民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

奇症一例共辨析

原帖由 野医 于 2009/7/14 10:24 发表
白天见人就犯,尤其是有外人的时候

心里有病!
原帖由 huijie388 于 2009/7/18 14:56 发表

心里有病!
我说,看你的性格比较激烈,是不是以往爱在大庭广众之下给人难堪,让人下不了台?"小女"说,沒有呀。刘主任说,别问了,我知道她。
听刘主任的口气,我判断的并不错。我当时就对"小女"说:静下时多回忆回忆,你给过谁的难堪?从心底里认个错。彻底认识到自已的不应该,病就好的快了。"小女"当时并没辨解。
"小女"说:"我晚上睡下便不会犯毛病,只是白天犯,这是为什么?"
我当时这样说,"因气血不足,脸面在身体的高处,气血供应不足。就如同楼房供水一样,水压不足时高层即供不上水。晚上人躺下了,成了'平房',水就供上了,你也就不犯病了。"
原帖由 新熙诊所 于 2009/7/17 13:53 发表
这病我见过 也治疗过 我按肝脾不调 肝气上逆成风治疗而愈的 以逍遥散加祛风之品10剂量!

估计得从肝上治吧。
肝主筋,肝络上连于目,肝主血,肝主曲直,夜卧则血归
意思是,她在挤眉弄眼的同时,额头那部分应该是动静不大的。眼下面的脸部做出的表情,一抻一缩,不就是曲直吗?
晚上就没有症状了,晚上血就回去养筋了,所以她脸就不抽了。她的血量估计少,问她的经量,可能不会多。

瞎胡想的。

哦, 因果病?

手足阳明经脱不了干系,与奔豚有异曲同工之嫌。

面部开始发生扭曲。先是挤眉弄眼,眼角面颌挤成菊花状,接着又是咬牙切齿,随着也坐不稳了,一拧屁股放了个响屁。

大家都应该知道;胃足阳明之脉,起于鼻之交頞中,旁纳太阳之脉,下循鼻外,入上齿中,还出挟口环唇,下交承浆,却循颐后下廉,出大迎,循颊车,上耳前......。大肠手阳明之脉,起于大指次指之端......从缺盆上颈贯颊,入下齿中,还出挟口,交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔。

以上都脱离不了手足阳明经循行路线。
原帖由 四木木 于 2009/7/19 17:04 发表

估计得从肝上治吧。
肝主筋,肝络上连于目,肝主血,肝主曲直,夜卧则血归
意思是,她在挤眉弄眼的同时,额头那部分应该是动静不大的。眼下面的脸部做出的表情,一抻一缩,不就是曲直吗?
晚上就没有症状了 ...

楼主的想象太丰富了,简直堪称为“新灵枢经”,你有读过《灵枢》吗?
此症西医叫meige病。美哥病---名字不错。
原帖由 唐医易 于 2009/7/19 22:14 发表

楼主的想象太丰富了,简直堪称为“新灵枢经”,你有读过《灵枢》吗?

读了一点点。看您的解释,又觉得您是对的。
说的是外行话,凑热闹来的,大家见笑了。
不过,还是觉得她是气盛气郁,血少。如果是脾胃病好像比较静一些,肝上面的病人体动作要大一些。
不过,野老肯定是治好了的,听听看他咋治的。。。。。
此证应该可治:桂枝加龙骨牡蛎汤加减。结合脉象,从肝论治。
可以参考朱进忠老先生的医案。