民间中医网

立刻加入
楼主: 天天布衣

[转帖]沉痛悼念著名中医学家王洪图教授 作者drsuofcm (天医星)

听过王老的《黄帝内经》,景仰王老的风采。王老一路走好。

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
王老一路走好
每个人的必经之路!
读王老所著<内经>教材,对几个脏器"之官"的解释不大敢苟同,说肾"作强之官"------作用强大,肺"治节之官"-------治理调节????
原帖由 约瑟 于 2009/6/16 08:02 发表
读王老所著<内经>教材,对几个脏器"之官"的解释不大敢苟同,说肾"作强之官"------作用强大,肺"治节之官"-------治理调节????

楼上是成都的啊,我也是。想必看了《思考中医》就能够理解肺主治节(关节,节气等)的理解了。

中医经典应该每人都有自己的理解,学院的中医基础教材是集体对经典的理解吧?

无疾而终是《黄帝内经》所推崇的吧,纵观上下五千年的历史人物,能做到的有几人?

反问我们自己:我和我的病人们能做到吗?

广大的医生与其花精力与时间在院内抢救一个生命质量很差的病人,不如用来在院外治疗和调理十个亚健康状态的病人。

孙思邈的学术思想和养生之道值得我们学习和借鉴。
最近还在看王老的书,王老一路走好。
大家风范,缅怀!
有点心痛,内经一直都跟着王老师的视频反复学习,人已去,音犹在。。。。最初还觉得这老先生挺搞笑,讲课前说内经很多不需要背诵,说着说着就成了需要熟记,再接一句:熟记也就等于背诵。笑惨了。

悼念王洪图老先生

此乃中医界的一大损失,让我们后辈继续努力,沿着先辈们的足迹继续走下去,把中医发扬广大!!
王老一路走好!!
大约20几年前,有个德国人想翻译黄帝内经,我那次曾见过王老师,才得以知道这本伟大的著作,王老也算我的启蒙老师了,沉痛哀悼。(我那时对中医一窍不通,很长时间甚至认为王老师就是黄帝内经的作者呢。)