民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验

雪山来客 发表于 2016/9/29 11:36
谢谢关注!谢谢评论!谢谢拍砖!%
%
半夏的问题不是没有考虑!要知道半夏是胃经药,白芥子是肺经专 ...

如果的寒咳汤把痰排不出体外在体表就会变成麻疹,半夏在化“痰”化成人体正常而不是排痰。
%
半夏的问题不是没有考虑!要知道半夏是胃经药,白芥子是肺经专 ...

看看用麻附辛出皮疹的病例,http://www.ngotcm.com/forum/thread-183576-1-1.html
%

你再看看用你的寒咳汤没治好的咳嗽,水中火用小青龙汤治好的咳嗽,小青龙汤无非比你的寒咳汤少了附子多了半夏和桂枝http://www.ngotcm.com/forum/thread-183524-1-1.html
雪山来客伤寒自学系列之十二《复合型伤寒证》
http://www.ngotcm.com/forum/thread-170123-1-1.html
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)

一共从1-12有12个专题!在论坛首页用“雪山来客伤寒自学系列”搜索一下论坛即可全部看到了!

以前已经多次提示过了,现在再次提示一下!

又、本人现在绝大多数时间是在深山老林中,只能偶尔来城市上网,未能及时关照之处,敬请各位同好见谅!
minilinzxl 发表于 2016/9/29 17:18
你再看看用你的寒咳汤没治好的咳嗽,水中火用小青龙汤治好的咳嗽,小青龙汤无非比你的寒咳汤少了附子多了 ...

据你的提示去看了那个帖子,患者相关内容如下:

【现在主要症状:
从去年到现在接近一年时间里,吐白痰;不咳,有时痰为白色或透明的清鼻涕状,胸口有时会闷不通畅。
以上症状形成的原因:20158月下旬因感冒发热有痰,去医院看医生,医生开了抗生素药,记得是头孢止咳药水等。回家吃了大半个月(已连续几次到医院看病开药)就是没有效果。一直感觉胸口很闷,有痰咳不出。然后我又去看中医,中药也吃了几个星期。这期间我感觉越吃中药胸口越堵越闷,而且白痰很多、胸口透不过气来,背部也很凉。那时我很害怕,我赶紧把中药停了。就这样什么药也不吃也比吃药的时候感觉好多了。但是痰还是一直有,晚上睡觉时比较少。直到前几个月得知网上“民间中医网”,吃了寒咳散(量不多),感觉背部凉的感觉好多了。但痰还是有。就是吃了寒咳散感觉痰粘在气管上不太容易出来。
我现在有时感觉胸口这边很紧、有些不畅。但是用手按摩就觉得会好一些。以前有胃炎也是那种反酸水、胸口有时会火辣辣的感觉。也是吃了很多中药也无效,最后把中药停了什么都不吃现在基本好了。
前二年出现了月经崩漏二次,今年我在上海红房子医院放了“曼月乐环”药物治疗环。可以在3年里让月经不来了(这种环也可以避孕)。
去年在体检时查出胆里有一个很小的胆 结石以上是我的现在症状】

%%%%%%%%

注意该患者的症状:“胃炎,泛酸水,胸口火辣辣的,胸口紧,不畅,胆结石……”

该患者属于明显的肝气郁结久郁化火,肝气横逆犯胃,肝火上逆侵犯膻中穴所致胸口紧,属于内伤七情症。再加上外感风寒症,属于二者的合症!中医认为“胃为生痰之源,肺为储痰之器。”很明显该患者痰生自于胃,那当然用小青龙汤更加合适了,半夏化解胃部的痰当然是没得说的,这正好印证了我上面的说法了。

久郁化火症当然就不适合用附子了嘛,这是不言而喻的事情了!

另外我也没有说寒咳散就能包治百病吧!这个合症已经明显的超越了寒咳散治疗单纯性寒性咳嗽的范围了!当然在临床此类合症的患者确实是相当多见的,本人在临床也不止一次地处理过类似的病例。但是因为这个已经超出了本帖的讨论范围了,在此无法展开讨论,就不做深究了,这也是本人在本贴中一再已经了声明的。

另外在那边同样也有患者没有治愈的,属于很麻烦的合症患者,过来找我就治愈了的,现在已经成了好朋友了,一直长期联系中。这些就不需要多说了。对于那边的医术,本人也是深感尊敬的!我们两一直是处于相互支持的关系中,现在真正的经方医生已经极少了,能够长期坚持在论坛弘扬经方的,本人一概坚决支持!

还有,麻附辛属于温里剂,仅仅适合于里寒症。如果有伤寒表郁兼症,那当然应该是温里与开表同时进行。体表出现了各种疹子,包括风疹块、红点症等等,往往也是伤寒束表,营卫不和证的一种表现,用经方也就是2-3副药就能摆平的事情。面对具体的一个患者应该是望闻问切,四诊合参对于方方面面加以确认后再行处方,那绝对不是一件容易的事情!网诊的效果绝对不是万能的,本人并不提倡推行网诊!
楼主您好!我婆婆今年八十三岁。每次受寒就咳嗽,见风也咳,她去药店配点西药吃了就好。可每次见风还是咳。有时候也发热,看她咳嗽好难受,痰也不是很多。我想给她服寒咳汤。可以吗》
xufang45 发表于 2016/10/21 16:35
楼主您好!我婆婆今年八十三岁。每次受寒就咳嗽,见风也咳,她去药店配点西药吃了就好。可每次见风还是咳。 ...

可以的哦!可以试试看吧!老年人肺部的寒气经过了长期的积累会比较顽固,建议最好是服用散剂为好,便于长期服用调整,但注意服药的量不要太大了!每次服用1-2克即可,清早服用。如果痰液发粘不容易咳出来,可以在寒咳散的方子里适量加入点滋阴生津药:麦冬6克、百合12克,还可以帮助睡眠呢!

本人长期在山区很少上网,迟复为歉!

转发一位陌生网友在其他网站给我的信息:

转发一位陌生网友在其他网站给我的信息:
标  题:  Re:Re:真是缘分,又见到您的文章
发件人:  守朴00
时  间:  2017-01-27 22:41:28

今天是除夕,祝老师春节快乐。有个问题想麻烦老师,就是我女儿有鼻炎,主要症状是鼻塞严重,鼻口有少量清鼻涕,孩子从小喜欢吃肉,很少吃蔬菜。以前有扁桃体肿大,现在不发炎了,但是肿大依旧。睡觉开始两个小时头部出汗,磨牙。舌苔少,后部有薄黄苔,中部凹陷。我觉得是湿气比较大,脾虚胃热。曾经服过几副四君子加祛湿药加四逆散。但这个不是感冒,吃了有效没效很快就知道了。杂病吃几副不见效果我就没底了。请老师给辨证看看。

还有,我虽然自学中医几年,但是有些问题还是糊涂的。但是用过您的几个方子,极大树立了我的信心,理清了我的思路。一个是几年前,刚开始看您的伤寒玩家,一个老邻居咳嗽,西药几天不好,我就照您的寒咳散原方,据他说是拿了三副,吃了两付就好了。

还有一个就是自己的孩子发烧,我一般习惯用小柴胡和荆防解表。从不敢用麻黄汤和麻黄桂枝各半汤,上次儿子发烧,用了各半汤半小时就退烧了,下午又有点发烧,还有点清鼻涕,就用各半汤加麻黄附子细辛汤,很快就好了。在这里,衷心谢谢您的无私经验分享,感谢!

另外,我看您也有写的气功方面的东西。我呢从小身体不是很好,二十岁时,买了本《气功精选》,静气功练了一年,体质大为改善。但是后来十几年没练,身体又慢慢变差。现在想重新练静气功苦于孩子工作原因没有时间,目前在站浑圆桩试图改善体质。

先生,新年吉祥如意
xiongwei 发表于 2017/1/31 19:38
先生,新年吉祥如意

谢谢!新年吉祥如意!