民间中医网

立刻加入
楼主: yutingliu

按摩拔罐太多导致我严重失眠一年多?

谢谢大家的建议

昨天贴的帖子,今天来看居然有不少回复了,谢谢大家!
敲胆经确实使很多人失眠,不得不承认,相当多的人是没有能力自己调治过来的。我当初也看了问答录,在网上查了很多资料。一开始信心满满地以为是好转反应,但结果是越调整越乱。说实话,受害不浅。也许有高人单独指点能避免这些副作用吧,但是实在是大众的中医知识太少了,很多时候无知者无畏,跟风保健,结局如何只能是看运气了。

laofeiyu 的见解我非常同意,其实这样的道理想想就知道是很对路的。问题是自己在家保健心切,今天这儿疼,明天哪儿疼的,就忍不住去按。刚才脖子难受,又自己揉了一气……哎,可了不得,这保健按摩也像上大烟瘾一样啊,会了就戒不掉了啊……

我想请问laofeiyu,您说的拔罐网是哪个?我没查到,能把地址告诉我吗?我想拜读一下您的文章。
有没有试过户外运动?例如去野外爬山,这个方法觉得对失眠非常管用。

回复 #11 yutingliu 的帖子

是我说错了,不是拔罐网,而是本论坛中一个拔罐的贴子。

用附子理中丸就应该能调过来。
头两年我也有相似的经历,不是这儿疼就是那里酸,哪儿哪儿都堵得慌,做过大半年的拔罐,(拔40分钟的那种),后来因为身体的反应所以停下来了。
这两年着重于好好睡觉,以及饮食调理,今年一开春就感觉身体好了些,精神健旺,脾胃也好了很多。

回想一下,感觉身体虚弱的人,问题是很多的,自己不能首先乱了套,要认清主要矛盾。

不清楚楼主的身体,就说说我自己的:气血虚弱,且气血瘀滞,脾胃非常差,常常吃完饭就是一肚子气,当时也不注意作息,经常10-11点左右睡,(因为晚上拔罐较浪费时间)拔罐时确实很舒服通透,可是只能管一会,很快的心口又会被气或者水堵上。最要命的是拔到后来,两肋非常的疼,以至于晚上被疼醒,要接着拔才舒服一点,严重影响了睡眠。要知道睡眠对于提升气血非常非常重要,于是停罐,并把睡眠时间提前到9点。早睡后一个月就有明显感觉,平时总感觉虚弱乏力,早睡之后精力充沛,手脚也感觉有劲了。

这时身体各处不通畅的感觉仍然存在,又不想再去拔罐,于是采用了一些其他锻炼方法:瑜伽,易筋经,八段锦等。这些舒缓的运动对于疏通身体经络非常有效,因为动作柔和,也不会过于损耗气血,同时能作用于全身。于是,身体慢慢好了起来,面部肤色由暗转白,眼睛有神,身体各处赘肉也有所减少。

按照传承说的,拔罐也必须有好的气血做后盾才能有好效果,其实,推广开来 不光是拔罐,按摩、运动也是一样,气血不足的人再去乱拔乱按乱动,身体只能越来越差,因为,在这个阶段,努力提升气血才是第一重要的。如何提升气血呢,有人认为吃好就行,其实不然,因为存在一个吸收消化的问题。根据我的情况,晚上早睡能较快提升气血,不过现在的人都认为8、9点就上床是不可思议的事情,于是错过了这么简单的养生法。

说到这里,楼主啊,你可能需要试试先把睡眠的问题解决了,然后再尝试其它疗法。毕竟提升气血才是第一重要的,其他的拔拔敲敲毕竟只是身体能力不足时,帮助机体排除废物的手段而已,不要舍本逐末啊!
首先,非常感谢知夏这么长的回复,这么有心,谢谢你!我觉得我的情况和你有很多相似之处,我自幼体弱多病,中医说我气郁,气郁就容易血瘀吧。而且我也爱腹胀,尤其是活动量少的时候,吃饭之前就觉得胸腹有气,得运动运动打出几个嗝才吃得下饭。腹胀最严重的时候,睡不着觉,要反复坐起来揉揉胸,打打嗝才舒服,躺下去过一会儿又要坐起来……
我是很注意作息的。因为不上班,我的作息时间都是自己安排,非常规律。一切有利于养生的习惯,只要我觉得对,一般都能养成,比如刚开始学养生时我8点半就上床睡了,但是现在是10点上床,因为有时候我觉得越是早睡就越睡不着了,呵呵~~我觉得我的问题不是难以改掉坏习惯,而是过于执着,一不小心就养成了以为很好,实际上有害健康的习惯,哎,真是所谓过犹不及啊
明知道不该消耗气血,可还是忍不住。刚才看这个帖子之前还把左肩拔了两罐,因为入夏以来左胳膊一直冰凉怕冷,都不怎么敢穿短袖了。我颈椎不好,颈肩痛,上个月做了右肩颈的大面积走罐,效果非常好,右边不难受了,但是导致失眠发作,就不敢走罐了,留下左肩明显不通,真是很难受。因为不敢多做拔罐,刮痧,按摩了,本想开始尝试艾灸来疏通经络,排除寒气,但是最近看了一个老中医,他说我是阴虚(我失眠,耳鸣),艾灸属于火疗,最不适合我,越弄越上火。吓得我也不敢做了。学养生这么长时间了,本来一开始就断定自己是阳虚的,因为怕冷,结果到现在到底是阳虚阴虚我都搞不清了,总方向没了,饮食保健更没了依据,疏通经络的方法都不敢做,很无奈……
知夏说得有道理,我尽量先养足气血吧。气血足了比什么都强,非常感谢你的建议!

过度拔罐注意耗气伤津!

按摩、拔罐也都得根据体质,过于频繁的治疗有耗气伤津之弊。根据您所说,属于气郁体质的话,就得注意气滞容易导致血瘀,还可导致津停痰凝。中医说阴阳互根互用,也就是说阴阳相互依存,谁也离不开谁。阴阳一方亏损的话,也必然影响到另一方。所以长期的阴虚体质势必会形成阴虚为主的阴阳两虚。阳虚则寒,阴虚则热,所以下肢怕冷而上身燥热也很常见。先不管阴虚阳虚,气血流通最重要,从各方面调理气郁状态最重要。不能闷在家里,自己钻研,得多跟人交流,请教专家,不能自以为是的越治越病。本来是治病的,但是矫枉过正,过度的类似强迫症一样的错误的治疗只会把你拖跨。别忘了,人体自身有很强的调节能力。注意休息,晚上十一点之前一定要睡着,那些养生书里肯定介绍了。睡前用热水泡脚,或者去外面散步,不要过度兴奋,作息尽量规律,如果失眠特别严重就需要治疗了。该吃药的时候就得吃药。并不是所有病只靠按摩就好的。气郁的人尤其得注意情绪调节,保持乐观开朗的心情,多跟人交流,适当的发泄,转移注意力移情异性,多培养各种兴趣爱好很重要。也就是说,不仅身体得调理好,也得让自己主动适应社会环境。适度的运动锻炼也是令气血流通的方法之一。根据自己的特点和需求,选择太极拳、有氧健身、跑步散布打球都可以。吃饭注意适宜的温度和量,营养搭配合理,不要吃冷饮冷食,血得热才行,得寒则凝。古人说气郁是百病之首。我平时心情不好跟家人吵架,都自己注意调节,吃点逍遥丸也能起到一定作用。气郁脾虚常备逍遥丸,我觉得是真理。不仅有治疗作用,还有心理暗示作用。外治内治道理是一样的。按摩拔罐也是有补有泻的,非专业人士得谨慎操作。仅供参考!
气郁,气郁就容易血瘀吧。而且我也爱腹胀,尤其是活动量少的时候,吃饭之前就觉得胸腹有气,得运动运动打出几个嗝才吃得下饭。腹胀最严重的时候,睡不着觉,要反复坐起来揉揉胸,打打嗝才舒服,躺下去过一会儿又要坐起来……
——你的情况气滞偏多,估计你的饭量也不大,或者食欲不太好,或者不好消化吸收。前面有人建议养足气血,也有道理。不过当务之急是理气行气,气不通畅越补气更加重气的阻滞。中医的道理其实很浅显,也不是看不懂。建议看些中医入门的书,而不要人云亦云的跟风去做适得其反的保健。腹胀属脾,打嗝属胃,其实你的病症里面首先需要解决的是脾胃气滞状态。http://www.stnn.cc/health/health ... 0090224_984613.html这个网页里不同证型,可供参考。

非常感谢sue3618 的耐心回答和帮助

非常感谢sue3618 的耐心回答和帮助!我觉得很多地方说的都很对。我的病症里面首先需要解决的是脾胃气滞状态————这一点我在近一年来陆续看中医治失眠的过程中才逐渐领悟一些。您的指点让我的思路更明晰了。

长期的阴虚体质势必会形成阴虚为主的阴阳两虚。阳虚则寒,阴虚则热,所以下肢怕冷而上身燥热也很常见。——————这话对我来说很有解惑的作用。我原来一直不明白,为什么很多冬天穿的很多,很怕冷的人,手心却总是发热呢?我大姐就是这样。我呢,比较怕冷,但是上面还总有虚火,嗓子说话多了就发炎,有口气,而且舌苔往往是白厚苔。您说我这算不算下身怕冷伤身燥热呢?但是我后背又很怕凉。我始终觉得我应该是以阳虚体质为主的阴阳两虚。可那中医说是阴虚,是不是因为我目前的阴虚比较严重一点,或者是他不辨明体质呢?哎,不知道了~~~

你推荐的网页我看了, 我曾经在腹胀严重时吃过人参健脾丸,效果不是太好,我没办法就吃西药吗丁啉了,还真是立杆见影,呵呵。网页存盘了,不过我看了以后还是搞不清自己应该吃哪种中成药才对症:(

另外,您说养生不要跟风的问题,说得非常好。我就有点盲动,来一阵风,看了一本书,就很相信,照做。过段时间,再看另一本~~~倒是真正的中医四大经典,一本也没看过,好像没有看大部头的耐心和悟性,就爱看流行的书,走捷径,是个问题啊

推腹与排气

对了,网页里说“正常人胃肠道内存在100毫升~150毫升气体,分布于胃与结肠部位。当胃肠道存在过量的气体时,即称为腹胀。”

我想起我推腹的时候,肚子里总有不少气,以前刚学习推腹时一推就放屁,推个把钟头,放个把钟头的时候常有,因为总想把肚子里的“浊气”都排净,所以每次推的时间很长。

但是,有时推腹放屁之后好像觉得挺虚的,气虚的感觉,是不是排气太多了,推得过了?按这个网页的说法,正常人的肚子里也有气的,不能都推排出去了不是……
关于阴虚还是阳虚这个问题,也曾迷惑过好长一段时间。

最开始觉得自己是阴虚,因为脸上总长痘痘,舌头红舌苔几乎没有,中午和早上背后冒汗厉害;然而同时,又非常怕冷,吃一点冷东西,或者在冷的地方坐久了会不舒服,而且嘴巴很少不干。

慢慢的知道了,自己其实是阴阳都虚,得慢性病很长时间的人几乎都是阴阳两虚,脾阳不振,影响饮食运化;肾阳不足,水火不能既济,火上到头面,不过是虚火。
明白这一点后,开始非常注意补充阳气,虽说阴阳都虚,可是,始终人体阳气是最重要的,一切的生理活动都有赖于它的生发,说说我琢磨的一些顾护阳气的方法,供参考:

1.多晒太阳,不耐晒的至少要晒晒背;心静下来的时候会觉得流汗很舒服。
2.少吃冷饮,不在冷气房里多待。
3.早睡,准确的说,应该天一黑就睡,和太阳同步。睡的越晚,阳气耗费的越多。你说的睡不着的情况我也曾有,慢慢把时间提前把,要知道几年前我都是转钟才睡的,当时的理由也是早了睡不着,那个时候每天上床时都感觉腰酸背疼的。现在8点多就上床,朋友都知道我晚上为了睡觉不会参加任何活动的。其实没有什么做不到的事情,一切都在乎你的心,是否认为做这件事值得。
4.早上多吃生发阳气的东西,如生姜红糖之类;不要喝凉的东西,再热的天也不要。
5.水要少喝,一般阳虚的人口不容易渴,不能为“一天要喝8杯水才健康”之类的说法所惑,要知道人和人的体质不同。另外,我自己的感觉,水是阴寒的东西,(即使是热水),需要阳气运化,如果阳气不足就会滞留体内,影响气血的运行,身体淤积的会更厉害。身体阳气逐渐充足之后,你自己会知道什么时候应该喝水的。
6.如果确定自己阳虚,可以根据情况吃一点热性的东西,比如辣椒,花椒,榴莲,荔枝之类,现在我吃这些既不会口腔溃疡,也不会长痘痘了,不像之前,吃一点辣的东西,面部立即冒豆。要注意的是不要多吃榴莲之类较难消化的东西,否则会影响脾胃,产生瘀滞。保持体内畅通非常重要。

暂时想到这些,仅供楼主参考,要注意自己身体的反应,毕竟每个人体制不同,适合我的不一定适合你。