民间中医网

立刻加入
楼主: yutingliu

按摩拔罐太多导致我严重失眠一年多?

原帖由 everydayai 于 2009/8/4 15:23 发表
今天下午,偶然的看到这个帖子,提了个醒,非常重要,希望大家都来关注养生,但是过于关注的结果可能照成心理负担过重,反而对于身体是一个坏处,或者变的过于敏感,什么东西都按照一个标准来做,这样就会疑虑重重,思虑太 ...

是,任何事情都是顺其自然为好,养生更是如此,所谓“物无美恶,过犹不及”。我在07年冬天刚接触中医养生时,先看了《刘太医》,又看健康绝学系列。当时的感觉好像一下子从疾病的深谷里峰回路转,看到了黑暗中的金光大道。再加上头一个月的实践确实使身体有所好转,一时间信心满满,恨不得早日实现健康的“大跃进”……

周围的亲戚朋友发觉我势头有点不对,提醒我养生不要这样”功利“,当时不理解,觉得别人都身体好,站着说话不腰疼,我不功利,我能有好身体吗?现在看来,沉疴日久,体质难移,养生岂是几个月甚至几年之功就能回天的?他可能只是一种修养,一种观念和一种境界而已。带着如此急迫的心情去养生,只能是欲速则不达……养生第一在于恬淡虚无的心境和欣然向上的生活观,这对健康是最重要的,其他的诸多方法真的都在其次。

一路养生到现在,原来的腿疾大有好转,生活质量提高,身体素质加强,但是硬生生在原来的体质基础上开出一条  “失眠”的路,这种新开辟的疾病从某种角度上说比原来的旧疾有过之而无不及,因为它让我感到自己的生命经常处于岌岌可危的状态,生活中的一点风吹草动都能让我一夜无眠,只要一两天没睡好,立即就感到生命之火都被釜底抽薪了似的,虚弱得说话都觉得费劲……

昨天听到院子里有人在吼一首歌“如果时光倒流,我能做些什么”,心里酸酸的。我可以肯定的是,如果时光倒流,我绝对不会再敲胆经,胡乱按摩经络了,这是我人生中多么大的一个错误,是我用自己身体做实验所付出的惨痛代价……可惜时光不会倒流,我们只有向前走,继续我们的求索。祝大家都多一点好运吧
如果你愿意可以试一试几个办法:
一是老祖宗留下的《延年九转法》也有叫《仙人揉腹法》的,网上可以下载,本网站就有。这种方法比一般的乱揉要有章法,说是“法于阴阳,和于术数”,对慢性病是有较好作用的。
二是彭静生老中医的《经络功法》书中的经络功法,我得之,如获至宝。不太热时,我几乎是每天做一次。如果你学习的做了,自然会知道好处。
三是在优酷上可搜索到赵之心的视频,可都看一看。他的方法对肢体骨胳健康很好。如精选健骨操,五禽行,健康大步走。
失眠的人白天不能太静,晚上不能太兴奋,说得严重点就是不能阴阳颠倒。
另外POON说得对。你的饮食要调整,不能因病禁口。要适当吃点助阳的食物。从少量开始,一样一样的慢慢试。比如,鳝鱼,泥鳅,开始可以只喝汤,并且少放太刺激的佐料。
你的帖子我又认真看了一遍,虚、寒、湿、瘀都很明显。有口气和嗓子痛应该是虚火上炎,不是实热。治病要找医生,但是调理还是得靠自己。
最后推荐看看罗大伦的新浪博客,他最近有一批谈治病要辨阴阳的帖子,可能会对你有启发。http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1547596314_0_1.html

一涵遍答,一揽子解决方案

看来看去,都差不多,肝郁是罪魁祸首。请看俺的博客:原生态杏苑——
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467

相关课题,朱进忠老中医系列:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467
原帖由 雪山来客 于 2009/8/5 03:20 发表
看来看去,都差不多,肝郁是罪魁祸首。请看俺的博客:原生态杏苑——
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467

相关课题,朱进忠老中医系列:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467

链接看了,对于门外汉来说有点太高屋建瓴,不过收藏了,有时间学习学习,多谢!我的确是肝郁的问题。
原帖由 laoqiaowo 于 2009/8/4 22:08 发表
如果你愿意可以试一试几个办法:
一是老祖宗留下的《延年九转法》也有叫《仙人揉腹法》的,网上可以下载,本网站就有。这种方法比一般的乱揉要有章法,说是“法于阴阳,和于术数”,对慢性病是有较好作用的。
...

谢谢laoqiaowo!,我花了两天下午来查您推荐的这些东西。很有收获。仙人揉腹法已经下载,帖子也都看了,试着揉了一小会,就打出几个嗝,挺舒服,有待进一步研究,呵呵

《经络功法》找到了,但无法下载。对于气功,要运气什么的有点畏惧,怕出偏

赵之心的视频看了,精选健骨操跟着做了,感觉不错,有的动作挺适合我的,学了几招,还看了其他他的视频

饮食上我也是从今年才开始慢慢试验多少年都没敢吃的东西,发现了很多新的可吃的品种,呵呵,我会注意继续探索,争取尽量拓宽我的食谱,我想这对健康确实很重要。比如您说的泥鳅,我就是不久前试验发现我能吃的,这个对我很适合吗?而且确实是,喝汤比较不容易出毛病,少放调料,慢慢适应。比如我喝牛肉汤就没事,吃牛肉腿就会肿。

罗大伦的新浪博客看了好几篇文章,收获颇丰啊!以后会常去看。辨阴阳的帖子看了,而且顺手用他说的苏子叶泡水治好了我的早期感冒,呵呵

非常感谢你这么仔细的发帖回复,提供这么多好的信息
这么多朋友从中医角度提供了思路,我从西医的角度说点简单的生活习惯的调节方法吧,都是我自己的亲身体验,还是有一些效果的。

1. 泡热水澡
这个方法真的很管用。但是必须注意时间,在睡觉前2-3小时。如果泡的晚了,对不起,我发觉那往往令我比平时更难入睡,因为体温升高了,没有时间降下来。而人只有在体温下降时才能进入睡眠状态。

2.听催眠曲
记得在我六天六夜睡不着,吃安眠药也无效时,第七天是听着电脑里连续播放的催眠曲睡着的。如果想在上床时有睡意,就不要看电视,8点多钟就热水泡泡脚,一边听一首你喜欢的让你心灵平静的催眠曲,反复播放。这时候要让屋子黑下来,不要开大灯。昏暗的灯光和催眠曲会让你的神经舒展,等上床时就容易入睡了。

3.白天多晒太阳
白天尽量让自己至少晒上一两个小时,如果露出头顶的百会穴和两手劳宫穴就跟好了。补充阳气嘛,呵呵。另外从西医观点晒太阳有助于补钙,钙剂在西方有些营养师手里是当催眠剂用的。缺钙也会失眠哦。所以也可以适当在晚餐后吃点钙片。

4 晚餐尽量早吃
10点来钟睡觉的话,7点之前一定要吃完,不然躺在床上一肚子食物不消化,可真是胃不和则寝不安了。

目前就想起这么多比较有效的小贴士,以后想起来再贴。有兴趣的朋友可以看《失眠,晚安!——六周无药失眠疗法》这本书,有比较详细的内容。
喜欢喝温水,喝水量一般,不太爱喝,有时口干口渴也不怎么想喝下去。

-----------------
热在经络而寒在脏腑

好医生太少了,楼主也许可以自学中医,如本站推荐的<四圣心源>
热在经络而寒在脏腑?  第一次听到这样的说法,谢谢哦

四圣心源我不知道,是这个网站的新人,现在就去查查。不过自学中医谈何容易啊。有师傅带都学不成哪……
谢谢楼上的朋友,我看了,第一次接触这个“丹田壮气法”,看起来挺简单的,试了一会儿,肚子有点热,谢谢你,收藏了