一,不能深入书中,只是浮光掠影地浏览一下,当然这种学习是没有什么结果可言;二忌乱:指自学之人,没有一个完整的学习计划和步骤,一会儿看这本书,一会儿又看另一本书,好象蜻蜓点水,这种杂乱无章,没有系统的学习,也必然学无所成;三忌畏难:指自学之人,在自学过程中,有的内容看不进去,发生了困难。殊不知,凡是自己看不懂的地方,也正是知识贫乏的具体反映。如果不以钉子的精神向难处深钻以求解决,反而畏难自弃,必然柱费一番心机,半途而废。记得古人鞭策人们学习,说出许多的格言和警句,如什么"石杵磨绣针,功到自然成"啦,"精神一到,铁石为开"呻j,"不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香"啦,部说明了一个真理,那就是只有坚持学习而不鼹难的人,才能取得最后的胜利。 "
从经典入手是学中医的正道!
学习了,向名师学习。。。
名师之言,果然不同凡响