民间中医网

立刻加入
楼主: 我是游客

还原古中医的本来面目:告诉你一条学中医的康庄大道

中医是不会灭亡的,因为修炼开悟、具备特异功能者,大有人在!有他们在,中医就绝不会亡!
西金应该是用来补肾水,那取土是何意呢?
期待楼主的解释。

回复 #21 我是游客 的帖子

你好先生!早上西行取土,一是早上是一天之春,在于生发,早上锻炼利于阳气,有利肾阳,二是西为火,火生土,而土又生金,金生水,利于肾水!我是门外汉,乱猜的,望大方之家明示!

楼上所说正符答案

这个病人患肾寒,以前吃过很多药,无效,致对进药失去信任。病不能除,疑窦丛生,便认为自己是患了邪病,是药石无用的邪病。
其实肾寒病,升培命门阳火,驱寒散郁,应不难治,以前所吃药多无效,应该是误在诊断上。现在的中医能以脉诊治的,太少了,大多依靠西医仪器,甚至以西医思维去治疗,风马牛之作,焉有得手者?
记得这位病人进屋后,要求屏退左右,不愿旁人听见他跟医生的对话。医生号脉后,已知其所患何病,见其行状,察其心思,便随手开了以上的处方,一个不用药石的处方。早起西行,中国地势西高东低,西行所付出劳力要多于其他方向;行二十里者,这段距离足以令病人腰身发热,肾寓于腰,久之,肾寒有差。取土者,以病人自觉有邪缠身,此土乃服其心顺其愿,去其“邪”所,实则无用,故归后弃之。这便是“西行取土”方的原理。这位医生往往以很简单的方药治疗被医院判为死刑的人,明白了其中的道理,常令人有莞尔之意。
人同天地。中医看起来玄虚,只要能提纲挚领地真正了解自然天地法则,没什么神秘的。之所以世有神秘者,是误已误人而已。
西行有金生水之意,弃西行所取之土,有不让土克水之意.
有点意思.
哪里是西?相对哪里?个人觉得医案是否太玄了!

医案一点都不玄,我早说过了,是您自己把它玄化啦!

再帖一个这位医生的针灸医案,聪明的读者可解读一下其中的病理。

那是八一年端阳节过后的事。上午我一直忙着针灸,只听一个成年男子大声地说“什么医生塞?这么大架子噢!等了个两个儿小时一个人影子都没嘚,老子等得肚子都饥了。傲这个人啥,一饿没得辙儿气子急哦,一会儿没得人管,格老子要上火噢”。我一听是来闹事的,对病人说“你们等一下子,有人要找我的事,我去看下再接着针吧”。

过去一看,原来是给他老妈瞧病来的。当我要切脉时,老人家笑道“我看的是外科病,不在肚子儿里,针灸就好了”。我笑着说“针灸也不能乱来,我不切脉是不能针灸的,你老人家让我切一下子,再行针灸吧”。老人笑笑,伸出了手。

切了左手的脉,我问她“右踝上肿了吗?您这是肾气虚而脚心太热,用刚出井的水凉脚倒致脾气下结,寒热相撞于而形成的。所以,医生都觉得奇巧,不明白怎么会肿个圈,简直是一只琢子”。老人很惊怪,一脸的诧异。切完了脉,我对她说“没啥子大问题,针两次就没事了,这次肿消不消得掉难以预计,不再会痛是一定的”。

针刺时,老人对我说“我是受过西方教授的,不相信中草药。我这次腿肿,吊了一个礼拜的瓶子,肿疼反而严重了。听了别人的劝勉,来针灸的。我不明白的是,泡的是两只脚,怎么不肿两只腿,只会肿了右腿呢”?

我对老人说:“我前面说您肾气虚致脚心热您听到了是吗?脚心热的原因是局部汁液流通缓慢散热的性能消退。而井水性寒,从五体而言腿是左脾右肾,脾是土能渗水,才只有右腿肿。老人家,我没有时间聊了”。

注明一下:

《内经》上记载人体经络有四系统:经、络、蹊、谷,现在一般讲针灸医生讲经络都是指的“经”这一个系统,其他三个系统不见世传了。而恰恰是后三个系统治病效果最快,最便捷。我所认识的这位医生经过七十一代的师徒相传,完整地保存了这四个系统。他给人治病就是用的“络”这个系统,极少用经穴。他当年在川陕甘一带行医时,日针三、四百位病人,声闻一时。
太神奇了,
能否请楼主多传点医案来,
让大家饱饱眼福。

既然大家喜欢看医案,那我就再来贴一则医案

请注意医者对病家脉象的把握和理解,这是诊断的关键所在。《内经》谓诊病贵在识脉,诚不谬。

八四年秋,友人宗厶厶诊,男,卅三岁,荆人。

面色青灰,舌黄丛薹,舌下脉如连珠而大,两脉中血星如疹,小络充血,属土形人,皮肤无光泽而裂白。双寸浮大,左关数散而浮,尺沉紧。右关尺相兼,涩而细,关尺兼反洪大而涩。

这种脉属盛夏的征兆。由春天时得风温,留邪于肝而其火不消退,热劳蒸于肝炎上,因此而双寸浮大。逾年夏或长夏时因急怒盛火引发其蓄邪而病,故此关尺相兼。初胀满难食,忙碌不就诊,其后病若失。又逾年夏秋交因怒火而病成,故右兼洪火而涩,左关散而浮。为肝瘀而实邪克于腹膓的症侯。

自述:

八一年春天,因为烦热目涩,乏力厌食而就诊,大夫说是实火,服用三十来付漡药无效。就去了汉口检查,结果是乙型肝炎,此后一直服用西药。

八二年夏天,由于兄嫂经常吵架,父亲就让我们分閞来过日子。我们就搬到了新居安顿下来,谁知兄嫂三天两头来闹,直到我们又搬回老房子,不要说有多气人了。九月初,我又因急性黄疸住院四十天。

去年十一月,隐隐觉得右肋部时疼时跳,到汉口检查就囊肿性多区部纤维化了,此后,我就没有劳动能力了,而且一直在花钱治病。这病却一直也不见好,现在才打听到你,就找来了。

治疗过程:

处方一:土大黄30,桂枝15,白芍20,茵陈10,青蒿15,二丑20,生山碴25。十付后去青蒿桂枝,加沙薓20,五味子10。三十付。

效果:四十付药后,其右关尺兼脓消退,大而不涩。面无灰色,舌紫薹薄。

处方二:沙薓20,鸡谷草20,连翘15,五味子10,香附子20,浮小麦25,虎杖20,土茯苓50,生地15。三十付。

原方去浮小麦连翘,加石斛20,栀子15,再三十付。

八五年二月复诊。面色微苍,两颊微青,舌红薹微滑,舌下脉右络亟左根部如连珠,右脉正常,右寸弦,关紧而大,尺沉紧。

自述腹中硬块消失,饮食正常,乏力。

处方三:白芍20,鸡谷草20,沙薓20,枯黄芩15,五灵脂15,石斛20,附子15,细辛10,石膏20,苏木10,大黄6,五十付。

原方去鸡谷草细辛苏本,加首乌20,丹皮20,两天一付,每午及临睡前服,五十服。嘱其服完后复诊前去医院检查化验,来时带上结果。

九月廿日复诊,面色正常,舌色红润,舌下脉惟根部珠络,上半部清朗,舌薹正常,皮肤微干,左关大而涩。

自言饮食正常,体力几近回复。只有每日中午疲乏。

处方一:兔胎二十具瓦焙,雄山羊肝二具瓦焙,附子250,白芍300,丹皮200,干地黄200,二丑100,生大黄150,桂枝60,共研细末,收霜露两杯,溶桃胶45做丸,如绿豆大,次服三十粒,日两次,饭前服。

处方二:薭子30,米奴20,余零子30,海金砂10,猪毛炭10,兑水二碗,煎至一碗去渣,每日上午服。六十付,一天一付。

八六年四月,友人宗厶厶再次来访说:二月廿前后复查,一切正常,已经全愈。

九一年七月相见,其壮如少年。三峡工程中,移民到了哪里,就不知道了。
原帖由 我是游客 于 2008/12/11 17:34 发表
请注意医者对病家脉象的把握和理解,这是诊断的关键所在。《内经》谓诊病贵在识脉,诚不谬。

八四年秋,友人宗厶厶诊,男,卅三岁,荆人。

面色青灰,舌黄丛薹,舌下脉如连珠而大,两脉中血星如疹,小络 ...

学习了,像这样的病例,现代社会很多,不知道有多少能得到良好的医治。。。