民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验

雪山来客 发表于 2016/5/28 17:14
○某哮喘男患者调整资料——寒咳散、祛寒散综合疗法【患者基本情况陈述(2011-04-21)】患者男性,1972年出 ...

就喜欢先生的医案分析 逻辑性非常强~且对我这种中医门外汉来说 看了真是浅显易懂~先生能毫不保留的把方子案例公开~对我们有缘能看到的人来说~岂不是一种福气~
终于读完了全文,虽然不够细致,大概精神已经领会了。先生功莫大焉。
中医一定会振兴,因为当前西医及西医化的所谓中医造了大量的业,物极必反。。。。。。
人间正道是沧桑。谢谢先生。

谢谢关注!读完了才是开始!希望大胆付诸实践,品尝品尝《伤寒论》的魅力吧!  发表于 2016/6/1 09:02
谢谢关注!读完了才是开始!希望大胆付诸实践,品尝品尝《伤寒论》的魅力吧!  发表于 2016/6/1 09:01
姜海伦 发表于 2016/5/29 21:49
就喜欢先生的医案分析 逻辑性非常强~且对我这种中医门外汉来说 看了真是浅显易懂~先生能毫不保留的把方 ...

谢谢关注!大家如果觉得有用就是最大的鼓励!携手共同弘扬《伤寒论》!

为往圣继绝学,为来世开太平!

【重症肝郁寒湿虚症】

2012年的病案,新龙才仁的弟弟是亚青寺的出家人35岁左右,我在新龙他家里给他治疗的,当时他病得不轻,整天昏迷躺着不能起床,看了舌苔厚厚的白腻苔,舌面有大量裂纹,舌体瘦,脉弱,应该是长期重症肝郁气滞导致的脾胃虚寒,加上以前长期在牛场放牛,日晒雨淋吃喝冷食冷肉,脾胃积滞严重,进寒气也很严重。就让他上午吃补气疏肝散5克,下午吃通经祛寒散5克,都用白酒调服加强力量。

当时附近寺院的大活佛看到他的样子,说这人不行了吧!

就这样吃了5~6天以后居然慢慢的从昏迷状态中清醒了,慢慢的可以起床啦!最后可以步行很远很远了!这时他才告诉我说说阴囊溃烂了,检查下发现阴囊湿疹很厉害,而且有1公分大的溃疡面流脓水!就让他吃龙胆泻肝丸加上霍香荆防散,吃了2天结痂了,5天就完全好了!

当时我手头只有两小包龙胆泻肝丸,因为他属于寒湿体质,龙胆泻肝丸又属于寒湿药,就让他慢慢的吃,一包药分开4天吃,结果他一次性就吃了一包,吓了我一跳,怕他太凉了!再加上霍香荆防散吃了2天后溃疡面就结痂了!觉得这个病例还是很成功的!

有人问:该患者舌苔白腻,为什么用了龙胆泻肝丸就神效!龙胆泻肝丸属于寒凉药,能够清实热,如果没有头晕目赤,尿赤涩痛,舌苔薄白,怎么判断虚实之热呢?

答复:这个问题就需要三焦辩证,加上脏腑经络辩证了,阴囊湿疹溃疡属于肝胆湿热下注下焦,用龙胆泻肝丸正好对路!现实中许多情况都是寒热夹杂症!整体性的寒症里面也可以夹杂局部的湿热,可以配合着温热药服用,这个就需要精准度了!患者就整体来说是寒湿虚症,但是还有湿热下注导致的阴囊湿疹导致的溃疡!龙胆泻肝丸仅仅吃了两小包,配合着霍香荆防散,还有通经祛寒散都是温热药,所以就妥妥的搞定了。以后让他继续吃补气疏肝散加上通经祛寒散和霍香荆防散,继续疏肝健脾祛除寒气湿气善后。两年后在亚青寺遇到他身体很好。

龙胆泻肝丸中龙胆草上泻肝胆实火,下清下焦湿热,为君药。黄芩、栀子苦寒,有清热燥湿、导热下行之效,为臣药。泽泻、木通、车前子清热利湿,可使湿热从小便而解。生地、当归有滋阴养血之功。柴胡有疏肝解郁和引经之用。甘草调和诸药。龙胆泻肝丸泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。

而对于女性患者来说,湿热下注可导致白带异常或增多,宫颈糜烂,阴部瘙痒症等等妇科病,可以参考此例处理之。

雪山来客 发表于 2016/6/1 09:02
2012年的病案,新龙才仁的弟弟是亚青寺的出家人35岁左右,我在新龙他家里给他治疗的,当时他病得不轻,整天 ...

先生  你这里面的补气疏肝散 是不是就是四君子+四逆散啊~四君子是健脾补气的 四逆散是疏肝 调和肝脾的~我这样认为对不对~你以前的贴子里有散剂的方子~我都记了笔记了~另外先生我还有一点要请教您~吃了寒咳散 喉咙气管这里还是感觉有白色清痰~是不是要加些滋阴的方子~
姜海伦 发表于 2016/6/1 16:16
先生  你这里面的补气疏肝散 是不是就是四君子+四逆散啊~四君子是健脾补气的 四逆散是疏肝 调和肝脾的~ ...

哦也!哦也!眼睛好尖哦!四君子和四逆散就是方底,再适当地增加点理气药即可。

吃了寒咳散以后嗓子出现了白色清痰,就是寒气重,就按寒咳散原方服用即可。如果是粘痰,或者是干咳无痰就得增加点滋阴药了,像麦冬、百合、生地等。

这里按照“八纲辨证”的原则进行很重要的:“阴阳寒热表里虚实”这个大纲不能出错!
雪山来客 发表于 2016/6/1 16:49
哦也!哦也!眼睛好尖哦!四君子和四逆散就是方底,再适当地增加点理气药即可。

太谢谢先生的回复了~明天就加这几味药~我们的中医太博大精深了~对我来说 只有看医案才能略解一二~以后有问题还烦请先生解答~再次叩谢~
谢谢先生回复。一定继续学习,用于实践。后会有期。
伤寒与温病

《温热论》,为温病学的奠基之作。叶天士不仅于温热创见非凡,对湿热证治亦有精辟立论。

温邪上受,首先犯肺,逆传心包。

伤寒作战地图

1午---手少阴心经---黄帝内经----三阴三阳----为枢

2寅----手太阴肺经------首先犯肺----三阴三阳----为开

3戍----手厥阴心包经-----逆传心包---三阴三阳----为闭

4为什么是----首先---因为病气从少阴午位进入后---到达开位---寅----肺也
l
5为什么是----逆传----从寅丑子亥到戍---为十二地支的逆传位置

结论----叶天士---是按三阴三阳理论讲---温病的

所以---叶天士---他并不知道伤寒作战地图---但是他是暗合天机的
《伤寒论》之“伤寒”,可以是狭义和广义两个概念。狭义的伤寒仅仅指感受了风寒所引发的急性发热病症,而广义的伤寒还包括了感受“风寒暑湿燥火”所引发的各种病症,总括“外感六淫”而引发的一系列疾病。因而此例夏季外感暑热引发的急性中暑症应该属于广义伤寒所研究和对治的对象。
夏季中暑症是一个常见病,如果不及时正确对治可能会造成严重的后果甚至于导致休克或死亡!这个应时病例可供诸位参考。
这是2016.07.27日早晨的一个网诊资料,7月22日大暑,27日这天正好是中伏第一天。患者通过微信心急火燎地联系上我,和我聊了半天才搞清楚原来患者是这位尼师的妈妈!这位尼师是安庆市潜山县护国寺的一位维诺师,40多岁了,前两年曾因为严重痛经而切除子宫了!那因为是小时候不懂事,整个夏天贪凉泡在河水里度日,结果就导致了成年后极端的痛经病!去年国庆节后我去该寺院义诊了几天,事后把几位出家人师傅(尼师)的微信加上了,这次这位尼师突而其来给我发了微信求助,一个中医人应该有这个义务和能力,随时随地为百姓大众解除痛苦!
这个呕吐案例,当地所有的人统统认为是中暑症,那一般来说中暑症应该是很简单的嘛,喝十滴水、人丹等等,发热夹湿服用藿香正气液,心脏难受就用丹参片等等不就行了吗?但这个病例更准确说应该是由太阳余热辐射造成的热辐射症导致的小柴胡症!患者已经被送去吊水了,但是呕吐依旧!让她喝了第一次一包小柴胡颗粒呕吐就停止了。
小柴胡颗粒并不仅仅是用来治疗感冒发烧的,如果认为小柴胡颗粒仅适用治疗感冒发烧,那就是西医或者是时方派观点!西医和时方派是治病,是定位于治中暑这个病。
但《伤寒论》经方派的观点是,有是证用是方!管它是感冒受寒,还是热极中暑,只要有小柴胡症,就用小柴胡汤!是对应于哪个症而下方!下面敬请诸位观赏完整的聊天诊断过程:
~~~~~~
@观照师(2016.07.27@晨07:00突然询问):
阿弥陀佛!请问老师一个问题,中暑了喝水吃东西都吐咋办?
#雪山:你中暑前有没有喝冷饮之类的冷食?这个问题很重要!请问你是一喝水立马就吐,还是不定时的呕吐?这两个情况的治疗方案根本不一样的!(点评:此为排除法。因如果夏季喝了冷饮之类后,也可能造成剧烈的呕吐,下喉即吐!这应该是吴茱萸汤症!)
@观照师:不定时吐。(按:不定时呕吐就完全排除了吴茱萸汤症。)
#雪山:请问有呕吐出现前有没有喝冷饮之类?如果你希望继续让我诊断,请你逐个回答问题!(按:她还是不回答冷饮问题,但回答了不定时呕吐,这应该是小柴胡汤症的症状。)
@观照师:现在在医院挂水了,昨天一天没吃,喝水都吐,人受不了了,又是老人家!
#人家一周天天呕吐,喝水都吐,都没有去医院挂水,我的一个方子搞定了!
@这样啊!?她喝药就吐!
#人家一周天天都在呕吐,没有喝水吃饭,也没有去医院挂水!
@我也不想她挂水,大家都催着去!老师有什么单方啊?
#那到底是不是中暑呢?还有哪些中暑的症状呢?如果不是中暑,就不应该按照中暑治疗!你好像是代替她人回答问题的吧?(按:为确认小柴胡汤症,还需要排除中暑症。)
@就是中暑哦!
#有很多其它原因也能导致呕吐的!所以需要确诊到底是何种原因导致呕吐的?
@前天是大暑节气,太阳最厉害也最热了,下午5多钟太阳已经落山了,她去水泥地上面收拾干菜,她说地面太烫了像火一样的热气往她身上扑!
#请你说说还有没有中暑的其它症状?中暑绝对不仅仅是一个呕吐的症状!
@她晚上就感觉身上火火噗噗的火烧热不退,晚上她没告诉我,一夜没睡,到早上就不行了,感觉恶心!
#发烧了没有?体温是多少?
@体温正常,鹤乡药水喝也不行!都吐!我弄点醋水喝不吐,其余喝啥都吐!(按:喝了点酸醋就不吐了,典型的肝郁气滞导致的肝气上逆症!基本上可以锁定于肝胆系统问题了,但为搞清楚肝气上逆症的严重程度,于是下面从最严重的眩晕症进行问诊。)
#头晕吗?是不是眩晕症?
@就是吐以后了头有点晕,心里有点抖抖的感觉,老人家平时就身体虚。
#有没有觉得天晕地转的感觉?(按:这是眩晕症的一个典型性症状!)
@那还不!就是吐了以后肚子里空了,没东西吐了,头就有点难受。老人家是我母亲!七十多岁了!(按:问了半天才搞清楚患者的身份和年龄!)
#还以为就是你本人呢!心里抖抖的感觉就是心悸,心气太虚了!头顶上正中部位有没有觉得胀胀的感觉?(按:头顶正中胀痛就是厥阴头痛!肝阴虚导致的肝气上逆症!如果呕吐伴随着头顶胀痛,就应该服用百合固金汤加减之类方剂,滋阴降火,收敛肝气!)
@是的!她说头上没有其它症状,就是额头有点难受。
#觉得很热的时候,身上有没有出汗呢?你说额头部位,是不是太阳穴的上方?

@ 她说有点出汗,主要是她昨天晚上没跟我说。水泥地上晒了好些干菜,她说水泥地面像火往她身上扑,像中毒一样。是前额额头难受。(按:如果出汗太多了,就可能是虚脱型出汗,再加上明显的热症就需要赶快大剂量服用生脉饮之类汤药了!但是答复是相反的。上面几方面的提问属于发散性思维,排除各种其它的可能性。)
#知道了!实际上她应该是天气太热了,导致了虚脱!年纪太大了体质差,身体素质不行就虚脱了,这和中暑还是不一样的!
@我母亲是身体弱虚。
#咽喉干燥吗?胁下有没有觉得不舒服?胁下,也就是胳肢窝下面觉得怎么样呢?(按:排除其它几种情况后,集中从小柴胡汤症提问:心烦喜呕,咽干目眩,偏头痛,胁下痞硬,心下悸,微热或者是往来寒热……属于收敛性思维,最后认可并锁定某个《伤寒论》对应的症。)
@她说也没有什么,就是吐得心里难受!
#好的哦知道了!实际上应该是天气太热了,导致的虚脱,肝气上逆侵犯心包!先让她喝小柴胡颗粒一包,用开水加上点醋调服即可!一天三顿!先这样吃吃看吧!有啥情况再联系我!
@谢谢老师!
#不客气不客气!(直到上午9点正,问诊才全部结束。)
【当日中午12:14分回访】
#现在怎么样了啊?还呕吐吗?
@吊水快吊完了,马上回寺院去了,回去后再服用小柴胡颗粒!
#阿弥陀佛!那就好!如果喝了小柴胡颗粒觉得好,就接着再喝一次吧!
【次日早晨89:42分再次回访】
#小柴胡颗粒吃了几次了?现在情况怎么样了?
@现在就是头晕,没力气!
#哦耶,知道了!
(事后回访说回寺院后一共喝了4包小柴胡颗粒,喝了第一包以后就不吐了。在医院吊水时喝水都吐。)
~~~~~~
【结束语】
网诊的难度在于无法直接面对患者,所以望闻问切、四诊合参的这些中医的必备诊断方法就无法全面施展了,此时唯一可能凭籍的就是尽可能详细全面地进行问诊了!因而掌握先发散,进而收敛锁定于某个症的双向问诊技巧显得格外重要!当然这些问诊技巧对于中医师的面诊来说也是必须掌握的一门本领!
①第一个技巧就是“排它法”,从所有可能的病症中逐个排除和否定不可能的那些病症,例如此例中就逐个排除了吴茱萸汤症、单纯性中暑症、典型性眩晕症所导致的呕吐等,这属于发散性思维模式。
②第二个技巧就是“归纳法”,把经过了第一步排它法筛选出的可能性最大的那个病症,再进行归纳确认!此例中可能性最大的就是小柴胡汤症,具有心烦喜呕(但服用酸醋不吐)、心下悸、头痛发热(患者自己主观感觉发热,尽管体温计测试属于正常值。)归纳法属于收敛性思维模式。
从通过正反两个方向的确认后,最后就归纳提炼出小柴胡汤症的症状一共有四个,加上服醋不吐这个重大参考症状!哪还犹豫啥?赶快就让老太太喝药吧!最后证明一箭中的!
此例说明了医圣张仲景的伟大!《伤寒论》永垂不朽!