民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验

感谢楼主的回答,另外我有点感觉,楼主在雪域高原生活真是不易呀,天气十分恶劣,很不适合人类生存,如果没有对症的中药,恐怕楼主得十分痛苦的活着,真为楼主感到幸运。

黄帝内经上说人可以活到120岁,也就是两个甲子,为什么活不到,分析有几个原因:一是不注意养生,乱吃寒凉之物,喝酒熬夜,抽烟等不良生活习惯比比皆是。二是遇到病了就乱用西药,或是被西医或庸中医乱治,被治死的比比皆是。

我最近一次伤寒的故事
   听楼主讲了这么多的伤寒的故事,我也讲讲我最近的一次伤寒吧,那是在20171月,具体应该是腊月二十几吧,我去北京接人,晚上接人,记得那天北京特别冷,而且西北风特别大,嗖的我这个冷呀,虽然我特意穿的很厚了,结果还是感冒了,在丙申年的腊月二十九吧,开始感冒,感觉到特别冷,应该是有点发烧,在37度多吧,流清鼻涕,我一感冒就是怕冷,流鼻涕,我当时没有太当回事,我就还用我的老办法,中里巴人教给的取嚏法,用卫生纸卷成条刺激鼻子,打喷嚏,用了三四卷卫生纸,感觉还是不太好,以往我一般一卷卫生纸搞定,打喷嚏打一百个就好了,这次不行,闹了一直有二十多天,到了上周日,我想起了经方,因为我还是怕冷,鼻塞、流鼻涕,流清涕,偶尔有黄鼻涕,后背、颈部拘谨痛,头两侧痛,我就用了葛根汤:
葛根汤方:葛根40克,芍药20克,麻黄20克,桂枝20克,甘草20克,生姜30克(切开),大枣12个(破开),以水1400毫升,先煮麻黄、葛根20分钟,去白沫,入余药煮30分钟,滤汁,再加水200毫升,煮20分钟,滤汁,两次汁合在一起,温服二分之一。温覆取微汗,如同麻黄汤将息法。
  结果一副药下去,微微出汗,我躺着盖着被子,一天基本好了,连吃了三服药,鼻塞、鼻涕基本没有了,后背、颈部拘谨痛没有了,但是头两侧痛还有,但是也轻了,我发帖问楼主了,头两侧痛的问题,感谢楼主的回答。
  感觉伤寒论就是好用,我也买了寒咳散和驱寒散了,再次感谢楼主,顺便问问我用葛根汤应该没有问题吧?

lixiansong 发表于 2017/2/13 21:37
我最近一次伤寒的故事   听楼主讲了这么多的伤寒的故事,我也讲讲我最近的一次伤寒吧,那是在2017年1 ...

恭喜恭喜!仔细看了你的应对的方法了!觉得你还是非常正宗的《伤寒论》经方派的路数嘛!一丝不差地按照《伤寒论》的路数进行的!确实是应该这样按照正宗的路数进行才对的!

项背强几几应该是葛根汤的主证,先抓住了主证对治也是可以的!没错没错!觉得你这样认真地学习《伤寒论》最后完全可以学到很正宗《伤寒论》的方法!这就是本lz所乐见的!

美中不足的是,你的辨证还不够细致的,因为你的体内有过去的积寒在下焦,而且积寒还比较严重,所以就应该复方祛寒散就更好了!大量的清鼻涕应该是祛寒散的适应症!还有一个取嚏法,用少量的祛寒散或者是寒咳散喷鼻孔效果可能会更好的!再一个就是一开始就应该上经方,不应该有丝毫的犹豫,经方的常用药最好在家里准备一些,以防不测!那使用时就很方便了!过了20天才想起来上经方,寒气就会深入了,往往会形成很麻烦的变证!如果一开始就用葛根汤,那肯定一副药就搞定了,哪儿需要服用三副药才搞定呢?

再一个就是就是还潜藏着小柴胡证的问题(偏头痛),如果一开始就再复方小柴胡汤就不会有偏头痛的后遗症了!

所以开始最为完美的方子应该是“葛根汤、祛寒散和小柴胡汤”这三个的复方就最理想的了!不过这个难度很大,现在能够仔细地把伤寒的各个合症辨证很清楚的中医也是极少的了!现在《伤寒论》的难度主要是在这里!好像和以前有点不一样了!

大大滴赞一个

【北京市某女士自述案例,记于2017/01/23最终版】

【北京市某女士自述案例,记于2017/01/23最终版】

我冬至过后,1月上旬小寒节气(元月5日)前后开始感觉有些上火,与以往冬至过后一样,嗓子痒痒,嗓子里面有粘痰,鼻子干,鼻孔冒热气,且有白色黏鼻涕,鼻涕中偶尔会有血丝,眼睛干涩。因为元旦期间吃了涮羊肉后,浑身燥热,嗓子痒痒,感觉是上火了。
18来月经,19上午小便4-5次。(前两个月吃了几个柿子和柿饼,柿子属大寒食物,导致了下焦进寒气,下焦有寒导致水液气化无力,还逼宫把阳气赶出了下焦。)

雪山建议服用祛寒散祛除下焦寒气,故19日下午吃祛寒散1110嗓子继续痒痒,舌苔还是中后部厚、白腻,下午19:30又吃了1祛寒散。111日晚上19:0023:30吃两次祛寒散1113嗓子好些,但鼻子仍然不通气,白色黏鼻涕很多。(雪山按:元月9日患者主诉病情时仅提到了嗓子发痒一个症状,其它所有的症状均未提及,故只能按照下焦进寒气辩证施治,只单一的服用祛寒散对治之!因为是通过网诊调整的,缺乏望闻问切四诊合参的完整性资料。)

114晚上,针对眼睛干涩,应该是还有肝火上逆,故建议增加百合固金散扶金抑木、滋阴生津降火,19:00吃百合固金散加祛寒散各1同服。浑身燥热好些,上颚不痛了,鼻子出的热气温度有所降低,但黏鼻涕仍然很多。

(元月14日晚患者一个很生动的主诉:这次的症状其实和每次差不多,就是程度略轻。通常开始就是浑身燥热,然后嗓子痒痒,鼻子干、出气热,眼睛干涩,然后那团火就在鼻子嗓子之间转,鼻子好点嗓子就厉害点,伴随着上颚痛、咳嗽,嗓子好些鼻子就流黏鼻涕,通常是白色粘鼻涕,偶尔会有黄色,然后就在这种转换中绵绵不愈,历时月余,似乎吃啥药也不管事,以前吃羚羊清肺丸和蛇胆川贝液感觉好像管用,然后的然后就自己慢慢好了。另外,在燥热的过程中好像偶尔也有点怕冷。)

(雪山按:经过了几天服药调整未获全效,通过进一步问诊,才知道了其它几个关键性的症状:鼻孔发干、鼻息发热、粘鼻涕说明了肺阴虚津液缺乏。眼睛干涩说明了肝阴虚肝火上炎,故增加百合固金散加上祛寒散同服为滋阴生津降火与引火归元并举之意。中医认为肺为水之上源,通过百合固金散生津养肺阴,补充上焦水液之源,才能有效地使虚火下降。患者以前也是服用羚羊清肺丸等寒凉药压制阳气的,压制的结果表面上看似乎没有症状了,但是以前所感受的寒气继续被压制在肺系统了,而且还增加了寒性药的寒气,所以年复一年无法根除疾病!)

115早上起床吃寒咳散1,晚上19:00吃祛寒散1加百合固金散1116~1月18日一直按照上述方法吃药,症状非常缓慢减轻。

119-1月21日早上吃寒咳散1克,晚19:00吃百合固金散和祛寒散各1,临睡前吃祛寒散1,浑身燥热,嗓子痒痒,鼻子出气热,流鼻涕等症状基本消失。

~~~

【雪山按】这个案例属于典型的寒热夹杂症,假热真寒症!患者自己的感受是嗓子上火痒痒,眼睛干涩上火,浑身燥热,以前患者自己也是服用寒凉药压制的,然而这次是采用大热的祛寒药、寒咳散祛除寒气的治本之法对治之!

其实上面的案例还包含很多有意思的值得深入研讨切磋的问题:

①为啥在冬至以后,到了小寒、大寒节气之后,各种各样的感冒、上火的患者会剧增!而且每年都是在这个时间点?

②对于该患者的“真寒假热症”,本lz也是通过几年的反复地揣摩才搞清楚的!那么一个关键性问题是,应该如何从《黄帝内经》和《伤寒论》的角度正确认识这个所谓的“上火症”呢?而且是发生在这个特定的时间点?

③该患者除了用祛寒散和寒咳散分别祛除下焦和上焦的寒气之外,这个是属于“伤寒”方面的的问题。还服用的百合固金散滋阴降火,这个就属于三焦和阴阳五行的综合调整的问题了。这就说明了伤寒问题往往会和阴阳五行的问题相互绞结在一起的,在临床应该过细的进行辨证,综合两方面的问题进行综合调整才行的哦!
雪山来客 发表于 2017/2/14 16:42
恭喜恭喜!仔细看了你的应对的方法了!觉得你还是非常正宗的《伤寒论》经方派的路数嘛!一丝不差地按照《 ...

感谢雪山老师的点评,看来取嚏法治感冒还是不如经方呀,积寒还是有的,看了十来年中医书,才算有点感觉,学中医不是太容易的。
  另外想问问老师抓药的问题,寒咳散和驱寒散我找当地同仁堂,他们好多药比如制附片都不让多拿,我在网上找了一家销量较大的要点买了,让他们打成粉寄回来,这样行吧?
lixiansong 发表于 2017/2/14 21:37
另外想问问老师抓药的问题,寒咳散和驱寒散我找当地同仁堂,他们好多药比如制附片都不让多拿,我在网上找 ...

网购也能买到很不错的制附片的,如果你自己能够粉碎,最好是回来后自己粉碎为好,片状的附子可以明显的看出质量怎么样的。

取嚏法对于不懂中医方剂,或者是不懂《伤寒论》的人群来说也是一个临时应付感冒的办法,但是感冒了总得适当的发汗解表才能彻底地治愈吧?

你的这次感冒应该是属于复杂类型的伤寒症,太阳证、少阳证和少阴证,三证同时存在的伤寒症。其中少阳证和少阴证是原来潜伏的,太阳证是这次新的外感!

本人在本版块发布的《伤寒自学系列》一共有12个

本人在本版块发布的《伤寒自学系列》一共有12个,实际上是对这个帖子的脱水版,建议大家尽量去看这个系列。目前这个帖子属于即兴之作,废话连篇,会浪费大家很多时间的。那里面对于外感伤寒的分型是:

①简单而典型类型的,如单一的太阳证的麻黄汤症,或者是桂枝汤症……

②简单而非典型类型的,如单一的麻黄汤证,但是不发烧,仅仅是头痛,或者是气喘单一的症状,这个也是经常会发生的,就难以辨证了。

③复杂而非典型类型的,就是几个伤寒症复合了以后形成的症,复合以后的症状往往会不同于其中的任何一个单一症,这就给准确辩证分析带来了困难了,然而在临床往往还是这种类型的占了大多数了,例如你的这次的外感发烧。

把这12个帖子耐心看完,相信对于普通家庭应对各种常见的伤寒症就能胸有成竹了!

在本论坛或者是本版块搜关键词“雪山来客”就可以看到了。记得看了以后顶一下,让更多的人能够看到哦!例如:

雪山来客伤寒自学系列之一·《自序》
http://www.ngotcm.com/forum/thread-169476-1-1.html
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)

雪山来客伤寒自学系列之八《临床常见的三种伤寒证:1、单纯而典型的类型》
http://www.ngotcm.com/forum/thread-169861-1-1.html
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)

雪山来客伤寒自学系列之十一《单纯而非典型类型的伤寒证》
http://www.ngotcm.com/forum/thread-169967-1-1.html

雪山来客伤寒自学系列之十二《复合型伤寒证》
http://www.ngotcm.com/forum/thread-170123-1-1.html