民间中医网

立刻加入

给小孩喂药的绝招

从书上看到的:

--------------------
脸颊口袋法
这是我家对付吐药高手的独门绝招!当你准备用这个方法时,要先把药放在你手边。让小孩的头靠着你的肘弯,用同一只手圈住他的睑颊,以中指或食指拉住嘴角,让脸颊出现一个口袋。另一只手则把药送进这个口袋里,一次送进一点。
这个手势可以让小孩保持嘴巴张开、头部固定的姿势,最棒的是,手指扣住脸颊的力量让小孩没办法把药吐出来,维持这个姿势,把药喂光。

尽量别碰到嘴巴里的敏感地带。味蕾集中在舌头前方与中央;嘴巴上部和舌根则是最容易引起呕吐的敏感带。最理想的地区是在牙眼与脸颊之间,直到嘴巴后方。
服了你了,呵呵,我小时候就被灌过,不过是有几个人,有人按住手,有人按住脚,还有一人翘开嘴,呵呵
孩子可倒霉
三岁前小儿(再大一点也可以)我都用此法,供参考:

首先把药泡得稍浓一点,例如本来要泡一碗的,水放八、九分满(要煮成一碗的就煮成八、九分满),可缩短灌药时间,但也不能浓得太过份影响药性。

然后准备一个大的塑胶杯(瓷碗较易打翻打破)、一个小塑胶杯,最好小到孩子可以一两口喝完,我们是用婴儿用品店买的「喂杯」(喂婴儿喝母乳的特殊「小杯子」),还有一个小奶瓶(或小杯)装温水。如果孩子太小,可以在婴儿用品店找找看有没有喂婴儿吃药的滴管,好像叫喂药器之类的。

把药装在大杯(放在一手臂远的距离以免被打翻),分一点到小杯,用小杯灌药。用小杯一次一口,较利灌药,而且万一小孩抗拒时把药打翻至少不会全部的药都没了,分散风险。小杯灌一小口,就配一口奶瓶(或小杯)里的温开水,温开水把药味稀掉一些,孩子比较不会那麽抗拒。

请家人协助把孩子抱紧,必要时得强灌(妈妈心不要太软),喝多少算多少,孩子喝了药就赞美鼓励,慢慢他会习惯一点的。
那四岁以上的孩子呢?
道理讲尽,好话讲尽,碰上倔孩子他就是不肯喝怎么办?
还有,孩子一次的药量最少需要多少?也就是一碗最少应该是多少毫升左右?
能少就少些了,喂起来真是难哪。量少、次数少时还好说,次数一多就真是难啊!

[ Last edited by kalasi on 2006/4/4 at 16:48 ]
我孩子小的时候I(不满周岁)吃药前我给他做很多的“思想工作”,别看小孩子小,其实他都听得懂,跟他说吃了药就不难受了,乖乖吃完药,可以给他个鼓励,我觉得很管用。不要吓孩子,也不要骗孩子,告诉他药虽然苦,但可以治病,然后要求他自己喝(小一点儿的时候我用勺喂,或用吸管效果也很好,但必须是他主动的行为),基本上我没为孩子吃药发过愁。但是家长态度一定要坚决,就是必须得喝,不容商量。如果孩子一时接受不了,可以稍等片刻。家长们可以试试。
我不太赞成用灌的方法,除非特小的孩子,因为会给孩子造成恐怖的印象。
小时候是行的,但长大了自己有主见了,就有时行有时不行了。
有时孩子会有自己的坚持,对于道理又半懂不懂。
是啊,我现在在发愁,怎么让孩子吃中药。跟她讲道理好象很难。
Originally posted by 老实 at 2006/4/4 19:12:
我孩子小的时候I(不满周岁)吃药前我给他做很多的“思想工作”,别看小孩子小,其实他都听得懂,跟他说吃了药就不难受了,乖乖吃完药,可以给他个鼓励,我觉得很管用。不要吓孩子,也不要骗孩子,告诉他药虽然苦 ...

很赞同!
我的小孩小時候餵藥也是採用樓主的方式﹐不過不用拉開嘴巴﹐因為我是用吸管餵藥的﹐不用小勺﹐這樣既可控制量﹐又不容易撒出來。可以买一瓶维A/D,使用随药配的滴管就行。

隨著孩子長大﹐我發現﹐孩子拒絕吃藥敘述病得不重﹐這個時候我也不勉強﹐如果他很難受﹐自己會主動配合吃藥的。

[ Last edited by xuefo on 2006/4/29 at 16:00 ]