民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

奇症一例共辨析

会不会是奔豚气
肝气窜症,柴胡桂枝汤加理气药。
补则实,泄则虚,痛虽不随针,病必衰去。

回复 #20 TruthZhang 的帖子

严重赞同,典型的肝郁所致,请看本版块朱进忠老中医系列:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467

回复 #34 野医 的帖子

我是外行,请问野老,看医友所说,当是10剂后再服几剂才愈。不知您开的剂量有多大?
如若轻量,那无话说,如是量稍重,那么以中医的愈病速度来说,您这正容汤+举元煎,是否也不是很对正道?
从粗略印象来看,您是顺而治之,其觉有股气要往上窜,有股力往外扯,故顺其势而成举元煎和正容汤。
但若逆而治之,不知又会如何?
我也认为需从肝论治,诸风掉玄,皆属于肝.采用舒肝调经的方法应该可以
我儿子3岁时,冬天,出现右脸不自主的抽搐,挤眉弄眼的样子,
找西医看,很难治,也许要开刀,
后来听说有民间挑积的人会治疗,就去看,是一个60岁的老太太,说明来意,就拿出大号缝衣服的针,在脸部和额头挑了十多下,隔一天,又挑了一次,一共10元钱,就好了,平时这个老太太就治疗小儿疳积,也是针挑,后来我儿子食欲不好,挑了5次,吃饭也多了,

建议去找挑积的民间医生看看,不一定要拘泥于中药,我认为病在表、络上,中药药力难达到,不如表病表治,见效更快。

野医兄真厉害啊!恭喜你又一个胜利消息!看你所说患者躺下就好了使我想起前年的事,我在惠东时有位国家安全局的,躺下后闭眼感觉头比天还大,他要是强行抑制感觉往下走,又到口鼻之处,口鼻之处感觉伸出比天还大,此时必须睁眼不然他就受不了了,他到处求医求仙求佛,据说在庙里喝的神水不下百杯,光在求佛求仙上花了十几万。他自己称求的仙家给他输入真气,感觉两股气在他的体内打架。
我看了后分析了他的情况,认为他是中气不通,第一次就是立竿见影的效果,因为外治法一般他都不信了,第二天又来找我调理一次,还是立竿见影的效果,一共调理了三次,他又请我去急救住在惠州人民医院他父亲,就是那位血压两百多的中风患者,可见能请我前去急救这样患者足见他对我的认可。
心不正,容岂可正?大约“小女”还是认真思考野先生的话了。