民间中医网

立刻加入
楼主: 警长

中国古代的接生

这恐怕是出于政治需要吧!或者是西医的可怕宣传造成的吧!
在医院里生孩子,这是最可怕的了。医生先要你住院,在待产产妇痛得汗如雨下时医生说打一支针让产妇休息一下,谁知这是一支镇定剂。你想,一支这样的镇定针打下去产妇不就真的休息了吗?这时医生会说产妇是难产,不切腹恐怕会有生命危险,家属一听自然急了,于是就在手术通知书上签了名,以下还有很多附属条件说手术也不能保证完全成功,可能还会出现这样那样的危险.........

解放前多产妇难产,还是解放后多产妇难产,这还要研究讨论的.其实,现代社会,生活,工作,饮食,不言而喻,才是导致多难产的直接原因。
误导,也是造成产妇难产的原因。
生孩子不是病,为什么要去医院?
切腹的产妇,随着岁月的流逝,产妇就会后悔终生的了。
如果都是顺产而且顺利,医生靠什么吃饭?还是开刀挣钱多。
我祖母是当地几十里内最好的接生婆,很有口碑。十八岁开始一生吃素,信佛,会引导功夫。一九八四年去世,享年八十七岁。那时我曾问过祖母胎位不正怎么办,老人家连比划带说和我讲了一大通,大概是按摩和调整体位。祖母去世后,大概是十年前,我又问起母亲关于祖母接产的事,母亲说在六七十年代,祖母要将接生的功夫传给母亲,所以陪祖母接过不少。那时遇到胎位不正的最多调整过三天三夜,总之是没有产不下来的,产下来没有不活的。前几年回老家,碰到儿时一起玩的伙伴,他就常念叨老太太,说老人家救过他一命。原来他生下来就没有气儿,被扔到乱葬岗,等他母亲醒过来非要请我祖母过来并命人快把孩子捡回来,祖母到后赶紧供上观音像,燃上香,嘴里不停的叨咕着并拍打小孩,经过很长时间小孩终于活了,这是六五年的事。后来听母亲说祖母有未卜先知的能力......。现在看来这也不奇怪,现代人玩的是技术,靠的是仪器,自然得天独厚。但过去人靠的是功夫,一个肚子摸上五十年还有不明白的吗?
那些说生孩子容易的都不是女人吧