民间中医网

立刻加入

请教生姜泡酒可服用吗?

今天去医院的车上想到父亲有阵发性心脏过速,发作时心脏超速跳动,整左手臂发胀(心包经?),常用喝热开水来缓解。古传统中医说心脏本是为“虚里”为归属胃管辖,病发作当应跟心包及湿气有关?他平时喝酒不能断,忽然想到生姜有祛湿的作用, 那可以不可以用生姜泡酒以制酒之生湿的缺点?我上查了,没发现有过生姜泡酒的验方,故请教一下,生姜泡酒可否合理,服用?
姜酒是食活血的,冷天要温服。
酒为百药之长,然量之多少,因人而异。

常人於就歺时之饮酒,现在称为佐歺酒。我们在冬天饮用黄酒时,加些姜末后再加热,也有不饮酒的,可再加点红糖,驱寒效果较好。
若令専饮用的不是黄酒类,则不必加生姜。

药酒一般分早晚服,每次15毫升左右,其配方制法都很有考究,且不可佐歺。
我父亲饮用的是自制的大米发酵的米酒。若何?
红糖+酒?
红塘也生湿吧,那岂不是湿上加湿?
平常听说黄酒加温放些生姜片平共处可对身体起到暖身作用吧
原帖由 湛然常寂 于 2009/3/13 22:31 发表
我父亲饮用的是自制的大米发酵的米酒。若何?

米酒和黄酒均属发酵酒,如佐歺,可酌量少加。
[quote]原帖由 湛然常寂 于 2009/3/13 22:33 发表
红糖+酒?
红塘也生湿吧,那岂不是湿上加湿? [/quote
我说的是不会饮酒戓为驱寒,可加红糖。

和你父亲一样,我也常饮本人自酿米酒,所以知道饮酒的人是不喜加糖的。呵呵!

可服用,惟无用。姜祛湿而酒生湿,互相抵消。故姜不酒制。
酒泡姜倒真没听说过