民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 奋斗

人体自愈力疗法----黄纯萍编著

黄老师09-02-07黄帝内经养生精华

字号 7pt 8pt 9pt 10pt 12pt 15pt 18pt 20pt 25pt 30pt  
黄老师09-02-07黄帝内经养生精华

重庆经络黄纯萍(376498358) 19:29:54
我讲的所有的来自于黄帝内经
第一讲:生命的基础篇:
人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为臂,肉为墙,皮肤坚而毛发长,
谷入于胃,血气乃行
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:36:35
那么这段话的意思就是讲我们人的来源,一个生命的诞生,是先要秉承父母先天
只精气的,也就是我们中医基础理论里面讲的我们的肾脏的功能,是来源与先天
父母的。精再发育就生成为脑髓,这句话对于我们各位来说很难理解,那么大家
可以在往上查一下生物进化论,作为借鉴。那么骨骼呢就作为我们人体的支柱,
以经脉来濡养全身,那么我在这里随便给大家提一句,其实在这里已经告诉大家
了经络是什么了?很多人都认为经络是无形的,但是在我昨晚回答群里的一位同
修说的话,经络非无形
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:38:14
那么我们人体就会有相应的信号发出来
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:39:58
我把人体的经络比如一个城市的地下管网,那么在这里我就要问大家了,一个城
市的地下管网,在我们地面用眼睛看的见吗?大家不用说也是回答是:看不见!
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:41:06
那么我们先用“地下水道这个管网”来形容。请问一个城市的地下水道的管道是
平行的吗?我想大家也会回答:不可能
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:42:45
那么这就对了,那么大家在平时的生活中有没有注意过我们在马路上或者是小区
里或者是人行道的路面哪个市政标注的“污水盖”?
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:43:24
我想大家都有看见过这几个字的,但是有没有去注意这个井是在哪里?
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:44:14
其实是在管道与管道的交汇处,那么这个井盖打开来会有什么出来----废气
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:45:58
那么我们中医讲的穴位是在哪里呢?这也是很多人都搞不清楚的,其实“穴”这
个字大家可以查“康熙字典”上面的解释最为全面,那么“穴”即洞,藏,墓穴
之意。
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:47:15
那么穴位就在我们血管与血管,血管与神经,神经与神经的交汇处。再者很简单
的一个现象也可以说明这个问题
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:49:07
就是不知大家平时见过施针来放血还有“封闭”还有“梅花”叩刺来治疗陈旧性
扭伤的没有
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:52:26
那么如果穴位也是无形的,血是从哪里来的?那么如果不是血管与血管,血管与
神经,神经与神经的交汇处。那么血又是从哪里来的?
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:52:59
还有就是大家熟知的如果银针扎对了,那些感觉
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:56:08
所以我说了,外面很多这个哪个的著作我觉得都是假的,因为他们没有亲自的来
实践,他们没有弄懂古人当时是怎样写出这些东西的。唯一可以让我想到的是,
那些人只是借助于他的“创理论”来“沽名钓誉”,来炒做
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:57:42
这个具体的理论我在以后的讲座中会逐步的给大家完整的讲解,现在在这里顺便
的提一下
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:01:28
那么坚劲的筋如同绳索,约束着全身的骨骼,那么这里我就要提到了我们的肝脏
,中医讲肝属木,故属目,主筋,因此很多人觉得软弱无力以及形体枯瘦的归结
为肾脏的问题,还有要么就是消化系统的问题
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:03:54
就连很多名老中医也以为如此,所以他们失败在了他们的不懂经络上,他们死在
了自己错误理论的手上,就好象我的亲姑父在我们这里可以称的上“一代名医了
,也是中医”,但是不幸在两天前突然过世了。(这也是我这几天没有给大家讲
课的原因)
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:05:33
他得的是“前列腺癌”最后死在了手术台上了,这是我没有办法的事情,这也是
我无力改变的现状。所以我发心在网上免费讲课,免费推广。
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:07:50
肌肉就象墙壁,保护着我们的脏腑和筋脉,那么大家明白了很多时候我们感冒了
会全身酸疼,有的医生说是恶寒无汗这样的症状,就会疼的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:10:06
综上所述:其实早在几前年前古人就告诉我们了这些道理,我们后人硬要寻找“
开拓”,试问:再过5千年,我们人类会变成3只手,4条腿或者是2个心脏吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:12:24
大家没有注意我在前面发的那段古文
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:13:11
其实我是在讲解那段古文,只是加了一些中医学基础理论在里面,所以有的同学
没搞懂
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:13:55
那么我们人在出生后要长大,依赖与什么呢?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:14:07
食物-----对吧!
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:15:09
那么我们平时吃的五谷以及精微物质由我们的口进入了我们的胃里,我们的胃就
好似一个粗加工厂
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:17:14
再通过其他脏腑的互相合作,奥妙的运化滋生过程,使全身得到滋养。经脉通道
得以通畅,气血就运行不息了,我们的生命才得以延续。对吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:17:55
那么还有一点最重要的是什么呢?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:18:03
这里给大家5分钟时间
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:18:55
没有人回答的了吗
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:20:20
除了吃还有我们需要足够的睡眠和适当的运动
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:21:41
小孩子是怎么长大的,在没有客观条件的影响下,那样的小孩子个头会较同龄孩
子高还有就是较同龄孩子聪明
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:22:37
当然这是“灵枢。经脉”篇里所讲到的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:24:17
大家不要到处在网上查或者找资料,理论找的到,但是我讲全是揉在了一起讲的
,而且都是摘录的某一段来讲的,目的就是叫大家明确生命的过程,人体的构造
,就是这样
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:25:46
那么我现在就接着刚那位同学的话来说了-----“生老病死”的话题!
江苏经络杨鹰(18431193) 20:27:13
黄老师可以回答一下刚才的问题吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:29:01
“灵柩。天年”篇讲:
黄帝问于歧伯曰:愿闻人之始生,何气筑为基,和立而为遁,何失而死,何得而
生?歧伯曰:以母为基,以父为遁,失神者死,得神者生也
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:29:25
江西这位同学:你要有点耐心
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:30:10
你来试试变讲变打,而且还要找字,特别是古文,不好找词组
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:30:21
边讲边打
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:35:04
那么这段话的意思是什么呢?就是:黄帝问歧伯:我想知道,人的生命刚刚孕育
的时候,也就是刚刚在母体里诞生的时候,是以什么作为生命的基础呢?有凭借
什么作为生存的外在条件呢?失去了什么会死亡?得到了什么能维持生存?歧伯
回答说:以母亲的阴血作为生命的基础,以父亲的阳气作为生命外在存在的条件
,人失去了神气就会死亡,得到神气就能生存
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:35:36
刚那么同学是才来的,请你以后不要老插嘴,我同时在几个群里讲课的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:38:37
其实这段话听起来蛮不好理解的,但是人者见人,智者见智,我想请大家谈谈最
这段解释的看法,给大家20分发言时间,我也稍微休息一下,以便接着以下的讲

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:40:25
我想请大家谈谈最这段解释的看法,给大家20分发言时间
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:42:22
学习班的同学,我在3月以后会逐渐开讲“医古文”的,到时你们就更容易理解

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:43:27
说错了没有关系,你们本来就是在学习,要学会提问呀
北京艺术石锋涛(466346728) 20:44:22
那段话真难理解,太古了。
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:44:57
没关系,直观的去理解就好了
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:45:12
我现在是在教大家方法
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:46:49
我这里提醒大家一点
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:46:58
心主神呀
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:47:33
这是中医基础理论里面的呀,心脏都不跳动了,人还能活吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:49:02
这也是我一直叫大家先学基础,然后同时直观的看“内经”的原因
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:50:09
因为这样才不至于你会困在“内经|的某一个字或者是某一个词上面而无法前进
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:53:15
要学会融会贯通,古人的语言和词汇较少,有的甚至是在特定环境下或者是特定
的人来讲的,他的字意或者是词义有的时候是用我们现代人的正常组织词语的能
力而无法理解的,这是认知上的差距,因此黄帝内经不可讲
北京艺术石锋涛(466346728) 20:54:26
简体字是中国文化的断层,繁体字好多意思是很精彩的,变成简体就没意思了。
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:56:32
那么我们今晚就不探究这段话题了,随着以后课程的进行,大家会逐渐的懂得的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:57:07
因为何谓阴阳我们要专门找个时间来讲解了!
北京艺术石锋涛(466346728) 20:57:49

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:58:45
那么“灵柩。制节真邪”篇讲到:真气者,所受于天,与谷气并而充身者也
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:01:27
意即:人体的元气,来源与天赋,这句话还是同前文里面提到的来源与父母如出
一辙了。那么在生命的活动中,又与水谷之气共同充实滋养我们的身体。
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:02:34
这也就是我们平时说的我们后天的营养来源于我们的饮食,来共同的维持我们生
命的活动
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:08:44
那么:黄帝曰:余闻人有精,气,津,液,血,脉,余意以为一气耳,令乃辩为
六名,余不知其所以然。歧伯曰:两神想博,合而成形,常先身生,是谓精。何
为气?歧伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤充身泽毛,若雾露之溉,是谓气。
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:11:07
我们先直观的来讲,因为本来这段话如果大家熟知中医基础理论里面的-----气
,血,津,液就好讲很多!那么我们看看一些直观的译文:
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:16:52
黄帝说:听说人有精,气,血,津,液,脉之分,我原以为是一气罢了,现在却
把它分为6种,我不知道这是什么道理,歧伯说:男女交合,阴阳之精相互博结
,就会产生新的生命,这种在形体尚未形成之前便具有的物质叫精。黄帝又问:
什么叫气呢?歧伯说:上焦散布水谷的精微,它能充实身体,滋润发肤,就好象
雨露滋润草木一样,这种物质叫气
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:20:34
其实归结刚那段话我们可以简单的这样理解
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:21:18
我们人在尚未出世的时候,我们的精气就决定与我们的父母了
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:22:59
那么后天的滋养以及生命的活动来源于我们的气,血,津,液,气的正常的运化
和滋养,就好象我们世间的万物需要雨露的滋润濡养一样
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:25:20
那么如果真的要细讲,就要讲到我们五脏的功能了,就讲几天也讲不完,这个在
我们以后的课程当中也会逐渐的讲解,那么学习班的同学这段话对于你们是很重
要的,我会在讲中医基础理论的时候把这个问题给大家详细的讲解,大家的脑袋
里面也就会有个清晰的认识了
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:26:42
那么我叫你们学习”人体解剖学“的目的也要让你们搞清楚,我们吃的食物是怎
样运化的,我们喝的水呼吸到的清气是怎样运行的
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:28:14
好了今晚的课就讲到这里了。已经2个小时了。
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:30:34
现在给大家30分钟的发言时间,问病的请把自己的病症详细的描述并且留下你的
姓名和联系方式发到我的QQ邮箱里面。如果没有造此要求的,我不予答复的,我
会在有空的时间和你们联系
作者:江西设计蔡建刚  2009-02-07 21:33:08 置顶 修改 删除 重庆经络黄纯萍(376498358) 19:29:54
我讲的所有的来自于黄帝内经
第一讲:生命的基础篇:
人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为臂,肉为墙,皮肤坚而毛发长,
谷入于胃,血气乃行
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:36:35
那么这段话的意思就是讲我们人的来源,一个生命的诞生,是先要秉承父母先天
只精气的,也就是我们中医基础理论里面讲的我们的肾脏的功能,是来源与先天
父母的。精再发育就生成为脑髓,这句话对于我们各位来说很难理解,那么大家
可以在往上查一下生物进化论,作为借鉴。那么骨骼呢就作为我们人体的支柱,
以经脉来濡养全身,那么我在这里随便给大家提一句,其实在这里已经告诉大家
了经络是什么了?很多人都认为经络是无形的,但是在我昨晚回答群里的一位同
修说的话,经络非无形
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:38:14
那么我们人体就会有相应的信号发出来
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:39:58
我把人体的经络比如一个城市的地下管网,那么在这里我就要问大家了,一个城
市的地下管网,在我们地面用眼睛看的见吗?大家不用说也是回答是:看不见!
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:41:06
那么我们先用“地下水道这个管网”来形容。请问一个城市的地下水道的管道是
平行的吗?我想大家也会回答:不可能
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:42:45
那么这就对了,那么大家在平时的生活中有没有注意过我们在马路上或者是小区
里或者是人行道的路面哪个市政标注的“污水盖”?
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:43:24
我想大家都有看见过这几个字的,但是有没有去注意这个井是在哪里?
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:44:14
其实是在管道与管道的交汇处,那么这个井盖打开来会有什么出来----废气
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:45:58
那么我们中医讲的穴位是在哪里呢?这也是很多人都搞不清楚的,其实“穴”这
个字大家可以查“康熙字典”上面的解释最为全面,那么“穴”即洞,藏,墓穴
之意。
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:47:15
那么穴位就在我们血管与血管,血管与神经,神经与神经的交汇处。再者很简单
的一个现象也可以说明这个问题
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:49:07
就是不知大家平时见过施针来放血还有“封闭”还有“梅花”叩刺来治疗陈旧性
扭伤的没有
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:52:26
那么如果穴位也是无形的,血是从哪里来的?那么如果不是血管与血管,血管与
神经,神经与神经的交汇处。那么血又是从哪里来的?
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:52:59
还有就是大家熟知的如果银针扎对了,那些感觉
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:56:08
所以我说了,外面很多这个哪个的著作我觉得都是假的,因为他们没有亲自的来
实践,他们没有弄懂古人当时是怎样写出这些东西的。唯一可以让我想到的是,
那些人只是借助于他的“创理论”来“沽名钓誉”,来炒做
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:57:42
这个具体的理论我在以后的讲座中会逐步的给大家完整的讲解,现在在这里顺便
的提一下
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:01:28
那么坚劲的筋如同绳索,约束着全身的骨骼,那么这里我就要提到了我们的肝脏
,中医讲肝属木,故属目,主筋,因此很多人觉得软弱无力以及形体枯瘦的归结
为肾脏的问题,还有要么就是消化系统的问题
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:03:54
就连很多名老中医也以为如此,所以他们失败在了他们的不懂经络上,他们死在
了自己错误理论的手上,就好象我的亲姑父在我们这里可以称的上“一代名医了
,也是中医”,但是不幸在两天前突然过世了。(这也是我这几天没有给大家讲
课的原因)
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:05:33
他得的是“前列腺癌”最后死在了手术台上了,这是我没有办法的事情,这也是
我无力改变的现状。所以我发心在网上免费讲课,免费推广。
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:07:50
肌肉就象墙壁,保护着我们的脏腑和筋脉,那么大家明白了很多时候我们感冒了
会全身酸疼,有的医生说是恶寒无汗这样的症状,就会疼的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:10:06
综上所述:其实早在几前年前古人就告诉我们了这些道理,我们后人硬要寻找“
开拓”,试问:再过5千年,我们人类会变成3只手,4条腿或者是2个心脏吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:12:24
大家没有注意我在前面发的那段古文
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:13:11
其实我是在讲解那段古文,只是加了一些中医学基础理论在里面,所以有的同学
没搞懂
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:13:55
那么我们人在出生后要长大,依赖与什么呢?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:14:07
食物-----对吧!
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:15:09
那么我们平时吃的五谷以及精微物质由我们的口进入了我们的胃里,我们的胃就
好似一个粗加工厂
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:17:14
再通过其他脏腑的互相合作,奥妙的运化滋生过程,使全身得到滋养。经脉通道
得以通畅,气血就运行不息了,我们的生命才得以延续。对吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:17:55
那么还有一点最重要的是什么呢?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:18:03
这里给大家5分钟时间
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:18:55
没有人回答的了吗
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:20:20
除了吃还有我们需要足够的睡眠和适当的运动
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:21:41
小孩子是怎么长大的,在没有客观条件的影响下,那样的小孩子个头会较同龄孩
子高还有就是较同龄孩子聪明
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:22:37
当然这是“灵枢。经脉”篇里所讲到的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:24:17
大家不要到处在网上查或者找资料,理论找的到,但是我讲全是揉在了一起讲的
,而且都是摘录的某一段来讲的,目的就是叫大家明确生命的过程,人体的构造
,就是这样
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:25:46
那么我现在就接着刚那位同学的话来说了-----“生老病死”的话题!
江苏经络杨鹰(18431193) 20:27:13
黄老师可以回答一下刚才的问题吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:29:01
“灵柩。天年”篇讲:
黄帝问于歧伯曰:愿闻人之始生,何气筑为基,和立而为遁,何失而死,何得而
生?歧伯曰:以母为基,以父为遁,失神者死,得神者生也
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:29:25
江西这位同学:你要有点耐心
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:30:10
你来试试变讲变打,而且还要找字,特别是古文,不好找词组
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:30:21
边讲边打
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:35:04
那么这段话的意思是什么呢?就是:黄帝问歧伯:我想知道,人的生命刚刚孕育
的时候,也就是刚刚在母体里诞生的时候,是以什么作为生命的基础呢?有凭借
什么作为生存的外在条件呢?失去了什么会死亡?得到了什么能维持生存?歧伯
回答说:以母亲的阴血作为生命的基础,以父亲的阳气作为生命外在存在的条件
,人失去了神气就会死亡,得到神气就能生存
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:35:36
刚那么同学是才来的,请你以后不要老插嘴,我同时在几个群里讲课的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:38:37
其实这段话听起来蛮不好理解的,但是人者见人,智者见智,我想请大家谈谈最
这段解释的看法,给大家20分发言时间,我也稍微休息一下,以便接着以下的讲

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:40:25
我想请大家谈谈最这段解释的看法,给大家20分发言时间
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:42:22
学习班的同学,我在3月以后会逐渐开讲“医古文”的,到时你们就更容易理解

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:43:27
说错了没有关系,你们本来就是在学习,要学会提问呀
北京艺术石锋涛(466346728) 20:44:22
那段话真难理解,太古了。
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:44:57
没关系,直观的去理解就好了
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:45:12
我现在是在教大家方法
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:46:49
我这里提醒大家一点
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:46:58
心主神呀
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:47:33
这是中医基础理论里面的呀,心脏都不跳动了,人还能活吗?
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:49:02
这也是我一直叫大家先学基础,然后同时直观的看“内经”的原因
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:50:09
因为这样才不至于你会困在“内经|的某一个字或者是某一个词上面而无法前进
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:53:15
要学会融会贯通,古人的语言和词汇较少,有的甚至是在特定环境下或者是特定
的人来讲的,他的字意或者是词义有的时候是用我们现代人的正常组织词语的能
力而无法理解的,这是认知上的差距,因此黄帝内经不可讲
北京艺术石锋涛(466346728) 20:54:26
简体字是中国文化的断层,繁体字好多意思是很精彩的,变成简体就没意思了。
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:56:32
那么我们今晚就不探究这段话题了,随着以后课程的进行,大家会逐渐的懂得的
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:57:07
因为何谓阴阳我们要专门找个时间来讲解了!
北京艺术石锋涛(466346728) 20:57:49

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:58:45
那么“灵柩。制节真邪”篇讲到:真气者,所受于天,与谷气并而充身者也
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:01:27
意即:人体的元气,来源与天赋,这句话还是同前文里面提到的来源与父母如出
一辙了。那么在生命的活动中,又与水谷之气共同充实滋养我们的身体。
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:02:34
这也就是我们平时说的我们后天的营养来源于我们的饮食,来共同的维持我们生
命的活动
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:08:44
那么:黄帝曰:余闻人有精,气,津,液,血,脉,余意以为一气耳,令乃辩为
六名,余不知其所以然。歧伯曰:两神想博,合而成形,常先身生,是谓精。何
为气?歧伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤充身泽毛,若雾露之溉,是谓气。
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:11:07
我们先直观的来讲,因为本来这段话如果大家熟知中医基础理论里面的-----气
,血,津,液就好讲很多!那么我们看看一些直观的译文:
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:16:52
黄帝说:听说人有精,气,血,津,液,脉之分,我原以为是一气罢了,现在却
把它分为6种,我不知道这是什么道理,歧伯说:男女交合,阴阳之精相互博结
,就会产生新的生命,这种在形体尚未形成之前便具有的物质叫精。黄帝又问:
什么叫气呢?歧伯说:上焦散布水谷的精微,它能充实身体,滋润发肤,就好象
雨露滋润草木一样,这种物质叫气
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:20:34
其实归结刚那段话我们可以简单的这样理解
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:21:18
我们人在尚未出世的时候,我们的精气就决定与我们的父母了
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:22:59
那么后天的滋养以及生命的活动来源于我们的气,血,津,液,气的正常的运化
和滋养,就好象我们世间的万物需要雨露的滋润濡养一样
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:25:20
那么如果真的要细讲,就要讲到我们五脏的功能了,就讲几天也讲不完,这个在
我们以后的课程当中也会逐渐的讲解,那么学习班的同学这段话对于你们是很重
要的,我会在讲中医基础理论的时候把这个问题给大家详细的讲解,大家的脑袋
里面也就会有个清晰的认识了
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:26:42
那么我叫你们学习”人体解剖学“的目的也要让你们搞清楚,我们吃的食物是怎
样运化的,我们喝的水呼吸到的清气是怎样运行的
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:28:14
好了今晚的课就讲到这里了。已经2个小时了。
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:30:34
现在给大家30分钟的发言时间,问病的请把自己的病症详细的描述并且留下你的
姓名和联系方式发到我的QQ邮箱里面。如果没有造此要求的,我不予答复的,我
会在有空的时间和你们联系