民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: james

从「拜师」谈中医学院教育的问题

其实也不能这样打击人家的信心的。可能人家是在学校一时的习惯没改过来,既然人家能以一片诚心来求学,怎么说也是值得赞赏的。有侧重有目的地去学习也是好的,如果不论什么都一棍子打死也是不好。这样也未免过激了点,一味的否定人也会给人自持过高的感觉。
我不是什么中医学院出身的,一点个人的看法,欢迎大家批评指正。
Originally posted by 厚德载物 at 2006/2/10 14:53:
其实也不能这样打击人家的信心的。可能人家是在学校一时的习惯没改过来,既然人家能以一片诚心来求学,怎么说也是值得赞赏的。有侧重有目的地去学习也是好的,如果不论什么都一棍子打死也是不好。这样也未免过激了 ...

完全同意,应该有点佛心。见到弱者,我们应该是帮助,而不是..........
Originally posted by 厚德载物 at 2006-2-10 14:53:
其实也不能这样打击人家的信心的。可能人家是在学校一时的习惯没改过来,既然人家能以一片诚心来求学,怎么说也是值得赞赏的。有侧重有目的地去学习也是好的,如果不论什么都一棍子打死也是不好。这样也未免过激了 ...

厚德兄批评得对,接受。

在这里耳濡目染正统中医之辉煌,又多见庸医杀人的惨剧,自然对误人医学深恶痛绝;其实大家的“当头棒喝”也并非针对楼主个人,而是针对错误中医教育。

也希望楼主不要介意,其实这里的网友都是热心肠。

以后会注意说话方式。

jams我真不知道说什么好!

我也是中医大学的本科生,应该知道中医是不能这么分类的呀!
拜 民间中医为师,要三个条件

医德 医愿

对中医的热爱,对传统中医的笃信

去掉所有 学院派的作风和学校学到的各种错误知识,当然好的方面可以保留。
Originally posted by wesleybb at 2006-1-28 08:10 PM:

所以说啊,学院派被鄙视还真的一点都不冤枉。

罪不在学生啊!!!

我也是中医学院出身。在学校虚度了无数的光阴啊!
在中医学院五年不如在民间中医论坛学半年!james朋友虚心学习吧!
幸亏我当初没有真的考上中医院校.被第三志愿,法学专业录取了.
四年啦,中国的大学教育算是领教啦.
律师法官我都不愿意干,还是想学中医.当初为了不进检察院,还跟老爷子闹翻了.
从政,那是跟畜生为伍.我自问定力不够.