民间中医网

立刻加入

夏至养生的问题

前段时间看到一个端午养生的贴子,可惜端午已经过去了。现在马上要到夏至了,大家有什么建议请提前说一下。夏至一阴生,是不是中等睡一会儿就行了?
应该是养长吧。使志忽努,使华英成秀。逆夏气,则太阳不长,心气内洞。还是养阳, 怎么体现阴长呢?
http://blog.sina.com.cn/hopeinstitute

看看这里,你应该有收获的
哪都别去,在家呆着。

夏至,至就是最,到头了,太阳该掉头了。就好比车要调头了,你最好在驾驶室里呆着,不要忙别的,不要劳累,不要房事,无扰乎心,无扰乎神,尤其是午时,别上外面乱跑,无扰乎阴。

华英成秀我理解,树木,花草生长茂盛,更加秀美.夏至,也可以理解为,至,到也,夏天开始到.(夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。)从内经看,夏天还是主张多在户外活动,享受日光的,若所爱在外,此夏气之应,不是说的很清楚么.夏天主阳,主长,万物生长靠太阳,夏天怕晒黑,怕出汗,老躲在屋里,用用空调,那就不好了,腠理开,寒气从之,违反自然之理,秋冬就要得病,当然晒过头了会焦,量力而行.
原帖由 ffzz9 于 2009/6/19 11:37 发表
华英成秀我理解,树木,花草生长茂盛,更加秀美.夏至,也可以理解为,至,到也,夏天开始到.(夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养 ...

注意到!至,不是夏天开始来到的意思哦,是最,是太阳转到头要调头了。夏至一阴生了,注意到。春三月,大寒之后开始,那么你自己算算,夏三月是从好久就开始的安?是从夏至开始的吗?呵呵

严格地说,夏天最热的时候就要来临了,大家做好准备,体质虚弱的以防暑热.
太阳调头了,热量增加的速度减少了,但热总体是在增加的。

回复 #9 shxdwzj 的帖子

这个情况我建议你多看看圆运动,那里有详细的解释
我看过圆远动。夏至为阳气升极而降之时。人应该怎么配合这个呢。天是阳生阴长寒暑燥湿风,地是阳杀阴藏生长化收藏。人还是遵照四气调神篇的内容?有没有更详细行动配合天地?