民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验

祝雪山老师新年快乐,万事如意!
我在几年前看到这个帖子,非常喜欢。记得和雪山老师交流了几次,得到了热情的指点。
寒咳散我并不常用,是作为压箱底的武器。去年春节前后,我弟弟咳嗽发烧,貌似H1N1感染。同期的不少人住院打吊针,折腾十几天。我弟弟听我的劝,喝了一副即明显好转,再两副巩固就OK了。
由于对中医的热爱,也由于象雪山老师这样的前辈的无私指点,我于一年前正式决定改行学中医了。呵呵。学习繁忙,没有更多的时间来论坛。但是,我还是时常想起雪山老师的。
祝这个帖子绿树常青!也祝雪山老师身体健康,合家幸福!
乡音 发表于 2017/2/3 09:45
祝雪山老师新年快乐,万事如意!
我在几年前看到这个帖子,非常喜欢。记得和雪山老师交流了几次,得到了热 ...

感激诸位加入中医阵营的战友们!弘扬华夏传统文化和传统的经方派中医不仅仅是依靠少数人能够企及的,是需要大量的新鲜血液的加入的!

实际上寒咳散的方子很简单,制作散剂也很方便的!本lz是常年手头准备一些的,如果自己不当心偶尔受凉了,立马就服用一点点立即祛除风寒,就不会发展成感冒了!自从本lz手里有了寒咳散以后,就再也没有发生过感冒发烧了!而如果周围的人有了感冒咳嗽了,也可以施舍一点,也是功德无量之举嘛!
楼主太有才了,吾辈初学《伤寒论》,头绪纷乱、无从入口,看了攻关秘籍,犹如黑暗中看到了曙光,一定尝试探索。谢谢!

好友数额早已客满,抱歉抱歉!  发表于 2017/2/4 21:38
这么好的帖子今天才看到,看来自己福分不够呀。内容很充实,要慢慢看。
     雪山老师好,自从看了雪山老师的贴子,我受益不少,有茅塞顿开之感,作为一个自学中西医多年的业余医学爱好者,近一年来,使用老师的祛寒散,发现该散疗效卓著,老师功德无量。感 谢老师。这里汇报一下我两例典型病例。
     一老妇,八十余岁,气紧、心累数年,前段时间加重,到医院输液几天,病情无好转,每天早上3至5点,心慌不能卧,只能坐于床,呼唤呻吟,其女到我处口述病情,我与驱寒散6包,连服4天病减大为好转,后有口苦,与驱寒散与小柴胡共服两天,病人突作腹痛、腹泻,因为我不在家,去某医处就诊,与胃腕处注射某针,药不明,另有西药口服药,腹痛得减,延我就出诊,查体温38.5,心率不整齐,身困痛,予以四季感冒片、罗红霉素胶囊、扑热息痛、咳必清、氨茶碱、扑尔敏,服一天后,突作小便难,点滴而出,大便秘,便质正常,并不干结,但难以解出,心悸,心慌,微渴、喜热饮。纳呆。舌淡苔白微腻,脉沉。
   组成: (1)猪苓10克(去皮)  泽泻15克    白术20克
          茯苓10克    桂枝7克(五苓散加重白术用量)
         (2)驱寒散   2克*6包
上药只服一剂,回复,心悸愈,大小便得通。病人至今已愈年余,前几日到我处小坐,身体至今天还很硬朗。

一女婴,十月龄,年前因感冒在县人民医院治疗一周,病愈出院,三天后复作咳喘,双肺布满干性罗音,经服用西药抗菌搞病毒制剂和中成药小儿清肺口服液等,效果不显著,用本人自制吴萸散敷背数日,咳喘略减,精神好转,饮食略加,但双肺干性罗音无明显好转。前日改用祛寒散,2克,分作6包,每交一包,日三次,外用祛寒散和吴萸散敷肺俞,今日回诊,只服药一次,病儿咳喘音即消失,听诊双肺已无干性罗音,一切正常。

再次谢谢雪山老师。
逍遥剑客 发表于 2017/2/5 22:23
雪山老师好,自从看了雪山老师的贴子,我受益不少,有茅塞顿开之感,作为一个自学中西医多年的业余医 ...

这里汇报一下我两例典型病例:
    【案例①】 一老妇,八十余岁,气紧、心累数年,前段时间加重,到医院输液几天,病情无好转,每天早上3至5点,心慌不能卧,只能坐于床,呼唤呻吟……
【雪山点评:妇人中此类症状者很多,属于肝气上逆侵犯膻中穴,和加上寒气两个一起封闭了膻中穴所致!膻中穴为宗气之海,而宗气负责心脑气血供应,所以就出现了气紧、心累等症状了。】

其女到我处口述病情,我与驱寒散6包,连服4天病减大为好转,后有口苦,与驱寒散与小柴胡共服两天,病人突作腹痛、腹泻……【点评:服药基本上中的而出现了排病反应了,应该是大好事!又叫“瞑眩反应”!患者和部分中医不晓得如何应对!下面患者又去找西医治疗延缓了康复的时间。如果能够休息几天后继续服用祛寒散加上小柴胡颗粒可能就搞定了,就没有下面的反复了!另外,上焦心肺系统的问题应该用寒咳散,如果有肝气上逆可以配合着吴茱萸散可能就很快搞定了!】

因为我不在家,去某医处就诊,与胃腕处注射某针,药不明,另有西药口服药,腹痛得减,延我就出诊,查体温38.5,心率不整齐,身困痛,予以四季感冒片、罗红霉素胶囊、扑热息痛、咳必清、氨茶碱、扑尔敏,服一天后,突作小便难,点滴而出,大便秘,便质正常,并不干结,但难以解出,心悸,心慌,微渴、喜热饮。纳呆。舌淡苔白微腻,脉沉。【点评:上面的处理完全没有正确的断症,胡乱用了一些中成药和西药抗生素等!】
   组成: (1)猪苓10克(去皮)  泽泻15克    白术20克
          茯苓10克    桂枝7克(五苓散加重白术用量)
         (2)驱寒散   2克*6包
上药只服一剂,回复,心悸愈,大小便得通。病人至今已愈年余,前几日到我处小坐,身体至今天还很硬朗。

~~~~~~~~~~

【案例②】一女婴,十月龄,年前因感冒在县人民医院治疗一周,病愈出院,三天后复作咳喘,双肺布满干性罗音,经服用西药抗菌素加上抗病毒制剂和中成药小儿清肺口服液等,效果不显著,用本人自制吴萸散敷背数日,咳喘略减,精神好转,饮食略加,但双肺干性罗音无明显好转。前日改用祛寒散,2克,分作6包,每交一包,日三次,外用祛寒散和吴萸散敷肺俞,今日回诊,只服药一次,病儿咳喘音即消失,听诊双肺已无干性罗音,一切正常。

【点评:西医用抗生素和小儿清肺口服液等都是寒性药,用祛寒散加上吴茱萸对治可以,但是可能用寒咳散就更好了!寒咳散的排痰效果更好,而且白芥子和细辛很适合外敷!这儿处理婴儿,祛寒散用小剂量服用是一个很不错的尝试,相当于每天服用0.3克,每次服用0.1克!对于婴儿这样小心谨慎给药相当好!相当好!赞!现在在中医界普遍以为附子干姜此类的“火神药”非得大剂量服用才行,动辄50~60克,甚至于100~200克,像我们这样每次0.1克的服药办法可能是绝无仅有了!这也说明了使用散剂具有很大的方便性和灵活性的优势!】

~~~~~~~~~~

【雪山按】现在的中医所面对的患者绝大多数都是被西医用抗生素和寒凉药误治了的,体内积寒甚多,所以如何应对此类患者应该知道过硬的套路!正因为祛寒散有极好的祛除寒气的效果,所以也就可以获得明显的效果了。

点评有不当之处敬请同好斧正!

雪山先生,看了你的帖子真是感觉到你是菩萨心肠,对医学的体悟很深,我追着你的帖子看了50页,感到能看到你的帖子真是庆幸,您为我们解答了好多疑难问题,再次感谢您,我还有几点问题想求助您:
  我的头两侧一直疼,感觉稍微有点胀痛似的,但是胀的不是很明显,用手一摁,感觉到更疼了,最疼的是耳朵根的上方,一按特别痛,请问这是寒气引起的后遗症吗,用你的驱寒散方子可以吗?
  说起来特别心痛,我也是西药的受害者,从小到大学,我阳气虚弱,特别爱感冒,一感冒就到药舍打针或是输液,要不就是吃各种西药感冒药,体内应该是遗留的寒气不少,从2009年开始,我初步接触中医,由看中里巴人的《求医不如求己》入的门,看过黄帝内经,听过徐文兵老师的黄帝内经讲座好几遍,初步树立了正确的养生观念,慢慢的我的结肠炎好了,我的寒性肠胃病好了,都是慢慢养的,要不就是敲经络,吃点中药,现在好多了,但是头两侧的头痛还是很难好,尤其一感冒就容易头痛,头痛也好的慢。我的脉是迟脉,每分钟60次左右。
  我的情况,是吃你的能驱寒散将头痛治好吗,能将体内的寒气驱除吗?或是别的药?再次感谢您!
雪山先生治疗针对少阴表寒感冒咳嗽用麻附辛还是有效的,尤其年老体弱病人和小孩体质弱的病人有效。但不要夸大寒咳散的功效,没有一药治万病的,针对你的类型估计雪山还没有那么深的造诣,这个我可以来告诉你,你属于典型的胃寒,胃气弱,治疗方法有四种:1、桂枝加葛根汤,针对平时爱出汗体质,2、葛根汤,针对平时不爱出汗类型,3、湘本《伤寒论》里霍乱篇里专治胃寒方但是需在次方里加葛根20克以上,4、可以用半夏泻心汤,但是要加葛根20克以上,但是这个方子对体弱病人有害,需用《辅行诀脏腑用药》里大补心汤来善后。四种方法任何一种都可以用。自己选择。
lixiansong 发表于 2017/2/12 19:26
雪山先生,看了你的帖子真是感觉到你是菩萨心肠,对医学的体悟很深,我追着你的帖子看了50页,感到能 ...

偏头痛属于一个常见病!是肝气郁结,肝气沿着胆经上逆到头部两侧造成的!轻度的偏头痛可以服用小柴胡汤,或者是小柴胡颗粒试试看吧!曾经遇到过严重的偏头痛患者,很容易发脾气的,一旦发脾气家里的人都不敢出气了。结果她的父亲让她去山上采集柴胡单独一味药,一年到头熬汤服用,也就治愈了!

如果还有遗留的寒气,看寒气的部位,如果寒气在上焦可以用寒咳散对治,中焦的寒气用附子理中丸对治,下焦的寒气用祛寒散对治!也可以和小柴胡汤复方一起服用!

如果更严重了,那就需要仔细地辨证论治了!总起来说就是属于中医的“阴阳五行”的失调造成的,这个问题超出了本帖的讨论范围了!