民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: tianyu1840

严重反对 “冬季长跑活动”

说的有道理,不过,冬季适当活动一下也是好的,不过 不要做剧烈运动。活动活动是应该
楼主所云苻合"天人合一",和"秋收冬藏"道理的啊!
冬季锻炼要适当.不要出大汗.
还是要根据个人实际情况,一刀切不行。
1000米,出大汗,不宜
或许是楼主因外感风寒而致,并不是因为跑步而咳嗽。

也或许是体弱(因楼主原先没有感冒,不是因为体质好,而是虚弱感冒不起),不能进行运动量大的活动,从而吃药数月。
我想应该需要进一步思考,内经是几千年前提出来的中医理论,虽然大部分的内容很有借鉴意义,但毕竟现在时代发展了,几千年前的人不可能知道“空调”这玩意儿吧。

从理论上讲,冬天天寒物燥,人们需要保存体内的热气,一但发泄而出那么对以后的身体保养确实会有伤害,从这点上来讲我也不太赞成冬季出汗式锻炼,还有诸如冬泳之类的,虽然短期看身体是强壮了,不过那一切都只是假象,没有几个冬泳的人在年老的时候不得关节炎的。不过我们现在的生活水平有了很大的提高,我想来想去,觉得有一种冬季运动是可以接受的,那就是室内的出汗运动,运动完成以后紧接着可以冲个热水澡,把身体里的寒气彻底的拔出来,我觉得这样的运动是对身体有益的。

另外《内经》第一篇上古天真论篇里说的女子七七如何如何、男子八八如何如何,我觉得现在也只能做借鉴参考一下而已了,毕竟现在人类的生活比几千年要好太多。

最后我还是相信“读死书不如不读书”这句话,《内经》再经典也只是一本书,不结合实际,没有自己的思考,全盘的接受和全盘的否定都是对我们无益的。

以上仅是我的一点点个人观点,希望大家批评指正,谢谢
支持楼主立论!
呼吁当局恢复理智!