民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: happy815

吃得苦中苦,方为人上人。

有痛苦就有成长  哈哈   恭喜逐渐成长
“我看了楼主的帖子,非常有同感,高三时,经常是看到凌晨二,三点.想用数量取代质量,以为数量多了,就可以取胜,结果十年来,我的心理问题影响了我的生活,一直都觉得非常痛苦,丧失自信,对自己能力非常怀疑,我强烈希望和楼主交流!”
且回复之:
每个人的学习方法都不同,学习的过程中要找出适合自己的学习方法。有的人天生资质好,那么他就可以少花点时间,或者把精力放在别的方面。对于普通人来讲,还是要靠自己的努力,当然学习过程中也要善于总结,所谓学而不思则罔嘛。
上中学的时候,老师说我是班上的学习标兵,说我不聪明,但是学习勤奋,是我们的一盏明灯。其实,我觉得人聪明与否可以从两个方面来衡量,一是看他的天生资质,就是说脑子转圈快慢,一是看他是不是知道自己该干什么。前者可以相当于智商,后者可相当于情商。对于大多数人来讲,资质相差无几,所以知道自己该做什么对一个人的发展更加重要。小时候,爸妈都说我这孩子傻,老实巴交,还经常拿我跟别的孩子比,说看人家的孩子多“能”,受心理暗示的影响,我也觉得自己笨,于是就选择了笨鸟先飞,到现在看来,我觉得自己选择是对的,也就是说我知道自己该干什么,当别人在放浪形骸、潇洒人生的时候,我在做我自己认为应该做的事情,这就是最大的聪明。
同时,智商和情商都是可以通过后天的努力逐步提高的,我在读研的时候,在同学的怂恿下做了智商测试,做的时候忐忑不安,结果出来出乎我的意料,居然有140,当然这和我准备公务员考试,进行了题型训练有关,但是也告诉我们,不要认为自己笨,那些平时自以为是的人其实不见得比别人聪明到哪里去。
所以无知才是最大的愚蠢,自以为是那是情商不高。因为通常来讲,普通人还是在占到大多数,也就是说大家的资质都是差不多的,觉得自己比别人笨那是在拿自己短处和别人的长处比,要想有所发展,知道自己该做什么更重要。所谓大智若愚,那是因为知道自己该做什么。所以,老师一开始说我不聪明,但是后来又发现我很聪明。那么,在我们知道了自己该做什么以后,那就自信地迈开大步朝前走吧!:)

刚才系统显示我登陆了,但是却发表失败,提示要登陆,结果刚才写的全丢了,只好再写一遍,不如地一遍好了,但是基本意思是一致的。
感谢楼主的回答,如果读书要读到如此"头悬梁、锥刺股"的境地,我认为读书已经成为了一种负担,可以说毫无乐趣可言,
这样下去做学问是没有任何必要了,太强迫自己,违反自己的内心感受,读书,学问如果少了乐趣,哪就会比较痛苦!所以如何正确的对待吃苦,

少吃苦,吃必要的苦,用合适的方法,非常重要!希望和你交流!谢谢!

求学的过程必然是痛苦的,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴哈。但是结果是好的,那就是学有所成啦!所以如果你喜欢她,就为她付出吧:)