民间中医网

立刻加入
楼主: jiang652301

我的足三里瘢痕灸经历

原帖由 <I>fangxb0608</I> 于 2009/2/3 12:53 发表
<P>楼主: 我就是在春节前看了你的帖子后自己做的化脓炙,做完后一个黑疤,然后就用创可贴盖好,期间没有做过任何的护理,还洗过两次澡.结果昨天揭去创可贴时,也是非常恐怖,医生说都已经感染发炎了.就给我用&amp;q ...

<P>
<P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看了你的化脓灸照片我觉得你很勇敢。你的帖子我看了感觉你已经有恐惧感了。看看我的伤口吧,比你的大不少呢。当时我让西医处理的时候,我的胫骨都开始疼呢。我的现在好了。我不是医生,医学知识也很少。建议让单阿姨给你看看,可先到这里找找<A href="http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=89192&amp;page=1#pid667439">http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=89192&amp;page=1#pid667439</A>。
<P>我觉得呢
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 首先&nbsp;&nbsp; 不要害怕,会好的。你的伤口还不算大。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我看谢锡亮的书上说,如果感染处理后愈合也很快的,具体怎么说的我忘了。明天看书了我再补充。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果去看医生呢,我建议找个好的大夫,或者挂个专家号。这时别怕多花几块钱。我可是在这上面吃过亏的。
<P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我当时到医院处理的时候,医生是把上面的白色的东西尽量弄掉,然后反复的刺激(就是用个棒棒来回的捣)使之流血,说是促进生长。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我问过医生,医生说伤口的渗出多可3天换一次,渗出少了2天换一次。到时候还是该听给你看病医生的。
<P>
<P>
<P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果要好得快呢,说说我的感受
<P>&nbsp;&nbsp; 1.喝黄芪泡的水,也不一定对啊。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<P>&nbsp;&nbsp; 2&nbsp;. 伤口上用vc注射液好得快,这个我印象很深。我当时买的是一盒10支的才2.5元。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<P>&nbsp;&nbsp; 3&nbsp; 为了好得快我当时试过站桩,我记得站了后伤口很痒。我觉得站桩有效的。我当时站的是中桩。是医盲介绍的&nbsp;&nbsp;&nbsp; 地址:<A href="http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=55191">http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=55191</A>
<P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我不是医生,上面的说法可能不对。</P>

孙真人说灸三里要30岁以后.
我今天仔细对照了穴位图看了一下,确实没有炙到位置,根本没有炙到足三里,而是靠近迎面骨的地方, 那请问一下,如果没有炙对穴位,甚至没有炙在胃经上,这种情况的化脓和炙到足三里的化脓一样吗??
太可怕了,有点象自残。我灸了关元穴300壮,没什么用,还长了个疤。

恐怖,不敢试
前人说得好,,,,恐惧来源于无知, 由于自己对疤痕炙没有认识,故对后期的过程没有心理准备才会导致自己的恐惧, 现在我的恢复非常好,那个医生说的要消炎呀怎么地,但是我仍然就是自己做些常规的包扎,现在已经慢慢在恢复了,也不那么恐怖了.....
看了各位的图片我都不敢灸了,虽然我已经温灸起了几个小水泡,我估计楼主敢这么摧残自己,一定是天蝎座的,或者上升星座是天蝎座
哪里有这样复杂,我就是自己灸的,位置一次找不对就多试几次,偏也偏不到哪里去,因为灸疮覆盖的面积比较大,比如关元的那个创面至少包含了好几个穴位。先用麦粒灸,然后再捏大一点。一般两壮之后表皮就焦了,后来就不会怎么疼,第二天以后起水疱再接着灸就比较疼了,因为烧的是水和脓。我的经验,起脓之后还要在黑加上接着灸一段时间,到自己感到脓水烧尽之后为止,颇有点“点天灯”的意味。其实王正龙的书和前人的书都是这样说的,要灸透,然后愈合会很快。我最开始灸关元的时候掌握不好火候,用那种火针用的一段一段的小艾柱来灸,火力巨大,燃尽之后炭火仍然红亮很长一段时间,只两壮就烧了个大黑家,然后也是害怕就不敢再灸了,后来又很无知把黑痂揭掉了,肌肉直接暴露,很恐怖,也很久都不好,这时再查书,发现应该用艾灰填坑然后再灸,这样做了之后愈合就比较快了。所以还是手捏的艾柱比较好,可根据自己的感受改变大小。

还有一个教训是不要长时间贴胶布,贴胶布有助化脓而且会是创面增大,所以一定时间后就要取掉使自然结痂。关元被我揭痂之后直接见肉,很痛苦,就用创口贴封着,结果创面反倒越来越大,没愈合的迹象。后来敷上艾灰,再在上面继续灸,情况就好多了。

总结我的经验,还是要自己做一次才知道下次该怎么做。我感觉自己还是没怎么灸透,下次再做应该会好很多了。
直接灸的效果,我现在还没体会出来,大约是我灸得不够,我很难相信那些几百壮的都是怎样做到的。比如我每年春天的花粉过敏还是如期而来,而且逐年严重,现在发展到不吃过敏药晚上就不能睡觉的地步。过敏药是西药,至少能缓解症状,中药我没找到有效的。所以我觉得版上的中西医之争很多很偏执。

关注艾灸

看了楼主fangxb0608的照片,心中不免忐忑不安,但也心生敬意,太坚强了,向您致敬! 
  关注艾灸,学习使用艾灸,从坚持自我保健、自我治疗的角度来看,拥有好身体和好心态,就是投资健康。拥有好心态的人,心理最健康,也最有力量。我们每一个人都要争当真正拥有好心态的人。

艾灸既然有如此功效,就值得坚持,也应该坚持!
09年的秋季,我想找个医生请教下穴位的问题,无意中问了下,“你这里做瘢痕灸吗?””做的,可是很疼的”。疼对我算得了什么呢!于是我就找了这个医生做了,取穴的方法是:让我坐在床上,两腿伸直,找到膝眼用我的手的宽度量了,又用笔画了个圈圈,然后让他的徒弟给我做,黄豆大的艾绒灸了三次。唉!整个过程都很随意,让人感觉不到一点认真负责的感觉---------也许人家手艺好吧。医生的随意我很失望,很生气。这个医生也曾是一个医院的针灸科的主任,后来还当了那个医院的院。当然,现在退休后到了一私家医院搞针灸。
很让我不解的是取穴的位置和原先有不同上下差了不少,为此我专门去了趟自治区中医院找专家解惑。