民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验

雪山来客 发表于 2017/2/16 20:49
据很多患者反馈信息说,服用散剂的效果明显的比服用汤药的效果更好!你自己也试试看吧!

我又在卖家那里买了4服寒咳散,这回特地嘱咐了一定要打成粉末,留着自己吃点,下回回老家时候,给爸爸妈妈也吃吃看,因为他们也总是风寒咳嗽,感谢楼主把这么好的方子,无私奉献给大家,真是菩萨心肠。
另外,我总看你提到苇茎散,帖子里找了好久也没有找到具体药方,能在给下药方吗?
lixiansong 发表于 2017/2/16 21:36
我又在卖家那里买了4服寒咳散,这回特地嘱咐了一定要打成粉末,留着自己吃点,下回回老家时候,给爸爸 ...

苇茎汤 编辑词条 [url=]添加义项名[/url]B 添加义项 ?
所属类别 :中医学与中药学|医药

苇茎汤,中医方剂名。为清热剂,具有清脏腑热,清肺化痰,逐瘀排脓之功效。主治肺痈,热毒壅滞,痰瘀互结证。身有微热,咳嗽痰多,甚则咳吐腥臭脓血,胸中隐隐作痛,舌红苔黄腻,脉滑数。临床常用于治疗肺脓肿、大叶性肺炎、支气管炎等肺热痰瘀互结者。

基本信息
  • 药品名称

苇茎汤

• 别名

千金苇茎汤

• 主要适用症

肺脓肿、大叶性肺炎、支气管炎、百日咳等

• 主要用药禁忌

斟酌

• 剂型

中药汤剂

• 成分

苇茎、薏苡仁、瓜瓣、桃仁等

苇茎汤,中医方剂名。为清热剂,具有清脏腑热,清肺化痰,逐瘀排脓之功效。主治肺痈,热毒壅滞,痰瘀互结证。身有微热,咳嗽痰多,甚则咳吐腥臭脓血,胸中隐隐作痛,舌红苔黄腻,脉滑数。临床常用于治疗肺脓肿、大叶性肺炎、支气管炎等肺热痰瘀互结者。

折叠歌诀

苇茎瓜瓣苡桃仁,清肺化痰逐瘀能,热毒痰瘀致肺痈,脓成未成均胜任。

折叠编辑本组成

苇茎、瓜瓣、薏苡仁、桃仁。

编辑本段用量

苇茎60g,瓜瓣60g,薏苡仁30g,桃仁24g。

编辑本段用法

上四味。以水一斗。先煮苇茎。得五升。去滓。内诸药。煮取二升。服一升。再服。当吐脓。

编辑本段功用

清肺化痰,逐瘀排脓。

编辑本段主治

肺痈,热毒壅滞,痰瘀互结证。身有微热,咳嗽痰多,甚则咳吐腥臭脓血,胸中隐隐作痛,舌红苔黄腻,脉滑数。

编辑本段方义

本方多由热毒壅肺,痰瘀互结,血败肉腐成痈所致,治疗以清肺化痰,逐瘀排脓为主。痰热壅肺,气失清肃则咳嗽痰多;《内经》说:"热盛则肉腐,肉腐则成脓",邪热犯肺,伤及血脉,致热壅血瘀,若久不消散则血败肉腐,乃成肺痈;痈脓溃破,借口咽而出,故咳吐腥臭黄痰脓血;痰热瘀血,互阻胸中,因而胸中隐痛;舌红苔黄腻,脉滑数皆痰热内盛之象。方中苇茎甘寒轻浮,善清肺热,故为君药。瓜瓣清热化痰,利湿排脓,能清上彻下,肃降肺气,与苇茎配合则清肺宣壅,涤痰排脓;薏苡仁甘淡微寒,上清肺热而排脓,下利肠胃而渗湿,二者共为臣药。桃仁活血逐瘀,可助消痈,是为佐药。方仅四药,结构严谨,药性平和,共具清热化痰、逐瘀排脓之效。

编辑本段加减化裁

若肺痈脓未成者,宜加金银花、鱼腥草以增强清热解毒之功;脓已成者,可加桔梗、生甘草、贝母以增强化痰排脓之效。

【雪山注】一说,瓜瓣即冬瓜子。

我吃了驱寒散后,是感觉有点发热,然后就是嗓子开始变得不清楚,总是想吐痰,吐好多痰,是在排寒气吗?
lixiansong 发表于 2017/2/18 20:56
我吃了驱寒散后,是感觉有点发热,然后就是嗓子开始变得不清楚,总是想吐痰,吐好多痰,是在排寒气吗?

应该是在排寒痰,如果是从气管排出来的话,那就应该吃寒咳散祛除肺气管系统的寒痰才对哦!
雪山来客 发表于 2017/2/18 21:04
应该是在排寒痰,如果是从气管排出来的话,那就应该吃寒咳散祛除肺气管系统的寒痰才对哦!

我买的寒咳散还在路上,没有到呢,也吐痰多了,也放屁多了。
觉得自己非常不孝,来学习一下中医,希望有所帮助
伤寒论通关太难了
a3148zt1 发表于 2017/2/21 10:26
觉得自己非常不孝,来学习一下中医,希望有所帮助

赞!

真是感谢雪山老师,您真是菩萨心肠,再次替父母感谢你。
   这次回家,我给爸妈带了驱寒散和寒咳散,回家后,妈妈说腰疼腿疼的厉害,我就把驱寒散让她吃了好多试试,结果,她说腰疼当时就轻了好多,身上感觉发热。我把驱寒散给爸爸吃了一些,他说感觉很好。
   我自从买了寒咳散和驱寒散的散剂后,就天天坚持吃,觉得有点难受就吃点,结果那几天身上发紧,轻微烧点,发疼,有点感冒的样子,不知不觉就好了。刚开始,吐了好几天痰,有黄色的,后来吐痰就少了,最近感觉鼻子也好了,不堵了,偏头疼也好了,一切感觉就是润物细无声的感觉。
   再次感谢雪山老师!

lixiansong 发表于 2017/2/28 21:01
真是感谢雪山老师,您真是菩萨心肠,再次替父母感谢你。   这次回家,我给爸妈带了驱寒散和寒咳散,回家 ...

坚持到底,就是胜利!