民间中医网

立刻加入
楼主: 易道

你所不知道的茶叶的药性!

回复 #8 linuxsir 的帖子

这位老兄有没有仔细看我的文章?通篇没提茶叶的中医药性?你懂不懂什么叫做药性?

回复 #10 msw 的帖子

茶叶的质量问题 另当别论了,不能因为有污染,就因噎废食,否则 你估计连 空气都不能呼吸了

这篇文章的主题是  探讨茶叶的药性,而且是一般人不知道的药性,以及希望更多的人喝茶健身,以及更多的将茶叶入药,发挥其强大的独特的功效!
我可是一喝绿茶,舌苔就变得厚白。绿茶是凉性的,寒性的应该不会错吧
原帖由 六下惠 于 2008/10/28 07:59 发表
绿茶是凉性的,寒性的应该不会错吧

这是有依据有查的
一派胡言
好绿茶,上等的绿茶, 不仅仅有清热寒凉的属性,更有补肾之元阳的功效!!这一点估计没有几个人知道!!也就是说,绿茶实际上对于人体的作用而言,阴阳寒热的平衡的!也就是它让人体的阴阳保持平衡,既不会上火也不会受寒,而且补元阳,而且 对于大脑,也不仅仅是 兴奋提神,更有保护大脑,这种保护是多方面造成的,不仅仅有直接作用于大脑的物质,还有间接作用于五脏六腑后综合的对大脑的保护作用!提升大脑的功能!

这个理论据何经验得来???
呵呵,喝吧喝吧
谁喜欢谁喝
我在农村听到有人说蛇舌草是热性的
把我鼻子都气歪了

这句有些难以理解。寒凉不就会凝滞么?怎么还能活血行气呢?

“2.乌龙茶 有 绿茶所没有的功效: 行气解郁!因为其偏向寒凉,所以其 活血行气的能力比较突出!”
大家 不要 生气,也不要惊诈,更不要 不顾一屑,不值一驳的态度,这不是异端邪说,更不是胡说八道

我的这篇文章的目的不仅仅在于 探讨 茶叶的新发现的药性,更重要的在于  有没有人 知道 古人是怎么 研究出 各种中药的微妙的药性的!!

我们所掌握的中医药知识,都是古人的经验,研究,理论的 成果,但是又有几个人 知道 这其中的 研究方法??

古人发现了那么多动植物的药性,那么,今天我给你 一种新的植物品种,请你说出它的中药药性是什么?你能做到吗??你有没有 深入思考 中药的药性到底是如何得到的??中药的各种药性 到底是 什么意思??

当然我所谓的新的发现,到底对不对,可能是错误的,但这个结论不是我凭空推论或者想象出来的,而是凭借我对中医药性的理解以及中医本质的理解与体验所得出的!

正如 武当山祝道长 在道家内丹修炼中 体验到的 中医基本理论中的偏差,只有真正理解明白中医的根源与研究方法,才能有这样深入的研究与体验,中医的根在道家,在内丹,在内证与体验,当然理论上受阴阳五行的易学所指导

只有明白这些,你才能真正理解 中医的各种药性的含义,真正体验到 古人对中药的各种微秒的药性的总结!而不仅仅是书本上抽象空洞的概念!

当然本人认识也有限,只是想抛砖引玉,引起更多人对中医根源与本质的研究与探讨!
将茶叶说得很玄