民间中医网

立刻加入
楼主: wesleybb

给小孩喂药的绝招

给小孩喂药,可能用鼓励的方法,可以说他勇敢等,最好不使用强迫手段。这对小孩的将来影响很大。采用欺骗手段可以得不常失,孩虽小,但不是傻瓜。采用混AD奶来喂虽然可以解决一时之急,但结果是:第一,孩子会迷惑,他不清楚什么是生病,什么是治愈,更不是知道是到底是什么对他是有用的,是什么把他治好的。如果你经常用这样的方式,孩子就没有辨是非能力。当然如果孩子太小(2岁之前可以)。第二,连吃药这点苦,都没有勇气面对,他将来的生活也用密喂么?

小时候母亲给我喂药时,就是鼓励,我妈问我,那个中药很苦的,你敢不敢喝?在母亲眼中我是很优秀的,不能让母亲失望,我喝了,说真的,当时真的很苦,是我记忆中最苦的东西了。后来发现自己不怕苦的,多苦的东西也能咽下,因为小的时候吃一次苦,就是大了以后十倍的能力,在日后的生活、工作中,承受的底限也会超越常人。

小时候能吃苦,大就不怕吃苦。小时候不能吃苦,大了就受苦。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/5/1 at 07:00 ]
孩子虽小,也要以朋友之礼待之
我孩子2岁,做了2个小时的思想工作也没有做通,嗓子都哭哑了,最后还是灌了下去。
当时我正在吃三七大夫的药(寒症、糖尿病),三七大夫根据孩子的症状让把我吃的药稍微给孩子喂一点。
对于你,应该根据孩子的现状问问三七生大夫 ,也许就一、两味药,开水泡一下就行呢!
难啊!吃了之后还会吐出来,前功尽弃啊!!
Originally posted by shaoxingren at 2006/8/22 13:27:
难啊!吃了之后还会吐出来,前功尽弃啊!!

这种情况可能发生,如果喝下的量太少,只好再备药再补喂一些,如果药不贵而且买药不是很方便的话,可考虑多备一剂药,包括有时在喂药过程中打翻了,在这些情况下备用药就用得上了。
不过,不可因为多备了一剂药就「为了不浪费」而擅自给孩子多服用。
强灌是最后不得已的手段,思想工作当然是要做的。
可以用哄的,不能用骗的。

该孩子(简单的)知道服药的意义是需要的,特别是大一点的孩子。
如果明确的知道病因,也可以让孩子知道一点其中的因果关系,例如:因为你做了某事(如玩水太久了、吃了什么凉的、直接对着电扇吹…等等),现在生病了,所以要吃点药,以后当他还想做某事的时候,再度提醒他做某事是会得病的…慢慢他就知道有些事是不能做的了。

[ Last edited by 古月 on 2006/9/2 at 08:33 ]
我灌药的方法是:用10或20毫升的一次注射器吸取药液,沿嘴角分次注入,放心,不会呛着小孩。
今天给宝宝喂中药,想起了这幅图,还真省了不少事.只不过我的胳膊好像把宝宝圈不过来(胳膊是不是比别人短?).还有宝宝靠外面的一个胳膊需要专人拉住才可以,喂了半小时,宝宝哭了半小时,真是不忍心啊.
我的孩子很小的时候,吃药是采取游戏的办法:一般是龟兔赛跑,把药分成两堆,问孩子是希望小兔子赢还是希望小乌龟赢,终点站是他的肚子里,让他当裁判决定谁赢。然后,玩儿着玩儿着药就都进了肚子。现在他都很大了,还能想起小时候吃药的事呢。

[ Last edited by zp215 on 2006/9/14 at 15:41 ]