民间中医网

立刻加入
楼主: qingwa123

浅述李可、刘力红学术思想的缺憾——转自“中医e百”

临床见真功夫,纯理论推理要不得
作为患者我很不喜欢这样的方子,吃起来太贵了,我还是喜欢轻灵的方子,能做到四两拨千金的。不过楼主那篇文章确实除了扣个大帽子,也没说什么出来
真的假的。如果真的,那我就得鄙视刘力红博士了。。
虽然不太懂中医,但是还知道附子的恐怖之处
死记 硬背 活用  还要坚守中庸 调和致中之道   
百家争鸣啊~
我觉得应该看疗效,我有李可的书,并不是都用大剂量附子的,对于危重病人,要紧的是救命而不是考虑几年十几年后的事。就像非典时用大量激素,人活过来了就会去考虑激素的危害了,但反过来想不用激素死了呢,是愿意死还是活,在当时中医药不让插手的情况下,西医只有此法了。jt叔叔的讲座里面也提到附子量大的问题,但李可是临床出来的经验。在说,几年十几年有没有后遗症统计了没有?!
对了,又想起来,李可夫妇俩都中风过,还有哪个老中医也中风过,都是他们自己开药好的没后遗症的。他们的身体算是好的了,都七八十的人了,比有些四五十去世的强多了,我想他们的医术也许要稍高些吧。这些年龄大的肯定很注重自己的身体保养,李可也长熬夜的,不知道中风于平时的用药有没有关系?又想到有些名医能预测多年后的病情,他们这方面应该控制的好些吧。唉,自己都想糊涂了
自己没有实践的人是没有发言权的!
还浅析,估计连李老的方都没有用过罢,空口说理
这个帖子已经两次被转过来了:

理论方法版块★浅述李可、刘力红学术思想的缺憾
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-151430.html

正本清源版块,2006年5月转帖:浅述李可、刘力红学术思想的缺憾(生生山人)
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-151430.html
此贴有23000多人查阅,可见对此主题引起诸多关注。