民间中医网

立刻加入
楼主: qingwa123

浅述李可、刘力红学术思想的缺憾——转自“中医e百”

LZ转的那文章不怎么样,其实说什么也没有用。
最关键就是看疗效说话
关键是对汉两的认识.和对张仲景用药特点的把握.三付药合作一付煎,而用时又分三次服用.实则还是一副的剂量.
如此看李可用药和仲景简直是一样的.
对有些人,峻猛之剂是必须的。。。
道可道,非常道。道是什么?是阴阳。阴阳是什么?是一。一了而百了。
说扶阳也好,说滋阴也罢。关健是有是病用是药。阴就是阳,阳就是阴,阴阳不可偏废。
阴阳一也。
人家是在治结肠癌!你开些不咸不淡的药能治好病吗?

楼主不仔细

北芪120 制川乌30 炙甘草60 黑大豆30 防风30 细辛45 红参30(另) 白术90 干姜90 生姜45 大枣20个 白芍45 蜂蜜150 茯苓90 制附片45 当归50 山萸肉90 肉桂10(后下)
       上方加水3000ml,文火浓煎到300ml,分3次服,之后每日将细辛、附子加量10g,直到150g 为止。

分三次服,也就是说一次剂量按照我们常规开方为北芪40 制川乌10 炙甘草20黑大豆10 防风10 细辛15 红参10(另) 白术30 干姜30 生姜15 大枣7个 白芍15 蜂蜜50 茯苓30制附片15 当归16 山萸肉30 肉桂3(后下)。这样的剂量你认为还有太大问题吗
楼上说的很对啊,张仲景就是这样开方的啊,楼主你怀疑医圣能力吗?你知道汉代的度量吗? 附子主要中病即止李老没让其当大米饭吃,没看见炙甘草吗,你知道60g炙甘草能解多少克附子 川乌的毒吗?你治个快死的人我看看。治好了我服你,人要厚道,不同意人家的观点可以,不要贬低人。

回复 #1 qingwa123 的帖子

我看《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》,用李老的医案,结合自己的病症,开方自治10付药,病情有了很大改观。我相信李可老中医,他那本书是字字千金。有本事的拿些真东东来,不要做那些凭空抵毁李老的话语,可以说是作虐。而刘力红,他那本《思考中医》洋洋大观,有多少实际东东?可能真正值钱的不到三句话,价格反而比李老之书高出近倍,还拿李老弟子之名招摇;真乃悲哀也。现如今许多中医所谓论著,都是如此,包括那些所谓教科书,也都如此。

议论?评价?...... 我等后生哪来的资格呢?哈哈哈

往人多不足,今人正有余.是谓依据