民间中医网

立刻加入
楼主: 郴州刺史

一直想开个乙肝的贴子

[quote]原帖由 郴州刺史 于 2009/2/18 15:04 发表
是,中医是没这个乙肝概念呵.

但中医一直说不出是什么病啊.如果按照<伤寒论>,它是什么病啊. [/quote
它是肝著,肝着,肝胀。它是肝的功能出毛病了!
其证候有多种,1,肝胆湿热证。2肝气郁滞证。3肝郁脾虚证。4寒湿困脾证。5瘀滞肝络证。6肝肾阴虚证。治疗,对证下药。
多谢,太好了。弄清了肝病的病理了。

现实中肝病的人大多很弱单。我看多是肝郁脾虚证/肝肾阴虚证。

那么各位能否说说治病的方法和一些相对应的名方了。

回复 #22 野医 的帖子

好象沒那么简单

似乎都是停留在理论上面,没有实践.
我有两个外生女,都同是在读大学的学生,两个都是大三阳,两个都是左右尺脉沉细无根,脾脉也是如此.面无血色.大便不成型,我试在调理一个,也是脉最差的这个.经过一个月的吃中药,因在学校有煎药不方便,兼吃金匮肾气丸和补中益气丸.起先吃了一段黄芪建中汤,后来吃了一段人参养荣汤.现在尺脉比之前好了一点,还不是很好,面上已有一点血色,大便已成型,当调到面上血气方刚的时侯再去检查下结果怎样.
原帖由 6983620 于 2009/2/20 21:56 发表
似乎都是停留在理论上面,没有实践.

-------------
乙肝治治愈基本上不超过三个月,个别的六个月,这是我这里的实践结果。你有高招,愿闻其详。

这是我在治疗一例脱疽病人期间治疗的并发肝炎

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=75383
发送到: 野医
时间: 2008/5/14 16:47
内容: 原始短消息:
先生您好!我今天在医院确诊为:胆囊炎,还有乙性肝炎。医生让我住院治疗一个月,费用两万左右,我没有住院。开了七天的西药就要1730块,都是吊针。最后我也没有拿药,可否用西药呢?现在在回家的路上,就先把确诊结果告知先生!

--------------------------------------------------------------------------------

作者: 野医   
时间: 2008/5/14 22:02

时间: 2008/5/14 18:24
内容: 原始短消息: 确诊肝炎后

确诊后再说。

先生您好!今天在医院做的B超报告是发下症状

检查所见:

肝脏大小形态正常,包膜光滑,实质回声均匀,血管走向正常。
胆显示不清,胆襄区可见大小约43mmX14mm稍强回声区,内未见明显胆汗回声。
脾脏形态正常,包膜光滑,实质回声均匀。
胰腺不大,形状正常,包膜光滑,实质回声均匀,胰管无扩张。

检查提示:
胆襄区稍强回声区,考虑胆襄萎缩并壁增厚,毛糙可能。建议复查。
肝脏,脾脏及胰腺未见明显异常。

肝两对半验对半验血报告:
乙肝表面抗原为阳性,乙肝核心抗体为阳性。其余全是阴性。

--------------------------------------------------------------------------------

时间: 2008/5/15 21:07

发送到: yangxiefeng
时间: 2008/5/14 22:19

建议:
1、可以考虑住院治疗。
2、可先服后方  茵陈30 龙胆草10 丹皮10 栀子10 柴胡10 白芍15 金钱草30 蒲公英15 郁金10 甘草6            

水煎服,一日一剂,以小便正常色为效。忌:一切动物尸体!戒酒!

医院对此类病有办法,可以选择。

时间: 2008/5/15 21:10

时间: 2008/5/15 12:23

谢谢先生!我和家里人商量一下看住院还是先服中药。我都戒酒快有一年啦。

时间: 2008/5/17 11:42

时间: 2008/5/16 21:14
内容: 原始短消息

先生您好!我服了上方茵陈30 龙胆草10 丹皮10 栀子10 柴胡10 白芍15 金钱草30 蒲公英15 郁金10 甘草6    水煎服,一日一剂,以小便正常色为效  忌,一切动物尸体,戒酒!会不会对脚有影响?睡觉的时候原来溃趾还是会有点痛。食欲很好,但是不能多吃,多吃就感觉不消化。右肋和背都在痛。这里医生看了报告说是:急性黄疸型乙肝炎

时间: 2008/5/17 11:46

时间: 2008/5/17 01:38
内容: 原始短消息

我是按你分别说胆囊炎,乙肝,而先从胆囊炎考虑开的方。也沾边。服药对脚无影响,但误了治脚方自然对巩固疗效有影响。但家有三件事,先从紧处来。也只能这样了。我对治乙肝并还无治愈经验病例,你可以考虑找有经验的医生或医院。

谢谢先生!我先暂时服先生所开的药方,这里医生说急性黄疸型乙肝,只要休息好,加服一些去黄疸的药,很快就可以恢复,小便正常就可到医院复查肝功能,和两对半的检查了。关键我还是怕脚受到影响复发,若无影响就不怕了!

时间: 2008/5/20 23:07

时间: 2008/5/20 18:11

先生您好!这几天身体问题基本已经恢复正常了。左右脚溃口都已经愈合了,但是左脚原溃趾还是会痛,走路时,和晚上睡觉的时候都会有点儿痛,是什么原因呢?就像是蚂蚁咬一样的痛。正常情况会这样子的吗?

时间: 2008/5/20 23:16

发送到: yangxiefeng
时间: 2008/5/20 23:14

1、你说的正常是医院检查正常呢?还是自我感觉正常?
2、这几天你服的是我的建议方吗?有无另服西药或吊瓶从血管里往进输液输药?或服其它药方?

时间: 2008/5/21 21:02

时间: 2008/5/21 14:43

先生您好!我是自我感觉很正常了,尿不黄了,腹痛也消失了。胃口也很好。我服了先生开的药方,还有自己去买了<排后利胆冲剂>用于胆襄炎,舒肝理气,利胆排石,是那天去买中药时候看到就买回来冲的。每天服冲两包,还有服两次中药。没有服其它西药,也没有打吊瓶。还有三剂的中药,打算服完再去医院复查一下。愈合的脚趾很干燥,总是刺痛刺痛的,我就用白凡士林直接擦拭到上面,就不痛了。

想问一下,有哪位乙肝患者或健康携带者是素食者

恢复肝功能不难,难的是"澳抗"阳性转阴.
如果"澳抗"仍是阳性,肝功能治好了,一段时间后肯定会反复.
乙肝好象与吃什么没太大的关系."澳抗"阴性的吃肉者大有人在.这又是为什么?
因此 乙肝应该是基础代谢这一块出了问题,俗话说:"水缓则腐"