民间中医网

立刻加入
楼主: lixiaorong

蕲春,蕲艾,我们的艾!《连续附图》

蕲春是李时珍的故乡,雕像都是他。在蕲州镇建有李时珍纪念馆,并且在该地还建了影视城拍了一部关与李时珍的电视剧,下半年能播出。

照片辛苦,貼圖更辛苦,
謝謝樓主!

歷史的名城、名人、名藥,針灸版難得有如此清麗的帖子。
留予後來者見習。此貼列為精華。

【請樓主再貼一些相關文本,如艾絨,艾灸,艾治,趣聞等,以祈本帖更豐富。
   可參考其他精華貼。謝謝。】
好大的艾啊!!

重金买的四年蕲艾

蕲艾的产量有限,全世界懂艾的都盯着这里,尤其是日本.韩国.台湾.新加坡的.因为他国的艾太差了.每年到收货季节<现在已经开始>他们都会通过不同渠道购买蕲艾,然后存货,大多在国内找地方晾晒储藏.两三年后才运回本国加工.他们不会用新艾做艾绒的.站内有个帖子是讲日本和台湾的艾绒质量的,其实就是我们的艾做的.山东有位朋友找到了一个国内出口商,他就是专做日韩艾绒的.蕲艾不够就用本地艾顶,哈哈.当年的蕲艾比较好买,但是批量买陈年的却不太好买,因为当年的很快就卖光了,药商很少有人有大量的陈艾.所以陈年蕲艾有市无价.只能在民间找了.经过寻找.在蕲春彭思镇的一户农家里找到了放了四年的陈艾,艾在二楼半<二楼加了半层>和柴剁子放一起,主家讲原来二儿子自初中有脚气.用此泡的,二子在外地上学.每年只有寒暑假用,所以前四五年前割的就一直放着,儿子用的也很少,改用脚气膏了.放在楼上没有特意晾晒过,灰很大,外层的艾叶基本是黑的,深层的是土黄色.悠长的艾香味,回来在加工过程中和两年的蕲艾,本地艾的一比,没法比了.比下去我们用的都叫草了.因为带杆,又想当即拿下我和主家捋了几个小时才整完.主家不太懂,以为是连杆卖,吓我一跳.后许以重金购回.
请问,蕲艾晒干了以后应该是土黄色的吗?我自己在野地里采的艾晒干了颜色发青白,可是在药店里买的产地是湖北的艾叶是土黄色的,不晓得是不是我有幸买到了蕲艾?呵呵,干燥了以后和野艾有什么区别吗?
版主:我怎么看不到图呀?
辛苦啦!
好东西啊,可惜在湖北读书的时候没有去那里玩