民间中医网

立刻加入
楼主: 我是游客

还原古中医的本来面目:告诉你一条学中医的康庄大道

请教古中医

1.古中医用药之气来调理疾病,古中医煎药的通用方法,有什么特别的要求吗?

2.《刘太医谈养生》系列之是药三分毒一书中,否定了针刺、艾灸等,我也听说有的中医讲针刺艾灸伤气,艾灸不能天天灸等等,十三鬼穴不能随便扎等等,古中医怎么看?

答楼上

传统中医的煎药方法很有讲究的,这方面的资料比较容易找,我就不再这里细说了。
刺炙和草药都有各自的适应范围,两者各有所长,也各有所专。是药三分毒的说法是正确的,但还有一个说法是:以毒攻毒。呵呵。
看来中医想要复兴,国家投入再多的财力都不行,除非一些古医书的重现于世
是白云观的三申道长吧,听说医术很高,希望看到道长的医案。
楼主真好人啊,期待下篇
请问道长对伤寒论是怎样的评价呢?

答楼上

伤寒论源于《内经》。
看来道长的功力有仲景不可及之处?

正确看待,不要太迷信,以致迷茫迷失了自己而不知。

深有同感

原帖由 易道 于 2008/11/18 22:45 发表
比较接近 中医的本质了,但是 气味说 可以说还只是 表象!很多中药并未有独特的气味,比如 茯苓这样的中药,根本没有什么气味或者味道,也没什么甜味,但是 它却有非常重要的显著的药性和归经特性
   甘、淡 ...

现代科学试验重视可重复性,希望现在的有志认识能践行这一过程,从而能证明中医的起源. 这将对中医的发展起到巨大的作用.
这位中医实在已是得道大医!中医无不通易,医易结合才是中医。
大道至简,信夫!