民间中医网

立刻加入
楼主: tianyu1840

严重反对 “冬季长跑活动”

适当的运动,应该是可以的。
好久没有来看大家了
听诸位先生讲解,深感痛哉!
奈何一介高中生…
还是得跑,1500好像也不怎么长,学校强制的
听诸位先生讲解,深感痛哉!
奈何一介高中生…
还是得跑,1500好像也不怎么长,学校强制的
无语
只看到嘲笑楼主的,没看到真正从理论上反驳的。

其实楼主是初学中医,他想到这个问题,说明他也是在思考的,如果你觉得不对,为什么不好好说服楼主呢?
以前上中学时,一到冬季就开始长跑(体育课、环城长跑比赛),当然都是限定时间的,每次跑下来,上气不接下气,咳嗽不止,很多寒气进入体内,有时到第二天就会感冒(当然与缺乏锻炼也有一定关系)。有一次,我的一个同学参加环城赛,因为没有戴帽子(戴帽子头上会大量出汗,很难受,所以他没戴),跑回来的时候耳朵已经被冻伤了,烙下了病根。我很反感,为什么不在天气温暖的时候开展长跑运动,非要等到天气最为严寒的时候组织大规模长跑?直到现在还是这个传统,元旦我们这里刚举行了几千人的迎新年的长跑比赛。
我觉得这样的“扰阳”锻炼及竞赛对强健体质无益,反而害处不少。在国际赛场上,我看到很多径赛上的名将肤色都偏黑,不知道他锻炼的地方有没有寒冷的冬季。
我不反对冬季锻炼身体,其实只要掌握好“度”,冬季也是可以锻炼的,而且会有益处。

我同意楼主观点,如有不同看法,请据理反驳。

狮子从不会在意绵羊的呐喊.
我小学三年级的时候,咳嗽了整整一年,吃药打针喝汤药扎针灸,什么方法都用了,都不见好,最后没辙了,冬季长跑,跑了一个月,咳嗽不药而愈。坚持跑了一冬,以后的好几年都没有咳嗽过。所以我赞同长跑,但跑得时候注意保暖,尤其胸口和脖子。跑的时候要把舌头向上卷起来,防止冷空气直接进人咽部,跑步时不要张大嘴,速度要掌握好,不要把自己累得气喘如牛。
冬天活动以不出大汗为度,冬天应该收藏,室内的暖气也不要太热了,以穿薄棉衣舒适为好。