民间中医网

立刻加入
楼主: 郴州刺史

一直想开个乙肝的贴子

西医说的肝与中医说的肝不完全是一个概念.
我的大女儿从读小学时就查到乙肝三阳,以后一直是个心病,后来访到了一个草药医,吃了他三个月草头树根,就变成了小三阳,乙肝五项,中间那项转阴了,以后她去读大学去了,就中断了治疗,几年后复查,还是第一,第五二项阳性.看起来,要完全没有阳性,是很难的,且似觉无此必要.现在她身体还算不错.有时会消化不良,气血会差一些.
原帖由 yrylss 于 2009/2/20 23:55 发表

-------------
乙肝治治愈基本上不超过三个月,个别的六个月,这是我这里的实践结果。你有高招,愿闻其详。

真的么?
乙肝很难治,但也不排除有的人转阴的,有些是吃药,有些通过自身保养,自己就转阴了.(自己转阴的,我一直相信是做了大积阴德的事情,实在很羡慕)我是通过药物让大三阳转为一五,DNA下降了六个次方的.可以看下我的经历.希望大家一起交流!

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... page%3D1&page=1
原帖由 野医 于 2009/2/19 23:52 发表
其证候有多种,1,肝胆湿热证。2肝气郁滞证。3肝郁脾虚证。4寒湿困脾证。5瘀滞肝络证。6肝肾阴虚证。治疗,对证下药。

肝炎没有单一的症,野医的分法不错,但那是理论化的,于临床往往不易把握。在临床中关键要抓共性的东西。在我看来,每一个肝炎病人,几乎都包含有野医说的六种情况,只是各有偏重。肝炎必有湿热(1),且湿热瘀结的时间较久而聚集成毒,湿热聚集必然瘀滞肝络(5),肝气也必有郁滞(2),肝郁则脾阳不升,则有脾虚(3),脾虚不能化湿,脾阳不足而寒,故有寒湿困脾证(4),脾病则化源不足,肝郁则阳不能伸。久病不但肝肾阴虚(6),且阳亦虚。所以,在实践中,肝炎不是简单的按哪一种证候,用哪一个方法,而是抓住共性,根据正邪的强弱虚实对比和变化,灵活用药。
     那么。肝炎的共性是什么呢?一是毒。如即热毒、寒毒、湿毒、火毒等,邪之聚集即为毒,乙肝毒人之病西病检测都有乙肝病毒,中医针对的不是这个作为生物体的病毒,而是这个病毒产生的温床,即寒热火湿聚集而形成的体内环境。二是瘀滞,血为瘀,气为滞,因气血瘀带而清不升、浊不降,阴阳失调,病不能去。三是虚,体内有一分邪则有分虚,邪越重而体越虚,从病邪聚集的程度来说有实邪有虚邪,从身体正气的角度来说,则没有实,只有虚,如气虚、血虚、阴虚、阳虚等。这就是乙肝都具备的三个共性,知此,在制定治疗方案时就不会无所适从。
       解毒可用银花、蒲公英、土茯苓、重楼、金钱草、夏枯草等;去瘀化滞中,去瘀可用赤白芍、丹皮、桃仁、三棱、莪术、蒺藜、鳖甲、虻虫、水蛭、当归、丹参等,肝炎病人之瘀以血瘀为主;化滞可用柴胡、青皮、陈皮、枳壳、厚朴、木香、沉香、草果、半夏、白术、茯苓、大黄、芒硝、栀子、黄苓、川楝等,化滞不能纯粹有理气药,要同时化湿、化浊、化热、化火,如此才能真理化滞,我认为凡没有入血分和没有聚集为毒的部分,则皆用化滞之法。肝炎患者之虚如何解决是一个十分棘手的问题,因其气血瘀滞,纯补则不受。故前期正虽弱,但邪亦实,当先去邪以扶正。后期邪弱而正复,则要穷寇猛追,大力扶正以去邪,去邪以尽。补法不宜用大补阴阳,应施以除湿益气健脾之法,如四君、异功、平胃、二陈、温胆、泻心、大小柴胡等。
老师:我的乙肝病毒携带已经十几年,08年7月无意中发现转阴,通过一年多的观察,又注射了疫苗,现在已经有抗体了,真是不可思议!一直没有吃药治疗之类的,乙肝这个难题难倒了很多人,我愿意配合老师研究下我这个个案,真正找出治疗乙肝的方法,让更多学友和百姓受惠。
老师:我的乙肝病毒携带已经十几年,08年7月无意中发现转阴,通过一年多的观察,又注射了疫苗,现在已经有抗体了,真是不可思议!一直没有吃药治疗之类的,乙肝这个难题难倒了很多人,我愿意配合老师研究下我这个个案,真正找出治疗乙肝的方法,让更多学友和百姓受惠。
后来也就一直没管它,心想方正都那样了,也没什么好的方法,只要平时注意就行。我不抽烟不喝酒,身体也不错。老师你怀疑的乙肝病毒是属金的应该很对的,因为我想想转阴之前的日子,我经常喝溪黄草,老师应该知道溪黄草就是清火的,清肝解毒,火克金,应该有这方面的因素吧。
后来也就一直没管它,心想方正都那样了,也没什么好的方法,只要平时注意就行。我不抽烟不喝酒,身体也不错。老师你怀疑的乙肝病毒是属金的应该很对的,因为我想想转阴之前的日子,我经常喝溪黄草,老师应该知道溪黄草就是清火的,清肝解毒,火克金,应该有这方面的因素吧。
另外还有一点我们广东喜欢煲汤,我特别爱吃莲藕汤,地火明夷,从种种看来似乎乙肝病毒就是金。