民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

真羡慕你啊,跟你慢慢学习,机会成熟的时候再学。

自学中医手记(12)——平生第一灸

早在上解剖课时,余老师就向大家推销过一些书籍、光碟及针灸用具,据说不为他个人,而是为科室做事,想着到药店去买也麻烦,我就在他那儿买了一个“针灸经穴奇穴人体模型”、一个艾灸盒和一套针灸用具,艾灸盒是红木的,120元,一般夹板的只要25元,我想买个好的作为正式自学中医的纪念,以后当作“传家宝”也不错啊!
      昨晚上课时,同桌买了两盒艾条,好奇心起,就从她那儿分了一盒。其实,刺灸要到下周才学到,可是今天儿子返校了,老公也出差了,机会难得,我就迫不及待要在自己身上实施有生以来第一灸了。盼着这一灸啊,一个中午都没休息好,梦里梦外全在灸。
       把艾条捧在手里,那个激动啊!其实是一下就点燃了,可是惟恐燃得不好,还是点了很久,把燃着的艾条插入艾灸盒,把盒子搁到了小腿上。
      我的小腿踝上一段外侧有点问题,摸上去木木的,好象没什么感觉,大概这就叫“痹病”吧,有时有的点还会有刺痛,睡觉的时候经常会不由自主地抽动。一直以为是多年前单盘打坐造成的,可是问了这班上的一个和尚同学,他说打坐不会造成这种问题,那么,也可能是以前啤酒瓶炸到腿上造成的气血不通吧,不管它了,反正刺痛就是有瘀血,木木的感觉应该是气滞了,艾灸总归是好的,就灸阿是穴,大概依次在阳交、外丘、光明、阳辅、悬钟的位置,还灸了脚背,都是只灸5~10分钟吧,很烫很舒服。清艾条烟雾缭绕,人也跟着恍兮惚兮,慢慢地,小腿连着脚背那一段好象松开了。然后又灸了双腿三阴交,灸得忘乎所以,艾条竟然从盒子里掉了出来,意犹未尽,没注意艾条头上是很烫的火条呢,地板上留下了好几个黑点,是第一次艾灸的极好纪念!
                                                                                                                              2008.11.23

刚撞进来,这厢有礼了.

这个班,真的是有趣

还有和尚同学,不知道有没有稻谷?
原帖由 南华桑椹 于 2008/11/28 15:13 发表
刚撞进来,这厢有礼了.

还礼则个.
这里见到你,太高兴了,多指教哦

原帖由 hote 于 2008/11/28 18:39 发表
还有和尚同学,不知道有没有稻谷?

哈哈,"稻谷",还小麦呢!目前还没发现"稻谷".上海有名的寺院挺多,但有名的道观好象没听说过

回复 #62 无动于中 的帖子

"无动于中"的也来了,好让人感动哦,请多指教
楼主写得好!

最近有点忙

真正惭愧,最近有点忙,好久没写手记了,自学就会有这些问题困扰,好在自学的脚步没有停止,近日枕边书是<一百天学开中药方>.
向同班同学梁斗和bbzz315 问好
以前刚学一看辩证就头晕,现在跟着当归当归老师及各位老师学感觉非常有趣。多谢各位老师了!