民间中医网

立刻加入
楼主: wesleybb

给小孩喂药的绝招

呵呵,我儿子不用这样,他喝药很乖的。
孩子快三岁了,我们喂药也是很头痛,娃娃油盐不进,有一点药味就不吃。苦药要靠灌,带点甜味的冲剂就放在一个小窄口奶瓶里,然后放进他爱吃的零食(小蛋卷),各诉他吃完水水就能吃到好吃的,这样就能吃进去。但他今天强烈要求:“妈妈把水喝掉,然后把里面的卷卷倒出来我吃。”
也可以拿点宝宝爱吃的食物,放在一边,告诉宝宝:喝完了马上给你吃。
虽有引诱之嫌,可是治病还是最重要的,毕竟不是常做。
我家孩子现在三岁七个月大,喝了较长的中药,早期喂药用的是 6楼法。有时比较难喝的药(例如当归四逆理中汤)需要喝上半小时到一小时。

中间停了一阵子,最近又在吃药。最近听幼稚园老师说,他在学校喝药,老师数到三十以前就可以喝完一杯。老师数得越快,孩子就会喝得越快,似乎是有点用游戏的方法…

于是我在家也用自己想出来的戏游的方式:他本来不怎么积极喝,越要他喝,他就闪得越远…于是我就作势要把「他的」药分一点来喝,或者「求」他分一口给我、留一口给我…不可以自己喝完…彼此在一种开玩笑的气氛中进行「抢药喝」的「争夺战」,很神奇的是…他会「假装」不让我喝,故意的一口接一口喝……越是求他留一口给我,他就越会喝得清洁溜溜的…(这时可以视情况给予夸张的赞美,或是反过来用一种夸大的输家的口气说:哇…喝光光了…糟糕…我一口都没喝到…下次一定要留给我…)

(((((((( 超幼稚的,可是有效。))))))))))

[ Last edited by 古月 on 2006/10/17 at 01:56 ]
Originally posted by 信愿行 at 2006/9/6 20:59:
我灌药的方法是:用10或20毫升的一次注射器吸取药液,沿嘴角分次注入,放心,不会呛着小孩。

我以前在别处拿的汤剂,就是用针管,让孩子半躺着
我在汤剂里加一些蜂蜜,也许不科学。
赞同老实的做法,我家宝宝半岁左右时喂中药也是用讲道理的。想想如果要灌的话,就意味着以后每次都要灌,而且就算灌进去了,小孩子哭闹还可能再呕吐出来,这样大人看着心里难受,小孩子也会有心理阴影。所以当父母的只好多想些办法,记得那一次我抱着还不会讲话的宝宝讲了快一个小时的道理,最后宝宝终于很乖的喝了。而且自那以后,每次她喝药都很配合,再没有哭闹过。
这方法很好。不过我们家使用玻璃滴管,适用于一周以内的宝宝。边吃奶,边从嘴角很顺利的可以喂下去!

怎样一次可以给孩子吃一整颗大蜜丸或25小粒附子理中丸?我的办法。

怎样一次可以给孩子吃一整颗大蜜丸或25小粒附子理中丸?我的办法。

小儿五个月拉肚子,我这两天给孩子吃附子理中丸,他很不配合,喂不了几口就哭闹,感觉根本吃不完规定剂量的药。昨晚想了个办法,拿了一个小保温杯,有盖的,底比较小的那种,把药放进去,我放的是小丸(吃25粒的那种,如果是大蜜丸我想应该把它弄小些),倒了一丁点开水进去,立刻盖上盖子,早上起来,药基本上软了,我把杯子放在暖气片上一会,有点温了,加了一小点红糖,搅了一会,倒出来,因为水加的很少,药基本上是糊糊了,只两三勺,就喂完了,宝宝想闹的时候,喂药结束了,然后抱起来排排,就好了,真开心,总算是吃完了一次规定剂量的药。
早上吃完后,又把中午要吃的药这样泡上,因为只隔三四个小时,我就直接放在暖气片上了,中午吃的时候,同样顺利的喂完了药,真开心!
Originally posted by 老实 at 2006/4/4 19:12:
我孩子小的时候I(不满周岁)吃药前我给他做很多的“思想工作”,别看小孩子小,其实他都听得懂,跟他说吃了药就不难受了,乖乖吃完药,可以给他个鼓励,我觉得很管用。不要吓孩子,也不要骗孩子,告诉他药虽然苦 ...

对对对!我儿子这样,基本上不用灌。
我小孩两岁多,用过27楼的方法,还是去门诊一位老医生教的,用针筒,然后靠舌苔上方压住,应靠左右两边靠.效果很好.