民间中医网

立刻加入
楼主: wesleybb

给小孩喂药的绝招

我家孙女宝宝长期不爱吃饭,各种药吃了很多,收效甚微,体重身高都不达标。非常挑食,现在已经两岁七个月了,吃饭还是得喂,中药是断然喂不进去的,捏脊也试过,还是不行,真愁死了。请教各路高手,帮帮忙吧。谢谢。
我的小宝宝还有七个月才出世,正在学习中!!
争取做个合格老爸!
看了大家的贴,不由得想起我小时候:我从小是个药罐子,而且总是喝中药.我妈从不喂我(婴儿时期除外),只让我一手端着药缸子,一手拿一块粮,闭眼一口气喝下去,越快越不觉苦,然后吃糖(如果糖与药不能同吃就含一会,去苦味).那个困难时期,吃糖是很诱惑的事儿,不生病的妹妹很是羡慕.平时,我妈为鼓励我病进吃药,常在别人面前夸我勇敢不怕苦,于是我也就真的不怕苦了——现在很坦然地吃苦瓜,吃丸药像吃糖,慢慢嚼,看得女儿直眯眼,好像她倒觉得苦了.
女儿能听懂话后,我就告诉她,如果她不自己喝,就要被我灌,那时不但难受,药也还是得喝,自己喝还可以奖励一个愿望(不能过分,可以跟我商量)于是她就乖乖地喝了。
我家宝宝十个月,讲道理肯定不行,灌进去还会吐出来,看中药一般都是论碗的。我怎么办呢。

呵呵,我看到过这个图,是在亲密育儿百科里哦

非常好的育儿书,是个外国人写的哦
我家宝宝三个半月,昨天第一次吃中药,用了针管灌药的方法,真是棒极了,几乎没怎么费劲!谢谢大家的推荐!

女儿2岁8个月,不吃姜,

为附子理中丸比较困难,讲道理,基本通融了,蜜丸泡水,只喝2勺,后面根本不喝,主要是里面的姜味较重,真的没有好办法
我家孩子小时候1~2.5岁倒每那么麻烦,一般在我一番劝解加恐吓之后,她发现无法逃脱就自己主动喝了,也看不到她痛苦的样子. 先后来大了,反倒麻烦了, 先是只伸舌头添, 有时竟然,把药含在嘴里等过一会再吐出来,真不知道她到底怕不怕苦.
不过事后给糖还是凑效的.
我家孩子两岁半,你跟他说道理他都听,问他吃不都说不,用楼主说的方法灌,头两次还行,多了他就有经验了,进去多少他就吐多少出来,而且力气也大,一不留神药就打翻了,真的是伤脑筋呀.
我家小孩快6岁啦, 属于那种油盐不进的小男孩. 不吃苦,也没有进取心.
讲道理,没用.他宁可用嘴呼吸也不喝药.
强灌,没用,他吃个姜渣都能把饭全呕出来,怎么办呢?
一点小毛病,就因为没有成药,都三年了,到现在都不好.
我都学会制作蜜丸,胶囊啦,下一步只好再学膏药,只是不知有没有汤药有效.