民间中医网

立刻加入

青梅酒的简单泡制法

用料:青梅(青熟均可,但泡酒以青梅略胜)、白酒(50度左右曲酒,如米酒、高粱酒)、糖(蜜、白糖、冰糖均可)。 比例大概是:10015030(喜欢甜的则多些糖,喜酒的则多些酒)。
泡制方法:将青梅洗净,完全风干后,放入容器中,倒入酒,酒要高出青梅,将青梅完全浸没,然后加盖密封,浸泡约1个月后,即可饮用。酒味酒质则越陈越好(若是用酒精化开泡的酒,则酒质越陈越差,所以泡酒一定要用曲酒)。
主要功效:①清热解暑,止痧止痢止,止痛止呕。常用于夏天痧气,腹痛吐泻等症。
②生津和胃,帮助消化。
③减肥,清除体内多余脂肪。
④消除疲劳,提神醒脑。
⑤清血,防止皮肤斑点。
禁忌:由于青梅味酸,胃酸过多者不宜;外感咳嗽、湿热泻痢等邪盛者忌。
青梅是李子?
原帖由 二泉映月 于 2009/5/9 15:43 发表
青梅是李子?

不是李子。但梅也跟李子长得差不多。中药乌梅就是青梅做的。
我也是用玻璃瓶泡的,还把盖子拧紧了,这样对吗? 我看别人都是在瓶口加块布再拧上的.
原帖由 轻风细浪 于 2009/5/9 19:19 发表
我也是用玻璃瓶泡的,还把盖子拧紧了,这样对吗? 我看别人都是在瓶口加块布再拧上的.

不要把盖子拧得太紧,因为曲酒是有活性的,泡梅后还需要一点空气,供进一步发酵之需。
我已经泡了一大瓶了,就等着喝了。

的确好喝。

不过,提醒朋友,泡了一年后的梅子是要把它捞出来的,不能再泡在酒里面的。
味道不错