民间中医网

立刻加入
楼主: 我要忏悔

特请教各位——我这样理解“以形补形,以脏补脏”的原理,不知对否?

余观先生以形补形之论而异想天开耳。

若果然,赶明去淘个大点的钟乳石试试

回复 #11 崇景 的帖子

先生质疑并未证明余以形补形之论确为异想天开耳。
钟乳石,虽非人工刻意雕琢,然亦为外力所致也。

欢迎先生再力陈鄙人确为异想天开之据也。先谢谢您了。
若然。

吃猴脑的人,一定比吃猪脑的人聪明。因为从形上讲猴比猪更像人。
呼,古有人参果象人形,岂不补整个人?

回复 #13 崇景 的帖子

用乃纠偏,不一定就是聪明。

回复 #14 要学习中医 的帖子

若有则有也。至于对与不对,期待各位指教,这正是我发此帖之立论。
原帖由 我要忏悔 于 2009/10/1 09:45 发表
用乃纠偏,不一定就是聪明。

用来纠偏和以形补形应该不会矛盾。就是不知道那些吃猴脑、猪脑的人,脑子偏到什么脑那边才需要如此补法
高, 实在是高
原帖由 崇景 于 2009/10/3 06:53 发表

用来纠偏和以形补形应该不会矛盾。就是不知道那些吃猴脑、猪脑的人,脑子偏到什么脑那边才需要如此补法

设一人脑子有虚,则补之以猴脑或猪脑,则纠其偏了,当然比没补要好一些。但补之太过,人脑被猴、猪脑所占,岂有聪明之理乎?先生所提补猴脑好一点还是补猪脑好一点,当然是猴子胜于猪脑,岂有矛盾乎?
人脑需要猪脑猴脑补的时候,居然还知道吃脑补脑。不晓得猪和猴子会不会逮着人生吸人的脑髓。