民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

原帖由 camus 于 2008/12/18 11:09 发表
刺针那一课写的有趣之极啊!!谢谢当归的分享!不知道下一次要什么时候开班了,当归能否帮忙问一下?

帮你问了一下,他们说过完年会办班的,具体时间没定,一般报名满20人就开班,你可以经常打电话去问问
好的,谢谢楼主^_^
谢谢LZ 这么上心,跟着看也学到不少东西阿。
麻烦LZ 能不能问一下,有没有全日制的班呀。人不在上海,也不能在那里呆那么长时间,全日制的时间紧凑些。
原帖由 delphinchenli 于 2008/12/20 01:07 发表
谢谢LZ 这么上心,跟着看也学到不少东西阿。
麻烦LZ 能不能问一下,有没有全日制的班呀。人不在上海,也不能在那里呆那么长时间,全日制的时间紧凑些。

帮你问了一下,他们说没有全日制的班,多年来一直只办了晚上的班.
谢谢LZ 的热心了。

当归同学文笔好,记得也生动详细,学习了

我一直是属于不会讲话的范畴,所以很少在奇才贴里发言。看到当归当归同学的学习过程,越发觉得自己好像不具备悟的这个能力,虽然数学还能说得过去。。。只是我从开始爱好到接触中医一年多一点点。就是刚开始记五行把我就弄得晕头转向了。。。。。。

向当归同学学习了!

回复 #96 FLH119-5 的帖子

也是"奇才班"的老同学啊,欢迎欢迎!
你太客气了,我不过是记录下学习笔记而已,多交流哦

最近有点空了

前阵子忙得发昏,一直没写学习笔记,最近有点空了,连着补了好几篇,就是天天更新,也可以过一个礼拜了,待我慢慢发来.

自学中医手记(17)——耳穴

老早就听到有耳穴治病的这一说,一直有点不置可否,心想各人耳朵千差万别,怎么找得到相应区域来治呢?而且小小耳朵对应全身,能对得准吗?直到学了耳穴,才发现原来的想法多么可笑,耳朵与身体是全息对应,亏得我还是学数学呢,竟把一一对应的概念忽略了。
     小小耳朵,玄妙无穷,它的形状多象胎儿在母体内的样子!耳穴与人体的对应关系也确实如此,人体映射到耳朵上是倒置的,与头面相应的穴位在耳垂,躯干对应在对耳轮体部,就象胎儿蜷缩的身体,从下到上依次是枕、颈椎、胸椎、腰骶椎,按人体内的比例大小对应到对耳轮体上,对耳轮上、下脚则对应着下肢的髋、膝、踝、跟、趾和臀、坐骨神经;内脏在胸腔里,对应到耳朵上就是藏在耳甲,从耳甲腔到耳甲艇,依次分布心肺脾肝肾,围绕耳轮脚一圈的是消化道的穴位;上肢相应的穴位在耳舟,就象胎儿抱着双臂,从下到上依次是锁骨、肩、肘、腕、指。
      耳穴治疗时一般选4、5个穴位就可以了,选穴的原则是综合运用中、西医理论、还有局部取穴与经验取穴,如治疗胃痛,按局部取穴的原则就是找到耳朵上的胃和腹;按中医理论取穴则要找脾,如果是肝气犯胃引起的胃痛则还要用到肝;按西医理论则要取交感;按经验取穴则选神门。这里耳穴的神门与经络穴位中的神门不完全一样,相同处是也能镇惊安神,治失眠等,但前者作用宽泛得多,老师说“在耳穴疗法上用得很多,象‘百搭’一样,按经验取穴时基本上都要用它”。如治疗失眠,按局部取穴的原则就是找到耳朵上的脑;按中医原理则取心、肾,还要辨证选择肝、胆、脾、胃中的一两个;按西医理论则要取内分泌、交感;按经验取穴则选神门。掌握了选穴原则,看起来耳穴治病很容易上手,如治疗便秘,可以取大肠、直肠、交感、神门,再辨证选肺肝肾中某穴,减肥就选肌点、脾、胃、腹、神门,不过选好穴位贴王不留行籽以后,效果到底如何呢?老师说除了毫针外,耳穴是用得比较多的,效果也比较好。有同学说贴了减肥的几个耳穴后,大便前所未有的畅通,那天她特别高兴,见谁都说她的大便,哈哈。
     我也帮轻度肥胖的LG贴了减肥的几个耳穴,没明显的变化,就是耳轮体的腹点上特别疼,碰都不能碰,而其他地方都只在压一压的时候有点疼,两边耳朵都一样,吓得我很快把这个点的耳贴籽拿掉了,不过,老师说这种痛不用管它,可能表示腹部有问题,继续贴。
     超喜欢耳穴,不只是因为它方便实用,更主要的是前面学了针灸只能在自己身上练习,现在可以名正言顺地天天揪LG耳朵玩了。
                                                                           2008.12.26
原帖由 当归当归 于 2008/11/27 23:14 发表
早在上解剖课时,余老师就向大家推销过一些书籍、光碟及针灸用具,据说不为他个人,而是为科室做事,想着到药店去买也麻烦,我就在他那儿买了一个“针灸经穴奇穴人体模型”、一个艾灸盒和一套针灸用具,艾灸盒是 ...

董氏奇穴 中白下白 對側用針 亦就是液門透中渚 半握拳取穴 由指掌關節縫處進針