民间中医网

立刻加入
楼主: eyelee

探讨.戒鸡蛋的问题.

素食之慈悲心,源自一种自然的境界,未必非得和佛联系在一起。佛素食,非佛不一定荤食。
面包等当然可以不吃,中秋,如果买不到无蛋月饼,吃点加了少许蛋的月饼未尝就占了业力不慈悲了!
素食自然,最好莫以自私论。
水饺当然是吃没有鸡蛋的,但是我吃月饼,但是我还是认为我是坚定的素食者。
至于面头代替水饺,我认为就不必了。自己动手,包全素馅就可以了。再就是,大的水饺店都有纯素水饺。
水饺好吃,其他的东东替代不了!
咱吃素,品素中的快乐,享受菜根香,可不是当苦行僧!
呵呵,得罪楼上了!
鸡蛋有股鸡腥味。你能戒掉肉,戒蛋也容易。如果一个事情你真的想做,你会想到好多办法,如果一个事情不想做,会想到好多理由。
其实即使在一个普通的饭店中也能点到纯素的菜(作时候跟他们说一下不要放葱大蒜等).
腥味的我都不吃。本能的排斥了。
一般的饭店没有素水饺。
如果仅仅是平常意义的素食——不是宗教和较高层次的修炼意义上的素食,我认为能够做到不吃动物肉就不错。熟了的葱花和韭菜还是可以吃的。
其实五辛是最不能吃的。
误吃了菜里面的大蒜,感觉浑身难受,亲身体会。
各人的敏感性不同。
天呢,我是山东人,从小就喜欢吃饺子蘸蒜泥和醋,看来以后是没得机会学佛吃斋了……
原帖由 清净莲花 于 2009/9/29 17:00 发表

师兄,有的时候不可避免的会碰到这些食品,除非您有时间和精力自己制作,否则也没有什么好办法。但是话说回来有的时候不必太计较了,因为我们现在不具备的条件就无法强求。莲花对糕点的态度是能自己做的 ...

呵呵,以前在某净土宗的寺庙游览,偶然翻到净空法师的《认识佛教》,其中有一则故事令我当时非常感动。看到你的帖子记起来了。

我早年有一位老朋友,抗战期间在南京时和两个朋友被日本人追赶。他们逃到中华门外的一个寺庙,那寺庙里的老和尚,救了他们三个人,他们才没有被日本人抓去杀掉。抗战胜利以后他们回到南京,想到老和尚救命之恩,常常惦记在心里,要报答这位老和尚。于是在南京酒楼里,备了一桌非常丰富的酒席,请老和尚来应供。老和尚来了,一看,鸡、鸭、鱼、肉,果然丰盛!这时,他们忽然想到:“哎呀!出家人吃素的,这怎么办?怎么没想到办素席!今天我们要报答他老人家救命之恩,搞了这么一桌,怎么办?”结果老和尚非常慈悲,他举起筷子说:“好,大家坐下来。”酒席就开动了,他举筷就吃。这令他们非常感动。这位老和尚是不是破斋呢?不是!这是佛法里讲的:“慈悲为本,方便为门。”四摄法中菩萨令一切众生生欢喜心,因为他们不是有意捉弄人的,是真正诚心诚意报恩的。法师也很感激他们,一点都不见怪,大众没有一个不受感动,这是菩萨接众的一法。如果老和尚扳起面孔恼怒相对,会把人家的学佛机缘都断掉了;但是法师有大智慧正好利用这个机会接引众生。佛法是这么方便、圆融,这是大乘佛法的殊胜可贵。
正解
原帖由 hiro 于 2009/11/14 09:09 发表

呵呵,以前在某净土宗的寺庙游览,偶然翻到净空法师的《认识佛教》,其中有一则故事令我当时非常感动。看到你的帖子记起来了。

我早年有一位老朋友,抗战期间在南京时和两个朋友被日本人追赶。他们逃到 ...
我自己在家不碰鸡蛋,偶尔在外面吃到了也不会特别纠缠,学佛本来是要学清静的,不是越学越执着的。

不过现在觉得鸡蛋的确有腥味。。。

回复 #5 清净莲花 的帖子

莲花说得好!我从10月19日开始素食,好处多多;比如脚气没了,但有一天看食堂鸡蛋炒得好,吃了,啊嗬!脚气馬上痒起来,勾得鲜血淋淋,才知一但素食,就必须彻底才行啊!
好事就尽力去做,有时候条件不容许可以从权,能做到多少做多少,不必万事俱备,才开始。