民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: ww68q

素食是否会引起气血不足?

原帖由 jnlbw 于 2009/10/24 10:49 发表
我也觉得会。
      比如高温、重体力劳动者不易素食等等。。素食还是要根据个人的情况量身定做的。这应该是一门学问。。不是人人都可素食的。
     内经就曾云过:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充.这 ...

素食确实也要根据个人情况量身定做,饮食过于单调的普通素食者一般经受不住重体力劳动,除非不是普通人。但是,只要搭配合理、饮食不缺,素食者肯定是可以从事高温和重体力劳动的。

内经所云其实还属于浅层次的道理,切勿迷信。
原帖由 净土莲花 于 2009/9/3 13:30 发表
吃草的兔子、牛羊、大象会气血不足吗?吃水果等素食的猴子会不聪明吗?可见素食是不会使人气血不足的。

从肉食改为素食,有些人确实有一个适应期、过渡期,时间长短因人而异,这期间可能会脸色差一些,可能会 ...

兔子、牛羊、大象确实不会气血不足,或者说根本搞不清气血到底不足,但是兔子、牛羊、大象能和人比吗?这样论证不好.
少林寺的武僧就是素食者。这就是很好的例子。

以前农村里的劳力也就到过年的时候才吃一些肉而已,不是农活照样干?!
呵呵,我现在不算是全素食,因为每天早上有时会吃一个煮鸡蛋

一般早饭一碗粥或生姜红糖水,有时会加一个煮鸡蛋

中午3角钱的面,煮点蔬菜面,早上没有吃鸡蛋的话,中午就再炒一个鸡蛋

晚饭一碗粥,时令蔬菜佐饭

这样的饮食习惯只是在这几个月才形成,身体的自我感觉自动告诉我:这样是比较适合我自身的饮食习惯的

这两年的我由吃荦到偶尔吃荦过渡到现在的不吃荦菜(一般指肉类),身体感觉比以前好了很多,一般有感冒或小发热的话,基本上美美休息一晚上就好了

上半年有一段时间左手拇指关节不舒服,后来不知什么时候自己就好了

愈来愈相信自己的身体的自我调节能力,更相信“三分治、七分养”

以上仅是个人实践,仅供参考

回复 #10 jnlbw 的帖子